Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

1700-летняя судьба главной святыни Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря

Святой великомученик Пантелеимон ЦелительВ истории христианства есть святые, без которых невозможно представить духовный образ России, хотя они никогда не были в России и не являлись русскими. Это, в первую очередь, святитель Николай Мирликийский, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец. Рядом с этими святыми именами необходимо поставить и никомидийского великомученика Пантелеимона, любовно названного на Руси — Целителем, память которого празднуется уже более 1700 раз.

Подробнее...

К вопросу о межправославном статусе Святой Горы: планы интернационализации Афона в начале XX века

Святая Гора АфонНачало XX века стало временем нереализованного проекта интернационализации Афона, который активно  отстаивали дипломатические службы Российской империи. В значительной степени этот проект являлся продолжением их традиционной политики. С XIX века российская дипломатия подчеркивала вселенский, наднациональный характер Константинопольского Патриархата и считала, что величайшие святыни Востока – Гроб Господень, другие святые места Палестины, а также Афон должны принадлежать всему православному миру[1].

Подробнее...

Митрополит Владимир (Сабодан) и Афон. Светлой памяти Предстоятеля УПЦ

Митрополит Владимир (Сабодан) в Пантелеимоновом монастыре на АфонеБратия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря хранит самую светлую память о почившем год назад Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире (Сабодане), непрестанно вознося молитвы об упокоении его бессмертной души.

Подробнее...

Афонский старец иеросхимонах Иероним (Соломенцов) и Константин Леонтьев

Русский афонский старец Иероним (Соломенцов)Плод афонского воспитания выдающегося русского православного мыслителя Константина Леонтьева под руководством святогорского старца Иеронима (Соломенцова) очевиден: это спасительное духовное созревание христианина для Царствия Небесного. Из монастыря вышел уже не «эстетик-пантеист», как характеризовал себя Леонтьев, но: убежденный христианин, православный государственник и мыслитель, предлагающий обществу путь к спасению на основании евангельских и святоотеческих принципов.

Подробнее...

Восстановитель русской келейной обители Святой Троицы на Афоне иеросхимонах Нифонт (Краснов)

Афонский старец иеросхимонах Нифонт (Краснов)95 лет назад, 1 июня 1920 года, на Святой Горе почил афонский старец и подвижник, духовный сын старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова), восстановитель и настоятель русской келейной обители Святой Троицы на Афоне и председатель Братства русских обителей (келлий) Афона иеросхимонах Нифонт (Краснов).

Подробнее...

Пастырь добрый. Святогорцы о Предстоятеле УПЦ

Митрополит Онуфрий на АфонеНа Святую Гору Афон приезжает много архиереев, но, пожалуй, самый узнаваемый, самый ожидаемый и любимый из них – Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Владыку Онуфрия знают и любят не только в Пантелеимоновом монастыре, где много его соотечественников, но и во всех монастырях и скитах Святой Горы.

Подробнее...

Создание иконы Собора Святых Русских Афонитов

Икона Собор Святых Русских Афонитов Святая Гора Афон – Удел Божией Матери. При слове «Афон» в сердце православного русского человека возникает необъяснимое чувство умиления и благоговейного трепета. Афон всегда воспринимался на Руси как место возвышенное и таинственное. Афон – это молитва и очищение сердца. Афон – это опытные наставники, старцы. Афон – это и великие святыни: чудотворные образы и мощи святых угодников Божиих. Афон – это и древнейшие храмы, иконы и фрески.

Подробнее...

Митрополит Питирим (Нечаев): «Афон — это место подвига»

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьПредлагаем читателям портала «Русский Афон» главу из книги воспоминаний многолетнего главного редактора «Журнала Московской Патриархии», председателя редколлегии журнала «Богословские труды», профессора Московских духовных школ и председателя Издательского отдела Московского Патриархата, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева, 1926-2003). Владыка Питирим — личность незаурядная. Он прожил долгую жизнь и его воспоминания – это живая история Русской Православной Церкви ХХ столетия. Его воспоминания о посещении Святой Горы Афон позволяют понять сложное положение русского монашества на Афоне в ХХ веке.

Подробнее...

Русские монахи и Высоко-Дечанская Лавра

Русская келлия Иоанна Златоуста на АфонеРусская келейная обитель Свят. Иоанна Златоуста на Афоне, что действовала на территории Хиландарского монастыря, до революции была одной из самых больших русских келий на Святой Горе. В ней подвизалось около 100 монахов. Её основатель иеросхимонах Кирилл (Абрамов) был первым председателем «Братства Русских обителей Афона» – объединения русских святогорских келиотов, созданного с целью защиты и укрепления русского монашества на Святой Горе.

Подробнее...

В. Распутин: На Афоне

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьВ связи с подготовкой к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон предлагаем нашим читателям очерк русского писателя В.Г. Распутина, который делится с нами своими впечатлениями от посещения Удела Божией Матери.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх