Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Уголок Афона на Закарпатье: Свято-Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-КолесаровоНеподалеку от Хуста, среди лесных зарослей Карпатских гор, от взора простых обывателей сокрылся небольшой уголок Афона – Свято-Пантелеимонов монастырь, где до сих пор соблюдаются строгие афонские правила. Основанная 81 год назад афонским иеросхимонахом, постриженником Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, одноименная закарпатская обитель стала как бы символом преемственности православного иночества Закарпатья от монашеского центра на Святой Горе. Уже само название обители свидетельствовало о подражании и наследовании традиций Афонского Пантелеимонова монастыря, где в начале ХХ века духовно возрастали многие православные подвижники Закарпатья. Претерпев эпоху советского безбожия и атеистических гонений, обитель возродилась вновь в начале 1990-х годов.

В рамках участия в Международной научной конференции «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность», состоявшейся 3 октября 2015 г. в г. Мукачево (Закарпатье, Украина), редакция православного портала «Русский Афон», а также представители Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве и Международного института афонского наследия в Украине посетили закарпатский уголок Святого Афона – обитель св. Пантелеимона под Хустом, где пообщались с игуменом монастыря 80-летним о. Дионисием (Бонь).

Архимандрит Дионисий (Бонь) и делегация Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ)

С подробным репортажем о паломничестве к горным обителям и святыням закарпатского «малого Афона» редакция портала «Русский Афон» познакомит читателей в ближайшее время. Сегодня же предлагаем вниманию краткий исторический очерк о Пантелеимоновском монастыре на Закарпатье, подготовленный руководителем Закарпатского отделения Международного института афонского наследия в Украине историком Юрием Данильцом.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово

Основателем Пантелеимоновской обители в Хуст-Колесарово был духовный сын прп. Алексия (Кабалюка) афонский иеромонах Мелетий (в схиме Лука, в миру Михаил Федорович Рущак.) Родился он 26 августа 1902 в городе Хуст [1]. Окончил 6 классов народной школы. Под влиянием своей сестры он в 16 лет переходит в православие. Познакомившись с о. Алексием (Кабалюком), который был настоятелем Хустского храма, Михаил в 1925 году по его благословению поехал на Святую Гору Афон, где стал послушником Свято-Пантелеймоновского монастыря.

Афонский иеромонах Мелетий (Рущак)

Своим благочестием, достойным подражания, он привлек к себе внимание игумена Афонского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Мисаила (Сапегина), который 18 августа 1926 постригает Михаила в рясофор с именем Мелетий. Пробыл о. Мелетий на Афоне до 1927 года и по болезни вынужден был вернуться домой. Выздоровев, о. Мелетий был назначен прп. Алексием (Кабалюком) экономом гимназических курсов для православных священников в селе Иза, являвшемся в то время православным центром на Закарпатье.

преподобный Алексий (Кабалюк) Закарпатский Карпаторусский

29 апреля 1931 по благословению прп. Алексия (Кабалюка) он был рукоположен в иеродиакона, а 1 мая в иеромонаха епископом Битольским Иосифом (Цвиевичем) [2]. В 1934 году о. Мелетий снова поехал на Афон, где принял великую схиму с именем Лука и после шестимесячного пребывания на Святой Горе вернулся пешком в Хуст [3]. В целом о. Мелетий побывал на Афоне за свою жизнь три раза.

С разрешения епископа Дамаскина (Грданича) он 18 июня 1934 поселился в лесной пуще в 5 километрах западнее Хуста в урочище «Колесарово» или «Камень», где выкопал в скале пещеру и начал пустынное житие. В городе об этом никто не знал, но со временем люди увидели, что в одно и то же время ночью на горе горел свет и они пришли посмотреть, что там такое. Они увидели о. Мелетия, который молился в пещере. Об этом узнал хустянин Василий Росоха и предложил о. Мелетию свой земельный участок. Отец Мелетий обратился в епархиальное управление за разрешением на строительство монастыря. Оттуда поступило письмо за подписью о. Иоанна Кополовича следующего содержания: "Из канцелярии епархиального управления имею честь сообщить Вам, что его Преосвященство благоизволил дать Вам благословение на постройку келии на земле В.Росохи на горе "Колесарово" возле Хуста "[4].

Афонский иеросхимонах Лука (о. Мелетий Рущак)

Итак, в 1934 году скит был основан [5]. Отец Мелетий начал строительство небольшой кельи и часовни в честь Святого Пантелеимона. Здесь он ввел строгие афонские правила, заимствованные им из Пантелеимонова монастыря на Святой Горе. Богослужение начиналось в 12-м часу ночи и продолжалось до утра, а в праздник – целую ночь. Есть можно было только два раза в день. Вовсе не употребляли мяса. Своей аскетической жизнью о. Мелетий манил к себе молодых людей. В 1950 году в скиту проживало уже шесть монахов и один послушник. Из них двое были нетрудоспособны, по причине болезней и старости [6]. Монахи построили церковь из дерева размером 11 на 5 м кв. [7].

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, 1940-е гг.

В монастыре занимались домашним хозяйством и различными ручными работами. Для содержания скота построили сараи 6 на 5 м. Имея 2 га земли, монахи выращивали картофель, средний урожай которого в 1949 году составлял 30, а 1950 году – 25 центнеров [8].

В 1951 году была построена колокольня 4 на 3 м кв. и 2 дома: 1) 8 на 8 м кв., [9], 2) 4 на 5 м кв. и мастерская 10 на 3 м кв.

Возрастное распределение среди братии в 1951 году было таким: с 19 до 40 лет – 5 чел., с 41 до 55 лет – 1 чел., за 55 лет – 1 чел., всего: 7 чел. [10].

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, 1940-е гг.

В 1946 году настоятелем скита становится о. Серафим (Шандра М. И.). Он родился 1 мая 1910 года в селе Приборжавское Иршавского района [11]. Окончил 4 класса народной школы. С 1931 по 1933 гг. служил в чехословацкой армии. С 1933 по 1935 жил с родителями. В 1935 году уехал в Югославию, но через год возвращается в родную деревню. 1936 пострижен в монахи. С 1939 по 1941 год проживал в Бедевлянском монастыре. В 1941 году поступает в скит Колесарово [12].

В 1952 году под давлением советских властей скит закрыт и превращен в 3-й приход города Хуст. Настоятелем назначен о. Анания (Бонь) [13]. В связи с этим епископ Иларион рядом указов переводит послушника Грицко Г. В. [14], о. Захарию [15], о. Мелетия [16], о. Исаию [17], о. Серафима [18]. Но монахи во главе с о. Мелетием не хотели покидать родной скит вплоть до 1956 года.

Афонский иеросхимонах Лука (о. Мелетий Рущак) тайно молится на дому, 1970-е гг.

27 марта 1956 в связи с этим секретарь епархии М. Логойда издал указ, которым предписывалось: в виду того, что о. Мелетий, о. Серафим, о. Анания, незаконно живущие в Колесарово, "направляю их: о. Мелетия в Теребельський монастырь, о. Серафима настоятелем прихода в Александровку, о. Анания настоятелем прихода в М. Березный" [20].

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, 1940-е гг.

Деревянную церковь сняли с регистрации действующих церквей 1 июня 1961 и 8 августа разобрали [21]. После этого о. Мелетий продолжал тайно служить на дому, хотя в селе все думали, что он слепой. Скончался 30 сентября 1983 г., похоронен на местном кладбище.

Афонский иеросхимонах Лука (о. Мелетий Рущак) тайно молится на дому, 1970-е гг.

Пантелеимоновский монастырь в Колесарово возобновил свою деятельность лишь после падения советской власти в начале 1990-х годов. 9 августа 1991 епископ Мукачево-Ужгородский Евфимий (Шутак) освятил первый камень престольного храма в честь святого Пантелеимона [22].

Возглавил монастырь духовный сын о. Мелетия архимандрит Дионисий (Бонь). Он родился в 1936 г. в селе Монастырец. С 12 лет был послушником о. Мелетия при Пантелеимоновском ските. Когда обитель закрыли, он отправился в Россию, где 15 лет служил настоятелем приходов в Костромской области. Он как человек очень добродушный и набожный привлекал молодых людей, желающих вести аскетическую жизнь.

Архимандрит Дионисий (Бонь), фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

До сих пор в монастыре сохранены строгие афонские правила и не каждый выдержит их. Молитвы монахов настолько сильны, что люди, приходя с тяжелыми болезнями, исцеляются.

Освятив первый камень и собрав некоторые пожертвования, монахи во главе с архимандритом Дионисиием и при участии хустского архитектора И.Д. Мельника начинают в 1992 году строительство новой церкви Святого Пантелеимона. Ее решили строить на том же месте, где раньше была старая церковь [23].

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Монахи отремонтировали старые деревянные домики, сарай и другие хозяйственные постройки, которые чудом были сохранены тремя монахинями. Они поселились здесь в 1961 году после закрытия церкви и оберегали имущество монастыря целых 30 лет. Теперь они уверенно доживают свой век в монастыре, зная, что о них обязательно позаботятся. Собрав средства, монахи купили три небольших колокола и установили их на колокольне.

Внутренний вид главного монастырского Пантелеимоновского храма в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Старинная афонская икона св. влмч. Пантелеимона – главная святыня Пантелеимоновского монастыря в Хуст-Колесарово, , фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Чтобы сделать храм Святого Пантелеимона большим и просторнее, монахи решили снести склон земли, который нависал над церковью. И перед ними появилась прочная скала, высотой более 13 метров. Чтобы не допустить сползания грунта, построили защитную стену из бетона, а в ней оставили небольшие дверцы, за которыми выкопали кладовую для свечей. Поскольку скала очень прочная, монахи решили выкопать здесь и пещерный храм. В 1993 году начались работы по возведению пещерного храма, за два месяца рабочие выкопали и вывезли на тачках тонны земли [23]. В 1995 году пещерный храм в честь прп. Иова Почаевского был готов и освящен епископом Мефодием [24]. Эта церковь расположена на глубине 7 метров и имеет размеры 6 на 15 м кв. и является зимней церковью монастыря [25].

Вход в пещерный храм Пантелеимоновского монастыря в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Вход в пещерный храм Пантелеимоновского монастыря в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

В 1998 году в монастыре проживало 5 человек [26]. Над пещерной церковью в 2000 году монахи построили также летний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Роспись сделал художник М. Щербан. Ю. Исаак из с. Приборжавское вырезал из дерева иконостас, подобного которому еще нет на Закарпатье. Алтарь храма и иконы иконостаса расписал В. Якубец. В это же время построен небольшой двухэтажный дом из кирпича для размещения в нем комнат для паломников и келий для монахов. В 2001 году монахи получили в подарок от Михаила Гинцяка колокол весом 1350 килограммов, его освятил епископ Хустский и Виноградовский Иоанн.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Пантелеимоновский монастырь в Хуст-Колесарово, фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

В 2002 году было начато возведение дома под трапезную, кухню, келью для повара, приемную настоятеля.

Монастырь, как уже отмечалось, живет по своим строгим внутренним уставам, которые основываются на афонских правилах. Служба ежедневно начинается в 12-м часу ночи и продолжается до 6-ти утра. Еженедельно проводится обычная служба, на которой всегда присутствуют до 100 человек. В день Святого Пантелеимона сюда приходит до пяти тысяч паломников.

На 2003 год в монастыре проживало 5 человек. По возрасту все монахи имели от 23 до 30 лет, кроме архимандрита Дионисия. По сану: 1 архимандрит, 2 монаха, 2 послушника.

Архимандрит Дионисий (Бонь), фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Архимандрит Дионисий (Бонь), октябрь 2015 г.

Монахи ведут домашнее хозяйство, на 2 полях выращивают кукурузу и картофель, содержат 2 коровы и кур, тем самым обеспечивая себя полностью продовольствием. Все средства, поступающие от мирян, идут на развитие монастыря [27].

Могила афонского иеросхимонаха Луки (о. Мелетия Рущак), фото Сергея Шумило, октябрь 2015 г.

Кладбище монастыря является совместным с сельским. Здесь в 1983 году похоронен о. Мелетий (Рущак) [28]. В 1985 году благодарными учениками была установлена мраморная плита на кресте умершего, на ней выбиты слова: "Крепко ты держал свой путь святой в душе великой и простой".

В монастырь подведена дорога с твердым покрытием, но зимой сюда можно дойти только пешком. Возле тропы, ведущей к монастырю, расположен источник с целебной водой, выкопаный о. Мелетием еще в 30-е годы ХХ века.

Юрий Данилец,
кандидат исторических наук,
руководитель Закарпатского отделения Международного института афонского наследия в Украине

Источники и литература:

1. ГАЗО. – Ф. Р – 1490. – Оп. 4д. – Д. 14. – Л. 40.
2. Проща о. Мелетія //Слово. – 2002. – №6. – С. 6.
3. Проща о. Мелетія ... –С. 7.
4. Пагиря В. Указ. соч. – С. 75.
5. ГАЗО. – Ф. Р 1490. – Оп. 4д. – Д. 14. – Л. 46.
6. Там же. – Л. 41.
7. Там же. – Л. 43.
8. Там же. – Л. 42.
9. Там же. – Л. 46.
10. Там же. – Л. 43.
11. Там же. – Л. 40.
12. Там же. – Л. 50.
13. Там же. – Л. 57.
14. Там же. – Л. 53.
15. Там же. – Л. 54.
16. Там же. – Л. 55.
17. Там же. – Л. 56.
18. Там же. – Л. 51.
19. Там же. – Л. 59.
20. Сирохман М. Указ.соч. – С. 804.
21. Звіт настоятеля Свято-Пантелеймонівського монастиря... – С. 1.
22. Там же. – С. 2.
23. Там же. – С. 1.
24. Сирохман М. Указ.соч. – С. 804
25. Звіт настоятеля Свято-Пантелеймонівського монастиря... – С. 2.
26. Игумен Гавриил (Кризина). Указ. соч. – С. 121
27. Звіт настоятеля Свято-Пантелеймонівського монастиря... – С. 2.
28. Проща о. Мелетія... – С. 8.

 

Дополнительно см.:

Схиархимандрит Иеремия (Алехин): «История Православия в Карпатской Руси неразрывно связана со Святым Афоном»

 

Роль Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне в возрождении православия в Карпатской Руси

 

Влияние Афона на возрождение православия на Закарпатье рассмотрели на международной конференции в Мукачево

 

100-летие Второго Мараморош-Сиготского процесса против православных на Закарпатье

 

Закарпатский святогорец схиархимандрит Гавриил (Легач)

 

Исторические связи Карпатской Руси со Святой Горой Афон

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Братство русских обителей Афона в кон. XIX – нач. XX веков
Стремительный расцвет русского монашества на Святой Горе Афон во второй половине XIX – начале XX веков привел не только к возрождению Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, но и образованию других р
История афонского Свято-Андреевского подворья в Одессе
До Первой мировой войны Одесса была морскими воротами для паломничества в Палестину и Афон, куда устремлялись тысячи русских поклонников. Для их размещения три русских обители на Афоне — Пантелеймонов
Русские монастыри на Афоне и в Святой земле в свете новых и малоизвестных источников
Предлагаем читателям портала «Русский Афон» статью известного историка-византиниста, вице-президента Российского национального комитета византинистов, заведующего кафедрой византийской и новогреческой
Русский Афон в записках архимандрита Антонина (Капустина)
Доклад кандидата богословия, доцента, преподавателя Санкт-Петербургской Духовной академии архимандрита Августина (Никитина) на международной научной конференции «Русь — Святая Гора Афон: тысяча лет ду
Русские старцы-отшельники на афонских Карулях
Карули (или Карулья) – одно из самых аскетических и опасных мест на Святой Горе Афон из-за своей труднодоступности. Находятся они на южной скалистой оконечности Афонского полуострова, на крутых и пуст
Святитель Киприан Киевский: афонский подвижник-исихаст и митрополит всея Руси. День памяти — 29 сентября
Святитель Божий Киприан (Цамблак), мощи которого почивают под спудом в московском Успенском соборе, был рукоположен патриархом Константинопольским Филофеем (1353-1354 и 1364-1376) в митрополита Киевск
Святая Гора Афон как ковчег русской православной традиции
Доклад доктора филологии, доктора богословия, профессора Македонского университета (Салоники, Греция) Константиноса Нихоритиса на международной научной конференции «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет
Древнейшая русская Свято-Успенская обитель «Ксилургу» на Афоне и ее значение для Руси
15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в русской Свято-Успенской Богородичной обители «Ксилургу» на Афоне отмечается престольный праздник.
Преподобный Антоний Печерский и древнерусский Афон. Об афонских корнях русского монашества
10/23 июля Православная Церковь совершает память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители. Этот подвижник занимает особое место в сонме древнерусских святых и издревле почит
Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и его подвиг стояния за чистоту Православия
Жизнь и деятельность св. преподобного афонского старца Иоанна Вишенского (1550-е – 1620-е гг.) совпали с трагическими событиями гонений на православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и пос
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх