Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Собор святых русских государей на Афоне

Собор святых русских государей на АфонеВ день Крещения Руси в Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне отмечается особый праздник – Собор всех святых русских государей.

Торжественное Всенощное бдение с Божественной литургией в этот день было совершено в храме равноапостольного князя Владимира, великой княгини Ольги и благоверного князя Александра Невского. Ранняя божественная Литургия была совершена в храме Всех святых русских государей, который именуется также «царским храмом».

Иконостас в Храме в честь Собора всех святых русских государей на Афоне

Празднование Собора всех святых русских государей было установлено в обители в 2013 году по благословению игумена Русского монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии (Алехина).

RusGosudariAfon3

Созданный в обители образ всех благоверных государей включает в себя представителей обеих династий – Рюриковичей и Романовых и насчитывает 150 правителей Руси. Каждый из них официально прославлен Церковью (Отечественной или Зарубежной). Среди них два царя: Феодр Иоаннович из династии Рюриковичей и Николай II Александрович из династии Романовых; 40 великих князей и 91 – из удельных князей и княгинь дома Рюриковичей; 17 представителей дома Романовых. Многочисленность лика благоверных государей подразумевает и многообразие подвигов христианского благочестия, которыми каждый из них угодил Богу и снискал добрую память и благоговейное почитание соотечественников. Среди них есть равноапостольные святые, 52 мученика (37 из дома Рюриковичей и 15 из дома Романовых), 26 преподобных и 70 благоверных.

Память благоверных русских государей впервые собрана воедино под сводами одного храма в Русском монастыре на Афоне. Пока что – это единственный такой храм в мире.

Храм в честь Собора всех святых русских государей на Афоне

Факт многочисленности этого лика святых, угодивших Богу не в монастыре или в пустынном уединении, но на самой опасной стезе, таящей множество соблазнов и опасностей для христианской нравственности, говорит о глубокой религиозности русской души, о распространении христианства не только на широте географических просторов, но и в глубине человеческих сердец, от простолюдина до князя и царя. Это явление можно назвать одним из феноменов «русской святости». Ни в одном другом народе не было явлено такого большого числа не просто выдающихся, но и благочестивых правителей. Во всех странах Европы к лику святых причислены всего около двух десятков королей, герцогов, графов и членов их семей. Причем девять из них прославлены еще до 1054 года и являются святыми Соборной Православной Церкви. Из пяти французских святых венценосных особ двое, преподобная Эмма и преподобный Феликс, являются потомками королевы Анны – дочери святого благоверного Ярослава Мудрого, Великого князя Киевского и сына святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси. Примечательно, что оба отпрыска русской крови прославились в аскетическом подвиге и, по сути, являются единственными преподобными среди святых западных венценосцев.

Глубокой ошибкой было бы считать, что Русская Православная Церковь канонизирует в своих святых князьях национальные и политические заслуги. Такой упрек в адрес Церкви нередко приходится слышать со стороны сторонников не православных идеологий. Будучи аполитичной, Церковь без всякого смущения причисляла к лику святых князей, являвшихся политическими противниками друг другу. Например, святые князья Андрей Боголюбский и его соперник Мстислав Великий, Михаил Тверской и Иоанн Калита. Из этих и подобных примеров важно сделать вывод, что Церковь не «канонизирует» какую-либо политику – ни новгородскую, ни московскую, ни тверскую, ни киевскую, ни иную другую.

Прославление святых государей – это не просто канонизация «политических деятелей» и вместе с ними – политических идей и программ. Князья и цари – это тоже члены Церкви; это миряне, промыслом Божиим поставленные на высоте социальной лестницы. Прославляя их, Церковь отнюдь не выходит за рамки самой себя и не склоняется угодливо перед властью, но прославляет своих же собственных членов, констатируя факт святости и богоугодности их жизни и смерти. Канонизация – это и есть свидетельство Церкви, что данная личность угодила Богу и прославлена Им Самим в памяти народной, а, нередко – и в чудесах.

За 2000-летнюю историю Церкви и собственную 1000-летнюю истории Русского Православия сформировались особые критерии святости государей.

Сопоставляя общие повторяющиеся черты, мы получаем устойчивый образ святого государя или идеал княжеской (царской) святости. В русском святом государе на первый взгляд может не быть ничего аскетического, но он обязательно должен быть полон мужественности, великодушия и ответственности за православную веру, отечество и народ.

Благочестие его выражается прежде всего в преданности Церкви, в усердии к молитве и богослужению, в строительстве храмов, уважении к духовенству и любви к монашескому чину. Одним словом, благоверный государь – это ктитор и покровитель Православной Церкви. Всегда отмечается его нищелюбие, заботы о слабых, сирых и вдовицах, то есть – широкое социальное служение. Таким образом, его общественный (а не только личный) подвиг является социальным выражением заповеди любви. Военные доблести благоверного государя представляются как наивысшее выражение подвига христианского самоотвержения «за други своя», но в более расширенной форме: за свой град, за Землю Русскую, за всех обиженных и обездоленных, за православных христиан, за веру во Христа. Венцом как мирных общественных трудов, так и воинских подвигов, является мученическая жертвенная смерть. В самоотречении до самопожертвования, в жертвенной любви, конечно, и заключается христианская идея княжеского служения. Даже не окончив свою жизнь мученически, в сердце своем, в решимости своей, он всегда готов к этой жертве. И именно преданность до самопожертвования своему долгу являлась главным фактором почитания государя. Герой-воин, строитель-государственник и хозяйственник, блюститель социальной справедливости и первый мирянин Церкви всегда готов стать страстотерпцем – высшим примером княжеской святости. В церковном и народном понимании призвание к государственному служению (по наследственной системе или выборной) – это отнюдь не допуск к привилегиям и роскоши, а призвание к служению и подвигу с максимальным самопожертвованием и максимальной ответственностью. В этом смысле смертный человек, призванный к такому служению, уже призван к стремлению быть «святым», не по наименованию, а по делам. Для образа благоверного государя немыслимы вероломство, коварство, ложь, измена, насилие. Наличие подобных качеств исключало возможность прославления даже почитаемых и уважаемых в народной памяти за те или иные заслуги государей.

Церковь чтит в лице благоверных государей, если угодно – пастырей, положивших душу свою за вверенную им паству, что не обязательно подразумевает кровный подвиг, но обязательно требует внутреннего решительного самоотвержения. Их политика может быть иногда ошибочной, их деятельность в национально-государственном смысле – не вполне удачной, но Церковь прославляет и «неудачников», оценивая не результаты, а намерения и жертвенную ревность служения. Примером таких «неудачников» в политическом смысле слова, можно назвать Тверских князей, собиравших Русь в преждевременное противостояние Орде. Однако Церковь чтит их страстотерпческий подвиг, личное мужество, христианское самопожертвование и мученический венец.

Совокупное почитание Собора всех святых русских государей является одним из важнейших факторов, не только сближающих, но и сплачивающих историческую Русь, ныне раздираемую на части. Русские князья, правившие каждый свои уделом, являются в то же время прозябением многоплодной Русской Земли. Будучи в подавляющем своем большинстве представителями одного рода, коллективно правившим Русью, они и поныне являются ее обладателями и блюстителями, а она, в свою очередь, – их законной и неотъемлемой отчиной. Издревле существовало в Земле Русской предание, что в лихую годину все святые ее правители вкупе приходят на помощь своему земному Отечеству. Каждый из них по отдельности является молитвенником за Русскую Землю. Вместе же – это непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси!

Так в 1240 году, перед Невской битвой, которая состоялась в день равноапостольного князя Владимира, произошло чудесное событие. На восходе солнца ижорский старейшина Филипп услышал шум и увидел шедший по морю насад. В нем стояли в червлёных одеждах, положив друг другу руки на плечи, святые благоверные страстотерпцы Борис и Глеб. Святой Борис сказал: «Брате Глебе! Вели грести, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу». В одном из повествований о чудесах благоверного князя Александра Невского рассказывается о чуде, совершившимся в ночь на 8 сентября 1380 года у его гробницы во Владимире: «... два старца честна изыдоста от святого блаженного Александра и глаголаста: «О господине Александре, возстани и ускори на помощь правнуку своему великому князю Димитрию...» И в тот же час святой великий князь Александр возта из гроба и со обемы старцема вскоре невидими быста». В 1571 году во время нашествия на Москву Девлет-Гирея инок Владимирского Рождественского монастыря Антоний, молясь ночью о победе воинства царя Иоанна Васильевича, видит юных всадников, святых Бориса и Глеба, которые входят в церковь и как бы «будят» лежащего во гробе святого князя Александра Невского: «Восстании, брат наш, да ускорим на помощь сроднику нашему царю Иоанну». Выйдя из собора, трое всадников мчатся в Успенский собор к сродникам своим, святым князьям Андрею, Всеволоду, Георгию и Ярославу. И вот уже все семеро, перенесясь через городскую стену, несутся в Ростов, чтобы поднять с собой царевича Ордынского Петра. Так собиралась небесная рать князей русских для обороны Святой Руси, на великую Молодинскую битву, отчасти забытую историей.

Русские благоверные князья и цари не только внесли какой-то вклад в нашу историю на определенном этапе ее развития. Они все до сих пор присутствуют в жизни нашего Отечества, потому что молятся за Русь, за всю Землю Русскую.

Каждый из святых государей был поставлен промыслом Божиим перед судьбоносным выбором. Каждый – перед своим: христианство или идолослужение; благочестие или нечестие; верность христианскому долгу ценой собственной жизни или временная жизнь ценой вероломства и измены; власть, богатство, слава – или монашеское послушание, кротость, бесчестие и безвестность. Удивительно, что выбор, сделанный каждым из них, повлиял на историческую судьбу всей Русской Земли, сформировал историческое лицо нашего Отечества, то, что мы называем Святой Русью. Их личный подвиг создал образ благоверного государя, «доброго царя-батюшки», притягательный и приснопамятный для русской души. Этот образ настолько устойчив, что задает критерии оценки деятельности всех последующих правителей Руси, от императоров – до президентов.

Верим, что создание и освящение в Русском монастыре на Святом Афоне первого в истории храма святых русских государей станет примером, которому последует создание подобных храмов в разных уголках исторической Святой Руси.

 

Дополнительно см.:

На Афоне почтили память св. равноап. князя Владимира и всех святых Русских государей

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Прп. Анастасия – святая, заложившая храм Ильинского скита на Афоне. День памяти – 2 ноября
2 ноября (20 октября) Православная Церковь чтит память прп. Анастасии Киевской. Несмотря на существующий на Афоне вековой запрет женщинам ступать на святогорскую землю, эта святая имела непосредственн
Святитель Киприан Киевский: афонский подвижник-исихаст и митрополит всея Руси. День памяти — 29 сентября
Святитель Божий Киприан (Цамблак), мощи которого почивают под спудом в московском Успенском соборе, был рукоположен патриархом Константинопольским Филофеем (1353-1354 и 1364-1376) в митрополита Киевск
Древнейшая русская Свято-Успенская обитель «Ксилургу» на Афоне и ее значение для Руси
15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в русской Свято-Успенской Богородичной обители «Ксилургу» на Афоне отмечается престольный праздник.
Игумен и благоукраситель Андреевского скита на Афоне старец-архимандрит Феодорит (Крестовиков). День памяти – 22 августа
22 августа исполнилось 130 лет со дня преставления афонского подвижника, игумена и благоукрасителя Русского Свято-Андреевского скита на Афоне старца-архимандрита Феодорита (Крестовикова). Последние дн
Равноапостольный князь Владимир Киевский – ктитор Древнерусской Лавры на Афоне
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви празднует память Крестителя и Просветителя Руси равноапостольного князя Владимира Киевского. В ночь с
Преподобный Антоний Печерский и древнерусский Афон. Об афонских корнях русского монашества
23 июля Православная Церковь совершает память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители. Этот подвижник занимает особое место в сонме древнерусских святых и издревле почитает
Афонский старец и духовник русских святогорцев иеросхимонах Иероним (Соломенцев). День памяти - 28 июня
Житие это принадлежит человеку, изначально предназначенному Промыслом Божиим на особое и великое служение — воссоздание русского иночества на Святом Афоне, не формально, но с глубоким содержанием, в л
Старец Максим, добровольно отказавшийся от игуменства и ушедший в затвор. День памяти - 24 июня
Старец Максим был игуменом Ильинского скита на Святой Горе Афон с 1901 по 1914 годы. Еще за год до своей кончины прежний настоятель обители преподобный старец Гавриил Афонский предложил братии выбрать
Русская афонская обитель Святителя Николая Чудотворца («Белозерка»)
Стремительный расцвет русского монашества на Святой Горе Афон во второй половине XIX – начале XX веков привел не только к возрождению Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, но и образованию других р
Основатели русской обители Апостола Андрея Первозванного на Афоне иеросхимонах Виссарион (Толмачев) и схимонах Варсонофий (Вавилов). Дни памяти — 8 мая и 26 апреля
Основателем и первым ктитором нового русского Свято-Андреевского общежительного скита на Святой Горе Афон был иеросхимонах Виссарион, в миру — Василий Толмачев. Он был сыном благочестивых родителей Ма
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх