Андреевский скит на АфонеБожия Матерь взяла на Себя заботу о новой обители и Сама стала ее собирательницей. И Её сборы были настолько обильными, что к началу ХХ века русский Свято-Андреевский скит не только намного превысил по численности свой монастырь Ватопед, но и получил самый большой на Балканах собор, посвящённый просветителю Руси святому Андрею Первозванному.

На Рождество 1857 года учащийся вятского духовного училища Владимр Неволин отправился в деревню Кырмыжскую Вятского уезда, где служил священником брат его сестры Иоанн Кармильский. 31 Декабря, выйдя после утренней службы  на паперть храма, он увидел некоего человека. Вернее сказать, что это был некто в образе человека. Этот человек  приказал  написать нечто  его отцу монаху Неону, бывшему в то время насельником Слободского Крестовоздвиженского монастыря. При этом Володя был извещен, что если он этого не сделает, то может пострадать.  Он же не предал достаточного внимания этому происшествию, но вскоре стал чувствовать некоторое недомогание. На  сырной неделе он вновь приехал  к своему родственнику в деревню. В первый день Великого Поста он имел видение трёх светозарных мужей, один из которых упрекнул его в неисполнении приказа и предрёк ему наказание: немоту. Володя тут же рассказал о видении своей сестре, жене священника. В тот же день его родственники пригласили петь с ними догматики, и тут он почувствовал что стал нем. К сожалению, учащийся духовного училища так и не сказал, что за поручение он не выполнил. Возможно, мы имели бы ещё одну иллюстрацию к последующим событиям. Ведь через  шесть лет именно с исцеления Владимира Неволина началось удивительное шествие по вятской земле афонской иконы Божией Матери[1].

В те ноябрьские дни 1863 года у насельников афонского Свято-Андреевского скита был повод для уныния: казалось бы, устроение русской обители на Афоне приостановилось. Умер о.Виссарион, начинатель этого дела. Умер, прожив нелёгкую жизнь, полную искушений. Его место заступил молодой и энергичный о.Феодорит, достаточно известный в России, но, тем не менее, дела скита идут плохо, и быстрорастущие потребности приходят  всё в большее противоречие с доходами. Сборщик о.Паисий если и не впал в уныние, то, по крайней мере,  был очень озабочен  не самыми лучшими результатами сборов. К тому же экономическая ситуация в России после реформы складывалась неудачным образом. «Жалко смотреть: бедность умножается, по таковым причинам и дела наши останавливаются, нельзя надеяться на улучшение. Весьма хорошо сделаете, если все лишние постройки остановите. Надо беречь копеечку для хлеба, а стены кушать не будем. Охотников на благотворительность нет, - ныне времена злого просвещения, потому злого, что преуспевает всё мирское, а Божественное и религиозное стараются затмевать… многие глаголят невместительное для слуха…» Всё это подвигает отца Паисия к унынию, и он опять начинает  говорить об экономии, то есть присоединяется к хору недоброжелателей скита, которые долгие годы уверяли всех и вся, что не нужно устраивать русский скит, а если и устраивать, то наделать, как говорил о.Виссарион, куреней, то есть похоронить идею общежития. Русские основатели обители задумали её как общежитие, фактически. как монастырь. Поэтому традиционное устройство греческого скита для них не подходит.

Вот уже заканчивается срок его неудачного сбора, и он спешит отправиться в город Слободской Вятской губернии, чтобы посетить вместе с иконой монастырь, где игуменьей в то время была Пульхерия, дочь одного из первых насельников Андреевского скита монаха Флавиана, к тому времени уже почившего. Но уже незадолго до этой поездки во время посещения отцом Паисием Казанской губернии в августе 1863 года икона начинает проявлять свою чудотворную силу. Особенно это проявляется  в отношении людей одержимых  нечистым духом.  Бесноватые ощущали невидимое чувственным оком сияние, которое исходило от иконы, и при приближении к ней начинали неиствовать. Тогда о.Паисий служил молебен и акафист и накладывал на них икону. Делалось это так: бесноватого укладывали в лежащем состоянии, краем иконы касались оконечности его ног. Нечистая сила переходила как бы к животу несчастного, тело его начинало прогибаться и напрягаться в области живота. Потом икону вели к голове бесноватого. Лицо его становилось багровым, а зубы стискивались. Но, наконец,  одержимый не выдерживал. О.Паисий вливал ему в рот святого масла и чаще всего бес с икотой устремлялся наружу.  После этого иеромонах советовал исцелившемуся на следующий день причастится и 6 недель поститься без рыбы и масла.. Однажды о.Паисий попал в деревню, где было огромное количество бесноватых. И почти все несчастные исцелились!

И вот, иеромонах Паисий попадает в г.Слободской. Подробности первого чуда от иконы уже были описаны в истории Андреевского скита.  Для нас важнее здесь отметить духовный смысл этих событий. Вот что пишет сам о.Паисий в письме о.Феодориту. О.Феодорит был в недоумении по поводу молчания о.Паисия, а у того тогда не было буквально минуты, чтобы написать письмо новому игумену. Он буквально денно и нощно служил молебны, народ тысячами устремлялся к иконе. Он буквально являл чудеса своим неутомимым служением.  Вот что сообщает летопись: «Самая жизнь горожан изменилась: светские люди во всё время не думали о светских развлечениях; каждый умилялся духовно, иные поодиночке, другие группами посещали тот храм, где находилась чудотворная икона Владычицы. Монашествующие, можно сказать, буквально не выходили из церкви, оне не только забывали. что им, как людям, надобно пить и есть, но даже не заботились насчёт отапливания келий, несмотря на ноябрь месяц…» «В продолжении этих трёх недель «неземной» жизни многие приезжали из Вятки, чтобы помолиться иконе; в последний день приехал даже губернатор». 

19 ноября о.Паисий должен был срочно выехать из Слободского в Петербург, так как срок сбора его кончился, и там либо продлить разрешение на сбор, либо, что было вероятнее всего, ни с чем отправиться на Святую Гору. Но произошло чудо, и он в течение трёх недель не мог покинуть город.  Естественно, он боялся последствий своего нарушения. Но Бог всё устроил по своему. Вятский архиерей, видя многочисленные случаи исцеления от иконы, видя общий духовный подъём паствы, счёл нужным задержать о.Паисия в своей епархии и обратился с соответствующим прошением в Синод и о.Паисий уже не по собственному хотению, а по воле Божией пребывал ещё год[2] в Вятской епархии. Интересно, что прошение подписал не только преосвященный Агафангел и всё священство епархии, но и губернатор и городской голова города Вятки[3]. Теперь нужно перейти к письму о.Паисия. «…Во всё время моего сбора я сетовал, видя слабые успехи, ибо уже и срок книги вышел, а для обители утешения было немного. Скорбь моя была безутешна! Но, вот, Владычица неожиданно изливает источник милосердия, и слава Ея по всей окрестности пронеслась! Отовсюду стекаются, кто страждущий телом, кто страждущий душею, и находят отраду. И вот, Владычица сбор делает Сама! Каждый день, в течение трёх месяцев, собирал не менее, как по сто рублей, а бывало и по двести; молебны по домам от утра и до вечера»[4].

Так Божия Матерь взяла на Себя заботу о новой обители и Сама стала собирательницей. И Её сборы были настолько обильными, что к началу ХХ века русский Свято-Андреевский скит не только намного превысил по численности свой монастырь Ватопед, но и получил самый большой на Балканах собор, посвящённый просветителю Руси святому Андрею Первозванному.

Павел Троицкий

 


[1] «О благодатных исцелениях, совершившихся в городе Слободском перед  афонской иконой Божией Матери – в скорбех и печалех утешение», Вятские епархиальные ведомости, 1864 г, №3 стр. 73-109

[2] Указ Святейшего правительствующего Синода от  10 марта 1864 г. вятские епархиальные ведомости, 1864 г., №8, стр. 131-132.

[3] Вятские епархиальные ведомости,1864, №2 стр. 21

[4] Летопись. стр.317

 

 

 

 

Смотри также

Святитель Иоанн (Максимович): На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества
По мере очищения человека от греха и приближения к Богу все более отображается в нем слава Божия. Потому и называются …
Росписи крипты бывшего подворья афонского Свято-Ильинского скита в Одессе (места обретения мощей прп. Гавриила Афонского)
Строительство данного комплекса началось в 1894 г. Работой ру­ководил настоятель афонского Ильинского скита (с 1887 г.) архиман­дрит Гавриил (1849–1901), который …
Приобретем одежду, сотканную от дел правды и милосердия. Пять поучений прп. Максима Грека
4 июля Церковь чтит память преподобного Максима Грека – афонского монаха, писателя, переводчика, филолога. Грек по происхождению, родившийся в состоятельной …
Пять чудес святого Иоанна Русского (Русина)
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре более 130 лет хранится нетленная и чудотворная десница святого праведного Иоанна Русского (Русина), нового …
Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера и афонского схимника
Имя схимонаха Иннокентия (Сибирякова), известного русского миллионера и благотворителя, тесно связано с возрождением русского Свято-Андреевского скита на Афоне. Здесь он …
Строитель монастыря по афонскому образцу в Карпатских горах прп. Иов (Кундря). День памяти - 22 октября
При помощи своих двоюродных братьев, подвизавшихся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, он также вступает в переписку с прп. Силуаном …
Афон и Валаам: духовная связь
В Русской Православной Церкви есть особый монастырь, получивший наименование «Северного Афона». …
Афонский старец иеросхимонах Евгений (Дурново). День памяти - 7 февраля
25 января (7 февраля н.ст.) 1893 года преставился русский афонский старец и подвижник иеросхимонах Евгений (Дурново), происходивший из знатного рода, …
Последователь старца Хаджи Георгия иеросхимонах Пантелеимон (Важенко). День памяти - 21 января
8/21 января 1914 года на Святой Горе почил афонский старец, духовный сын известного старца Хаджи Георгия и сподвижник старца Стефана …
Афонский старец иеросхимонах Гавриил (Чедаев). День памяти - 17 января
5/17 января 1884 года в Константинополе преставился известный афонский подвижник, бывший настоятель Афонского Свято-Ильинского скита иеросхимонах Гавриил (Чедаев). …