afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Росписи крипты бывшего подворья афонского Свято-Ильинского скита в Одессе (места обретения мощей прп. Гавриила Афонского)

Подворье афонского Свято-Ильинского скита. ОдессаСтроительство данного комплекса началось в 1894 г. Работой ру­ководил настоятель афонского Ильинского скита (с 1887 г.) архиман­дрит Гавриил (1849-1901), который на тот момент активно занимался возведением новых соборов и корпусов для братии и паломников, пу­тешествующих из Одессы, Таганрога и т. д. к святым местам - в Па­лестину и на Афон. 

 

Со времени передачи храмов Церкви с середины 1980-х гг. и до се­го дня продолжается восстановление разрушенных в годы советской власти памятников архитектуры и возобновление монастырской жиз­ни. Одной из таких возрождающихся обителей в Украине является Одесский Свято-Ильинский мужской монастырь.

Одесский Свято-Ильинский мужской монастырь

Строительство данного комплекса началось в 1894 г. Работой ру­ководил настоятель афонского Ильинского скита (с 1887 г.) архиман­дрит Гавриил (1849-1901), который на тот момент активно занимался возведением новых соборов и корпусов для братии и паломников, пу­тешествующих из Одессы, Таганрога и т. д. к святым местам - в Па­лестину и на Афон. В Одессе им было выстроено большое подворье Ильинского скита и трехпрестольный храм.

Подворье афонского Свято-Ильинского скита в Одессе

Собор, рассчитанный на 700 человек, возводился по проекту одес­ского архитектора Л.Ф. Прокоповича. Уже в 1896 г. было соверше­но освящение главного престола во имя чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», правого придела - во имя святого пророка Илии и левого - во имя Архангела Гавриила. Но тяжелые труды подорвали слабое здоровье настоятеля, и вскоре он скончался. Местом погребения стал храм Ильинского подворья в Одессе.

С началом Первой мировой войны афонские подворья опустели, паломничество на Афон и Святую Землю прекратилось. В 1932 г. храм перестал действовать и пришел в запустение. В тяжелые годы Второй мировой войны Одесса оказалась в юрисдикции Румынской Церкви и в течение трех лет была центром религиозной жизни в дан­ном регионе. С 1946 по 1949 гг. впервые были произведены восстано­вительные работы, Ильинское подворье обрело статус приходского храма.

Новая история монастыря началась 22 июля 1994 г. со дня обрете­ния честных нетленных мощей преподобного Гавриила Афонского. Чудеса исцелений происходили уже в первые дни. Священный Синод УПЦ рассмотрел рапорт о причислении к лику святых архимандрита Гавриила, и уже 23 октября 1994 г. в Свято-Ильинском соборе про­шли торжества, посвященные его прославлению.

Преподобный Гавриил Афонский

Рака с мощами преподобного Гавриила Афонского

В 1995 г. Ильинский приход снова переходит в статус монастыря. В храме полным ходом начали производиться ремонтные и реставра­ционные работы[1].

Отдельно следует сказать о создании храма преподобных Паисия Величковского и Гавриила Афонского в нижнем помещении собора.

Преподобные Гавриил Афонский и Паисий Величковский

Его планировка совпадает с верхним собором. Четыре мощных опор­ных столба пронизывают оба храма, видоизменяясь из широких при­земистых оснований в изящные пучки коринфских колонн в верхнем помещении.

Монашеская жизнь требует уединения, отстранения от суеты, и ка­мерный храм, сокрытый от мирян, более всего отвечает этой цели.

Для росписи нижнего храма настоятель монастыря архимандрит Виктор (Быков) пригласил харьковских иконописцев-монументалистов Т. Иванову, С. Ходоровского, А. Алексенко, В. Новикова, А. Лен­чика, К. Мокляка. С росписями художников он познакомился в ниж­нем Иоанно-Усекновенском храме Спасо-Преображенского мужского монастыря (с. Нещеров Киевской обл.), предложив артели сотрудни­чество. Иконописцы выполнили росписи на высоком художественном уровне, поэтому настоятель попросил их оформить также две крипты, входящие в комплекс нижнего храма[2]. Одна из них посвящена ранне­христианской святой аббатисе Севере, а вторая - место обретения мо­щей преподобного Гавриила Афонского. Фрески выполнили в тече­ние 2013-2014 гг. Рассмотрим подробнее росписи последнего объек­та.

Крипта Гавриила Афонского представляет собой небольшую пря­моугольную комнату с коробовым сводом. В северной стене находит­ся ниша с гробом, в котором 93 года покоились мощи святого. Сейчас это место благоговейного поклонения, место напоминания о всеоб­щем воскресении, следовательно, чудо нетления оправданно выбрано главным лейтмотивом росписи.

Росписи крипты Ильинского монастыря. Одесса

Стены крипты украшают композиции «Семь спящих отроков Эфесских», «Ангел Господень и преподобный Гавриил Афонский пред Иисусом Христом, восседающем на престоле», «Обретение мощей преподобного Гавриила», и завершают цикл «Лоно Авраамово с душами праведников» и «Райские двери с предстоящими апостолом Петром и благоразумным разбойником». Размещение рядом в раю Богоматери и праотца Авраама подчеркивает преемственность Ветхого и Нового Завета, их единство. Проводится интересная параллель между Эфесскими отроками и преподобным Гавриилом, своим нетлением свидетельствующих уже в этом веке о воздаянии для праведников, всеобщем воскресении из мертвых и преображении плоти.

Росписи свода дополнили иконографическую программу крипты. Потолок условно разделен на две арки с медальонами. Центральным образом широкой арки выбрано изображение седовласого Иисуса Христа «Ветхий денми», в основе иконографии которого - текст книги пророка Даниила и Откровения апостола Иоанна Богослова. Святые отцы связывали этот образ с темой воплощения предвечного Сына Божия и искупительной жертвы, а также с образом грядущею Судии Второго пришествия. Окружает медальон тетраморф, символизирующий Евангелистов. Завершают ряд четыре пророка: Илия и Енох, Даниил и Иезекииль. Их выбор тоже не случаен: Илия и Енох живыми были взяты на небо, не испытав тления, и будут возвращены на землю для проповеди перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Именно в книгах Даниила и Иезекииля мы находим несколько про­роческих видений, относящихся к видению славы Божьей, к концу мира и второму пришествию Христову.

Во втором ряду ближе к нише преподобного находятся изображе­ния святых, так или иначе связанных с Гавриилом Афонским: препо­добный Илия, схимонах Макеевский, также подвизавшийся в афон­ском Ильинском скиту, преподобный Георгий Хозевит, имя которого носил Гавриил до принятия монашества, священномученик Алек­сандр Иерусалимский, мученик Агафангел Римлянин - покровитель нынешнего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В росписи нашли отражение и святыни, привезенные преподоб­ным Гавриилом с Афона. Это икона Богоматери «Млекопитательни­ца», написанная над нишей, и апостол Андрей, частица стопы кото­рого подарена афонским Пантелеймоновым монастырем Одесскому Ильинскому скиту.

 

Росписи крипты Ильинского монастыря. Одесса

Обратимся теперь к стилистике росписи. Среди памятников мону­ментальной живописи главными ориентирами для артели вот уже несколько лет остаются кипрские храмы XII в., церковь-костница Бач­ковского монастыря (1083), фрески церкви Святого Пантелеимона в Нерези (1164), а также другие образцы XII в.[3] Используют художники в качестве аналогов и средневековые книжные миниатюры, как это часто практиковалось в Византии. Например, иконографический из­вод «Семь спящих отроков Эфесских» редко встречается в монумен­тальной живописи, к тому же, сохранность большинства фресок дан­ной композиции плохая, что и стало причиной обращения к синай­ской миниатюре XII в. Средневековое иллюстрированное житие Эду­арда Исповедника послужило образцом для композиции «Ангел Гос­подень и преподобный Гавриил Афонский пред Иисусом Христом». Мозаики из венецианского собора Сан-Марко взяты за основу компо­зиции, изображающей Рай.

Роспись крипты - еще одна ступень в творчестве харьковских иконописцев-монументалистов. Для их стенописей уже стало характер­ным умеренное использование орнаментов и доминирование красной разделительной полосы в качестве организующей структуры, оформ­ление нижней части стены рисованными мраморами, холодные плави на одеждах, наличие свободного пространства в композициях, чего так боятся многие иконописцы.

Росписи крипты Ильинского монастыря. Одесса

Есть в данной росписи и некоторое новаторство. В этом объекте художники впервые применили сусальное золото, используя его толь­ко для нимбов. Цветовую гармонию попытались построить на ограни­ченном количестве цветов, сочетая охру светлую и красную с лазури­том. На наш взгляд, художникам удалось создать необходимую мистическую атмосферу. Помимо этого нужно отметить высокий уровень мастерства авторов росписи — Ивановой Татьяны и Мокляка Констан­тина. Следствием их многолетнего опыта работы в области церков­ной живописи стали глубокое понимание богословской составляю­щей образа, уравновешенность композиций, крепкий рисунок со зна­нием анатомии, чувство масштаба и необходимой степени сделаннос­ти всех составляющих, тонкий художественный вкус, как в целом, так и в деталях.

Роспись крипты преподобного Гавриила Афонского - памятник современной церковной живописи, подтверждающий возрождение иконописи в Украине. Базовые знания по монументальной живописи, полученные в стенах Харьковской государственной академии дизайна и искусств, в сочетании с талантом и постоянной работой иконописцев над усовершенствованием навыков и умений и дали столь высокий результат.

 

А. В. Рудич

Афонское наследие: Научный альманах («TheAthoniteHeritage», aScholar’sAnthology). Вып. 1-2: Материалы международной научной конференции «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей», Чернигов, 28-29 ноября 2014 г. Киев — Чернигов: Издание Международного института афонского наследия в Украине, 2015. С. 492-496.

 


[1] См.: Блинова Л.Н. История Афонского Ильинского подворья в Одессе // Русский Афон: православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон.

[2] Рудич А.Розписи нижнього храму Свято-Іллінського чоловічого монастиря м. Оде­си на честь св. преп. Паїсія Величковського і Гавриїла Афонського // Українська культура: минуле, сучасне, шляхи розвитку. Наукові записки Рівненського держав­ного гуманітарного університету. Вип. 19, 2013. Т. 1. С. 136-140.

[3] Колпакова Г. Искусство Византии: ранний и средний периоды. СПб.: Азбука-Классика, 2010. С. 420-431.

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Приобретем одежду, сотканную от дел правды и милосердия. Пять поучений прп. Максима Грека
4 июля Церковь чтит память преподобного Максима Грека – афонского монаха, писателя, переводчика, филолога. Грек по происхождению, родившийся в состоятельной семье аристократов и получивший прекрасное
Старец Максим, добровольно отказавшийся от игуменства и ушедший в затвор. День памяти - 24 июня
Старец Максим был игуменом Ильинского скита на Святой Горе Афон с 1901 по 1914 годы. Еще за год до своей кончины прежний настоятель обители преподобный старец Гавриил Афонский предложил братии выбрать
Пять чудес святого Иоанна Русского. День памяти - 9 июня
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре более 130 лет хранится нетленная и чудотворная десница святого праведного Иоанна Русского, нового Исповедника (+1730), глубоко чтимого на Святой Горе
Обитель Апостола Андрея Первозванного на Афоне
Память Святого Апостола Андрея Первозванного всегда с особой любовью чтили иноки Святой Горы Афон. Особенно глубоким его почитание было среди русских святогорцев, посвятивших в честь первого Апостола
Возрождение афонских духовных традиций в Зверинецком пещерном монастыре Киева
Давние связи Руси со Святой Горой, как назван был Афон в уставе императора Константина Мономаха 1046 г., имеют прочное начало, заложенное еще прп. Антонием Печерским († 1073). От века к веку крепло ду
Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера и афонского схимника
Имя схимонаха Иннокентия (Сибирякова), известного русского миллионера и благотворителя, тесно связано с возрождением русского Свято-Андреевского скита на Афоне. Здесь он отошел ко Господу 6 ноября 19
Строитель монастыря по афонскому образцу в Карпатских горах прп. Иов (Кундря). День памяти - 22 октября
При помощи своих двоюродных братьев, подвизавшихся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, он также вступает в переписку с прп. Силуаном Афонским и другими русскими афонскими старцами. Эти
Преподобный Стефан Филейский, продолжатель афонской традиции на Вятской земле. День памяти - 21 октября
Яркой звездой в сонме Вятских святых горит имя преподобного Стефана Филейского. Человека, который оставил не только добрую память на разоренной большевиками Вятке, но и богатое наследие, которое мы уж
Святитель Киприан Киевский: афонский подвижник-исихаст и митрополит всея Руси. День памяти — 29 сентября
Святитель Божий Киприан (Цамблак), мощи которого почивают под спудом в московском Успенском соборе, был рукоположен патриархом Константинопольским Филофеем (1353-1354 и 1364-1376) в митрополита Киевск
Игумен и благоукраситель Андреевского скита на Афоне старец-архимандрит Феодорит (Крестовиков). День памяти – 23 августа
23 августа день преставления афонского подвижника, игумена и благоукрасителя Русского Свято-Андреевского скита на Афоне старца-архимандрита Феодорита (Крестовикова). Последние дни земной жизни судил Г

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх