Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Д. Кочетов. Русско-афонские связи в XVIII - XIX вв.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьВ конце XVII в. из-за русско-турецкой войны активные связи России с Афоном вновь были прерваны. Только в 1707 г. в Москву к царю Петру I с просьбой о помощи прибыл игум. Пантелеимоновой обители Варлаам. Ему были выданы из царской казны щедрые пожертвования для обители, в т. ч. книги. В 1712 г. игум. Варлаам снова был в Москве с той же целью. В 1720 г. Москву посетил его преемник игум. Киприан, получивший милостыню деньгами, церковной утварью и книгами. В 1-й пол. XVIII в. продолжались паломничества из России на А. В 1707-1709 гг. в Иерусалиме, на Синае и на Афоне побывал иеромонах черниговского Борисоглебского монастыря Ипполит (Вишенский), в 1723-1745 гг. по св. местам Востока и по Афона странствовал воспитанник Киево-Могилянской академии В. Г. Григорович-Барский.

Подробнее...

О некоторых причинах кризиса «русского Афона» в ХХ веке

Русский Свято-Андреевский скит на АфонеГрядущему тысячелетнему юбилею русского монашества на Афоне посвящается статья протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос выживания славянских монастырей на Афоне. Автор опирается на документы, сохраненные архиепископом Василием (Кривошеиным) и проливающие свет на причины и следствия упадка в ХХ веке русского монашества на Святой Горе.

Подробнее...

Земной удел Богоматери и Святая Русь. Разносторонние связи с Афоном – характерная черта русской духовной жизни

LitografiaAfonОдним из традиционных мест паломничества русских людей на протяжении многих веков наряду с Константинополем (Царьградом) и Иерусалимом была святая гора Афон (греч. Агион Орос), расположенная в Греции, на восточном выступе полуострова Халкидики. Там со времени Константина Великого, т.е. уже в III—IV вв., возникли первые монашеские поселения. Подвижничество их обитателей, принципы нестяжательства и суровость монастырских уставов привели к тому, что Афон стали считать святым местом во всем православном мире. Среди десятков расположенных там монастырей было несколько русских. Ныне на Афоне находится 17 греческих монастырей, 3 славянских, 12 скитов и до 6000 отшельнических келий, а всех иноков до 80001. Большинство монахов — греки.

Подробнее...

Исторические связи Карпатской Руси со Святой Горой Афон

49766 bИстория взаимоотношений Карпатской Руси и Святой Горы Афон насчитывает уже тысячу лет, и берет начало в эпоху Крещения Руси. В то время Святая Гора переживала период расцвета (в Х веке на Афоне насчитывалось до 180 обителей) и являлась главным училищем подвижничества для всего православного мира.

Подробнее...

А.Н. Тахиаос. Присутствие русских монахов на Афоне XI - XX вв.

ikonaiafonaividneprei2Святая Гора Афон занимает особое место в истории не только Византийской империи, в состав которой она входила, но и всей Восточной Православной Церкви. Будучи значительным центром монашеской жизни, на протяжении столетий явившим миру множество святых и сыгравшим решающую роль в развитии православного монашества, естественным образом Афон стал мощным полюсом притяжения для народов, принявших христианство при посредничестве Византии и вошедших в сферу её культурного и духовного влияния. К их числу принадлежит и великий русский народ, крестившийся в 988 г. и вошедший в семью православных наций.

Подробнее...

Афон и Россия: Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?

PICT0497zИстория Святой горы Афон и афонского монашества отражена в бесчисленном множестве богословских, агиографических, церковно-исторических, литургических, искусствоведческих книг, альбомов, исследований. Но Афон - не только неисчерпаемая тема ученых трудов и паломнических описаний. Это - и самая, может быть, злободневная проблема жизни современного Православия. С судьбами афонского монашества сегодня, как и в прошлом, неразрывно связаны судьбы Православной Церкви, а если взглянуть пристальнее - и судьбы человека.

Подробнее...

Афон и русское воинство

142Когда смотришь на фотографии безмолвных каменных афонских берегов, которые, кажется, десятилетиями не слышали ни человеческого голоса, ни иного звука, то возникает недоуменный вопрос, а что может быть общего между Афоном и воинством. Если посмотреть на монашеский клобук и на солдатскую каску, то всё же эту общность можно уловить. И те, и другие воюют: монахи проходят невидимую брань, а воины сражаются зримо.

Подробнее...

Современное состояние русских обителей на Афоне

Современное состояние русских обителей на Афоне По состоянию на 2012 братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря составляет около 80 монахов и послушников. Монастырь святого Пантелеимона имеет подворье в Москве (Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой (Афонское подворье)), в Санкт-Петербурге и в Киеве. 
Также монастырь имеет подворье в Константинополе, нынешнем Стамбуле.

Также монастырю Святого Пантелеимона принадлежат:
Старый Нагорный Русик.
Строения Старого Русика: храмы и высокая башня.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх