Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Братство русских обителей Афона в кон. XIX – нач. XX веков

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.Стремительный расцвет русского монашества на Святой Горе Афон во второй половине XIX – начале XX веков привел не только к возрождению Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, но и образованию других русских святогорских обителей. Помимо Свято-Ильинского и Андреевского скитов, на Афоне возникают многочисленные русские келлейные обители, некоторые из которых по своей численности превышали греческие святогорские монастыри.

Так русская келлия Иоанна Златоуста насчитывала более 90 человек братии. Русская келлия Иоанна Богослова – более 80 человек, Благовещенская келлия – более 70 человек, келлия Игнатия Богоносца – 50 человек, келлия Святой Троицы – около 50 человек.

Русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Нач. ХХ в.

Русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Нач. ХХ в.

Всего на Святой Горе к началу ХХ века насчитывалось более 80 крупных, средних и малых русских келлейных обителей, а также 187 калив. Общее число русских монахов на Афоне в этот период составляло около 5000 человек, что превышало общее число греческих, болгарских, сербских и румынских иноков Святой Горы.

Русская Артемиевская келлия на Афоне. Нач. ХХ в.

Говоря о русских келлейных обителях на Афоне, важно помнить, что наше традиционное представление о келлиях существенно отличается от афонского. В нашем понимании келлия – это небольшая отдельная монашеская комната в монастыре. На Афоне же под «келлией» подразумевается небольшая обитель с собственным парклисом (храмом). Отличие келейной обители от монастыря в том, что она не имеет самостоятельных прав, расположена на территории одного из монастырей и является его собственностью.

Русская келлия "Белозерка" на Афоне. Нач. ХХ в.

Русская келлия "Белозерка" на Афоне. Нач. ХХ в.

После того, как Русик в середине XVIII века перешел к греческим монахам и русские святогорцы остались без собственного монастыря, именно отшельнические келлии, разбросанные по горам и лесам Афона, долгое время были единственным прибежищем для русских иноков на Святой Горе.

И позже, в XIX веке, именно келлиоты и отшельники возродили русские общежительные обители Русик, Ильинский и Андреевский скиты.

Келлиотами долгое время были прп. Иоанн Вишенский Святогорец и прп. Паисий Величковский, создавший в последствии знаменитый Свято-Ильинский скит. Келлиотом был и духовник всех русских святогорцев старец Арсений. Его ученик, тоже келлиот старец Иероним (Соломенцов), по благословению старца, оставил отшельническое жительство и возглавил русское общежительное братство Свято-Пантелеимонова монастыря, что постепенно привело к возрождению обители как общерусского святогорского центра. Другие келлиоты, отцы Варсонофий и Виссарион, по благословению старца Арсения образовали общежительный русский Свято-Андреевский скит. Еще один ученик старца Арсения, о. Митрофан, подвизался в келье свят. Василия, а затем перешёл с братством в Златоустовскую келлию, где после был настоятелем уже его ученик, знаменитый иеросхимонах Кирилл (Абрамов) – основатель «Братства русских келлий Афона».

Таким образом, мы видим тесную духовную связь между Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем и другими русскими келлейными обителями Афона.

К сожалению, когда количество русских иноков на Афоне сравнялось с количеством греческих монахов, последние стали предпринимать усилия для вытеснения русского монашества со Святой Горы. И наиболее уязвимыми в этом отношении оказались русские келлиоты, подвизавшиеся на территории греческих монастырей.

Русская келлия Креста Господня на Афоне. Нач. ХХ в.

Яркими примерами враждебного отношения греческих националистов к русским келлиотам может служить изгнание русского братства во главе с иеросхимонахом Кириллом из келлии Василия Великого, трагический погром в Крестовоздвиженской обители и некоторые другие. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, несмотря на неоднократные попытки защитить русских келлиотов, не имел возможности обеспечить им полноценное содействие, поскольку те находились на территориях греческих монастырей и русский монастырь не имел права вмешиваться в их внутренние отношения.

Русская келлия Креста Господня на Афоне. Современное фото

В этой ситуации русские келлиоты, чтобы выжить в сложившихся условиях, нашли невиданный до этого, но оригинальный выход. Они решили объединить свои усилия для укрепления русского монашества на Афоне и в 1896 г. создали «Братство русских обителей (келлий) Афона».

Иеросхимонах Кирилл (Абрамов)

Инициатором этого начинания был старец келлии святителя Иоанна Златоустого иеросхимонах Кирилл (Абрамов), немало пострадавший от притеснений со стороны греческих националистов.

Братство ставило перед собой целью оказывать помощь всем бедным русским обителям, пустынникам и отшельникам. С этой целью предполагалось также создавать приюты и лечебницы для престарелых иноков. Братство намеривалось потрудиться и на ниве духовного просвещения: — планировалось создать монашескую школу для молодых иноков, издавать книги, брошюры, гравюры.

Правление Братсва русских обителей (келлий) на Афоне

Объединение русских келий лишило возможности нерадивых монахов, используя противоречия между келлиотами, перебегать из обители в обитель, нарушая покойное течение иноческой жизни.

Уже в 1902 году Братством была открыта школа для детей бедных русских жителей Константинополя. Кроме того, келлиоты совместно с Пантелеимоновым монастырем приняли участие в постройке и содержании русской монашеской больницы в Салониках, выстроенной по инициативе русского посольства.

А в 1904 году четыре келлии, входившие в состав Братства, явились основателями еще и Сан-Стефанской школы в Константинополе. Позже, когда старец келлии святителя Иоанна Златоустого, иеросхимонах Кирилл, стал игуменом Свято-Троицкой Дечанской Лавры в Сербии, эта школа послужила и в миссионерских целях на сербской земле.

Обучение в школе длилось три года. В 1-ом классе изучали богослужение, греческий, русский, славянский языки, арифметику, географию и церковное пение, во 2-ом — Священное Писание Ветхого Завета, историю Русской Церкви, русскую гражданскую историю, греческий, русский, славянский, французский языки, арифметику, географию и церковное пение, в третьем классе — Священное Писание Нового Завета, общую церковную историю, общую гражданскую историю, греческий, русский и французский языки.

Но самым главным результатом создания Братства было объединение русских святогорских келлиотов с целью защиты и представления их интересов.

Устав или правила иноческого общежития русских на Афоне кллейных обителей с приложением краткого руководства для пустынножителей-каливитов и кавиотов. Рукопись хранится в архиве Сергея Шумило

Членами Братства были разработаны «Устав Братсва русских обителей (келлий) на Афоне» и «Устав или правила иноческого общежития русских на Афоне кллейных обителей с приложением краткого руководства для пустынножителей-каливитов и кавиотов» (1915 – 1922 гг.) (последний так и не издавался, сохранился в рукописном виде в единственном экземпляре).

Благодаря объединению русских келлиотов в Братство их, в отличие от крупных русских обителей, практически не затронуло искушение имяславских споров.

Русская келлия Игнатия Богоносца на Афоне. Нач. ХХ в.

Русская келлия Игнатия Богоносца на Афоне. Нач. ХХ в.

Противостояло Братство и оккупации Афона греческими войсками. Когда на Лондонской мирной конференции 1913 г. обсуждалась судьба Афона как автономного всеправославного центра, «Братство русских келлий Афона» выступило с инициативой, чтобы Святая Гора оставалась автономной монашеской республикой под покровительством православных государств, издревле имеющих свои обители на Афоне: России, Греции, Сербии, Болгарии и Румынии. Тогда же Братство пыталось поднять вопрос о предоставлении Пантелеимонову монастырю статуса Лавры, Андреевскому и Ильинскому скитам – статуса монастырей, а крупным русским келлейным обителям – статуса скитов.

Издания Братсва русских обителей (келлий) на Афоне. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

К сожалению, против этой инициативы категорически выступили 17 греческих монастырей Афона, обратившиеся с протестом к участникам Лондонской конференции. В своем меморандуме греки писали:

«Свобода есть создание эллинизма и, если в настоящее время варварские и дикие народы пользуются этим благом под греческим знаменем, то неужели мы, афонские монахи, будем порабощены властью народа менее либерального, менее прогрессивного и менее цивилизованного? Никогда!».

В результате, предложения Братства так и не были реализованы, а многочисленные русские обители так и не смогли получить статус скитов.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Когда в годы Первой мировой войны на Афоне наступает голод и положение русских келлиотов оказалось критическим, Братство русских обителей через консула в Салониках ходатайствует перед русским правительством о ссуде в 50 тыс. франков.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

К сожалению, после трагических событий 1917 г., когда всякая связь с Афоном в пределах советской России была утрачена, многие русские обители на Афоне запустели и пришли в упадок. Большинство из них, не имея поддержки из родного Отечества, и вовсе прекратили свое существование.

Заброшенная русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенная русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенная русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенная русская келлия Иоанна Златоуста на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

В годы Второй мировой войны русские монахи Афона оказались на грани вымирания от голодной смерти. В обращениях к предстоятелям Болгарской, Русской Зарубежной и других поместных православных Церквей «Братство русских обителей» сообщало, что если 234 насельникам малых русских обителей Афона не будет оказана помощь, их ждет голодная смерть. Благодаря братскому заступничеству Болгарской Православной Церкви русским святогорцам тогда было выделено необходимое количество продовольствия, что спасло им жизнь.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Однако с конца 1940-х годов уже ничего неизвестно о существовании Братство русских обителей Афона.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

В 1962 г. Архиепископ Аверкий (Таушев), настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) и ректор одноименной духовной семинарии в докладе Архиерейскому Собору РПЦЗ сообщал, что к этому времени на Афоне полностью прекратили свое существование 70 русских келейных обителей, которые, из-за вымирания своих насельников, перешли в руки греков. По его словам, на Святой Горе на 1962 год оставалось всего 14 русских келлий, в которых оставалось не более 30 насельников.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

Заброшенные русские келлии на Афоне. Современный вид. Фото Сергея Шумило, 2014 г.

К 1970-м годам и эти русские обители опустели. Многие из них навсегда исчезли с лица земли, а некоторые до сих пор стоят в заброшенном и полуразрушенном состоянии.

Сергей Шумило,
директор Международного института афонского наследия

 Фото автора

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: 

Дополнительно см.:

Русская афонская обитель Святителя Николая Чудотворца («Белозерка»)

 

Русские монахи и Высоко-Дечанская Лавра

 

Отец русского афонского братства: иеросхимонах Кирилл (Абрамов)

 

Русские старцы-отшельники на Афоне

 

 

Русская обитель Апостола Андрея Первозванного на Афоне

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
История афонского Свято-Андреевского подворья в Одессе
До Первой мировой войны Одесса была морскими воротами для паломничества в Палестину и Афон, куда устремлялись тысячи русских поклонников. Для их размещения три русских обители на Афоне — Пантелеймонов
Русские монастыри на Афоне и в Святой земле в свете новых и малоизвестных источников
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» статью известного историка-византиниста, вице-президента Российского национального комитета византинистов, заведующего кафедрой византийской и новогреческой
Русский Афон в записках архимандрита Антонина (Капустина)
Доклад кандидата богословия, доцента, преподавателя Санкт-Петербургской Духовной академии архимандрита Августина (Никитина) на международной научной конференции «Русь — Святая Гора Афон: тысяча лет ду
Русские старцы-отшельники на афонских Карулях
Карули (или Карулья) – одно из самых аскетических и опасных мест на Святой Горе Афон из-за своей труднодоступности. Находятся они на южной скалистой оконечности Афонского полуострова, на крутых и пуст
Святитель Киприан Киевский: афонский подвижник-исихаст и митрополит всея Руси. День памяти — 29 сентября
Святитель Божий Киприан (Цамблак), мощи которого почивают под спудом в московском Успенском соборе, был рукоположен патриархом Константинопольским Филофеем (1353-1354 и 1364-1376) в митрополита Киевск
Святая Гора Афон как ковчег русской православной традиции
Доклад доктора филологии, доктора богословия, профессора Македонского университета (Салоники, Греция) Константиноса Нихоритиса на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет
Древнейшая русская Свято-Успенская обитель «Ксилургу» на Афоне и ее значение для Руси
15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в русской Свято-Успенской Богородичной обители «Ксилургу» на Афоне отмечается престольный праздник.
Преподобный Антоний Печерский и древнерусский Афон. Об афонских корнях русского монашества
10/23 июля Православная Церковь совершает память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители. Этот подвижник занимает особое место в сонме древнерусских святых и издревле почит
Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и его подвиг стояния за чистоту Православия
Жизнь и деятельность св. преподобного афонского старца Иоанна Вишенского (1550-е – 1620-е гг.) совпали с трагическими событиями гонений на православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и пос
Граф Игнатьев и Русский Афон
В воскресенье 3 июля, в день празднования Всех святых Афонских и всех Русских святых (так совпало в этом году), в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память выдающегося Русского диплома
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх