Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский монах, расстрелянный за веру в ХХ веке: Священномученик Данакт (Калашников). День памяти - 15 декабря

Преподобномученик Данакт (Калашников)15 декабря Церковь чтит память новопреподобномученика Данакта (Калашникова), афонского монаха, расстрелянного за веру 15 декабря 1937 года в Бутово.

Святой священномученик Данакт (в миру Григорий Ианнуариевич Калашников) родился 10 января 1882 года в селе Самгородок Черкасского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Обучался сначала дома, а затем в церковноприходской школе. В возрасте двадцати двух лет Григорий отправился на Святую Гору, куда прибыл 6 апреля 1904 года.

На Афоне он поступил послушником в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 6 апреля 1905 года принял рясофорный постриг с именем Дометиан, а 21 марта 1908 года был пострижен в мантию с именем Данакт.

Метоха Крумица времен о. Данакта

Послушание монах Данакт проходил на монастырском винограднике в месте называемом Крумица у границ Афона, где был обустроен скит от Пантелеимонова монастыря. Затем был переведен в монастырскую больницу, где исполнял послушание санитара и помощника фельдшера. Некоторое время находился на подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Константинополе.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, отец Данакт был направлен в Москву нести послушание на Афонском подворье. Здесь он застал богоборческую октябрьскую революцию, в результате которой власть захватили безбожники-большевики. С этого времени начался исповеднический путь восхождения о. Данакта на свою Голгофу.

В сентябре 1918 года почил последний настоятель подворья блаженный старец Аристоклий. Уже в ноябре 1922 года Афонское подворье было ликвидировано советской властью и национализировано, там разместилось общежитие студентов первой высшей горной академии РСФСР, получившей впоследствии название Московской горной академии имени И. В. Сталина.  .

После ликвидации Афонского подворья о. Данакт в 1923 году вынужден был перейти в московский Покровский монастырь. В 1927 году, в разгар гонений против Церкви, он был рукоположен в иеродиакона.

Иеродиакон Данакт. 1928 год

В начале 1929 года с попущения советской власти началось разграбление местным пролетариатом кладбища Покровского монастыря. Мародеры расхищали надгробные памятники, разбирали и увозили металлические ограды. Иеродиакон Данакт пытался остановить расхитителей, но это не привело ни к какому результату - расхищение памятников продолжалось по-прежнему. Окна кельи, где жил отец Данакт, выходили на кладбище, и, завидев расхитителей, иеродиакон неоднократно обращал внимание сторожа, Григория Хохлова, на происходящий грабеж. Но это лишь озлобляло мародеров, которые стали думать, как избавиться от монаха.

Братия Покровского монастыря. 1928 год. Преподобномученик Данакт (Калашников) – стоит четвертый слева

14 августа отец Данакт, выйдя после службы из храма, встретил знакомого прихожанина, который сообщил, что хочет продать свой дом для уплаты налога. Отец Данакт сказал, что, конечно, надо продавать и уплатить налог. Сразу после того, как он распрощался с прихожанином, к нему подошел некий человек и поинтересовался, о чем они разговаривали. Иеродиакон ответил. Выслушав, тот возразил, что слышал весь разговор, который был направлен против советской власти. Отец Данакт отверг эти домыслы. Тогда неизвестный потребовал, чтобы иеродиакон следовал за ним в отделение милиции. За всем происходящим наблюдали трое молодых людей, и задержавший отца Данакта человек, бывший одним из компании тех, кто занимался разграблением кладбища, пригрозил, что если иеродиакон откажется, что разговор был антисоветским, то он призовет трех свидетелей.

Иеродиакон отправился с незнакомцем в отделение милиции, и здесь тот дал такие показания: «Сегодня около восьми часов вечера я находился на Семеновском кладбище. На кладбище я увидел неизвестного гражданина, который сидел на лавочке со священником, и последний ему что-то говорил. Я подошел к нему и услышал, что священник давал гражданину советы, то есть учил его, как жить; говорил ему, чтобы он не платил налоги, чтобы он выступал против политики советской власти. Когда я сел на лавочку, то они встали и пошли от меня. Я незаметным образом опять пошел за ними, но они все время меня избегали и наконец вошли в церковь. Я пошел за ними, неизвестный мне гражданин скрылся среди молящихся, а священник хотел другим выходом выйти из церкви, но я остановил его и попросил пройти со мной в отделение милиции. По дороге в отделение милиции он убедительно просил меня отпустить его, но я все-таки доставил его в отделение милиции».

На следующий день следователь милиции допросил отца Данакта. Отвечая на его вопросы, иеродиакон сказал: «Виновным себя в агитации не признаю. Вчера вечером около восьми часов я, окончив службу, вышел во двор и встретил своего знакомого, которого я знаю лет восемь, Сергея Алексеевича Ажаева. Зная, что Ажаев, бывший торговец овощами на Болотном рынке, должен фининспектору заплатить налоги, я у него спросил, заплатил ли он долг. Он ответил, что нет. Тогда я ему сказал, раз он должен, то необходимо налог заплатить, хотя бы путем продажи своего дома. Я его не агитировал и не советовал, чтобы он налоги не платил, и чтобы он выступал против советской власти, я ему также не говорил. Тот же человек, который меня привел в отделение милиции, заявил на меня потому, что я из окна своего дома вижу, как он ворует свинец, и сообщаю об этом сторожу».

16 августа отец Данакт был переведен в тюрьму ОГПУ, а дело, заведенное на него, отправлено в 6-е отделение секретного отдела Тучкову, который переправил его уполномоченному 6-го отделения секретного отдела Фрейбергу, чтобы тот его взял в производство.

20 августа Фрейберг допросил иеродиакона, который, отвечая на его вопросы, сказал: «Сергея Алексеевича Ажаева я знаю около восьми лет, проживает он за Даниловской заставой в недавно выстроенном собственном доме. В разговоре со мной он мне сообщил, что он еще не заплатил налог и для уплаты его собирается продать свой дом. Совета не платить налог я не давал и о мероприятиях советской власти в отношении налоговой политики я ничего не говорил».

Через месяц в качестве свидетеля был допрошен Ажаев, который сказал: «Мосфинотдел продал мой дом за недоимки. К иеродиакону Данакту я приходил посоветоваться в отношении продажи дома. Дом свой я предлагал продать через Мосфинотдел, имел намерение продать еще комнаты монахам, но они, и в частности иеродиакон Данакт, отказались купить, и дом был продан Мосфинотделом».

10 октября Фрейберг снова приступил к отцу Данакту с допросом, но на этот раз интересовался уже не одними советами отца Данакта относительно уплаты налогов, но и тем, кого он как диакон поминал за богослужением. Выслушав вопросы следователя, иеродиакон ответил: «Я действительно как диакон поминал вслух за богослужением убиенных и заточенных - духовенство и мирян. Агитации против советской власти я никогда не вел. С гражданином Ажаевым я говорил лишь о продаже дома. Совет о неплатеже налога я, как мне помнится, не давал».

На этом следствие было закончено, и следователь вынес заключение: «В церкви Покровского монастыря, во время службы, неоднократно с амвона поминал убиенных, заключенных в тюрьмы советской властью - духовенство и мирян. Бывшему крупному купцу Ажаеву советовал не выплачивать налоговую задолженность и выступать против советской власти».

DANAKT 04

14 октября 1929 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник обители, Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило иеродиакона Данакта к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в город Кемь. Впоследствии концлагерь был заменен на ссылку в Коми область на тот же срок. К концу срока, 23 июля 1932 года, руководство ОГПУ по Коми области дало свои рекомендации относительно дальнейшей судьбы отца Данакта: «Находясь в ссылке в Коми области, Калашников с положительной стороны себя не проявил, имеет связи исключительно с реакционно-монархическим антисоветским духовенством, в религиозных убеждениях тверд, свои взгляды по отношению политики мероприятий советской власти к культам выражает с враждебной стороны, что и стремится проводить среди населения. По окончании срока ссылки запретить Калашникову свободное проживание в 12-и пунктах СССР, объявленных в приказе ОГПУ № 19/10 от 11/1 1930 года».

16 декабря Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило лишить иеродиакона Данакта права проживания в двенадцати пунктах и в Уральской области с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года.

В 1933 году отец Данакт вернулся из ссылки и поселился в городе Владимире, где был рукоположен в сан иеромонаха и служил в Рождественской церкви. В 1934 году он был назначен настоятелем храма в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Златоустово Березовского района Одесской области, а в 1935 - направлен служить в Михаило-Архангельский храм села Архангельского Шаховского района Московской области.

В ноябре 1937 года председатель сельсовета по требованию сотрудников НКВД составил характеристику на иеромонаха Данакта, написав, что тот «настроен враждебно, ведет активную агитацию за веру в Бога как среди взрослых, так и среди детей».

Вызванный на допрос 25 ноября 1937 года председатель сельсовета показал, что священник сначала жил на частных квартирах, но затем верующие сообща построили ему мазанку. Об эксплуатации верующих была даже напечатана заметка в местной газете. Он показал, что священник вел с верующими активную работу, собирал их у себя в доме, где беседовал на религиозные темы и призывал больше молиться Богу. Кроме этого, среди верующих вел контрреволюционную агитацию против советской власти. Так, в начале ноября 1937 года говорил: «Советская власть нас зажала в тиски и хочет отнять у нас, верующих, религию, облагает и церковь и нас непосильными налогами». Накануне церковных праздников Калашников ходил по домам и напоминал верующим, что завтра праздник, призывал идти в церковь. Среди детей вел агитацию за веру в Бога. Так было и сегодня, 25 ноября. Калашниковвстретил детей, идущих из школы из деревни Косилово в село Архангельское, и сказал им: «Дети, завтра будет праздник, будет интересная служба, приходите в церковь. Вы не слушайте учителей, которые говорят, что нет Бога, они вам врут, их заставляют говорить вам так коммунисты, а сами они веруют в Бога». Часто Калашников вел агитацию за веру в Бога среди населения у колодца в селе Архангельском, где приходящим за водой колхозникам говорил: «Приходите завтра в церковь, завтра будет праздник и будет интересная служба». Так он говорил 5 ноября, накануне родительской субботы.

28 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали иеромонаха Данакта, и он был заключен в тюрьму в Волоколамске. Сразу же начались допросы.

Иеромонах Данакт. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год

-Следствие располагает данными о том, что вы в октябре 1937 года вели контрреволюционную агитацию против государственных обязательств. Дайте показания по этому вопросу! - потребовал следователь.

- Никакой контрреволюционной агитации против государственных обязательств я не вел, - ответил священник. – Все обязательства выполняю.

- А за что же вас оштрафовали на двести рублей?

-Меня оштрафовали за то, что я якобы несвоевременно представил декларацию о доходах, а фактически я ее послал по почте своевременно.

- Следствие располагает данными о том, что вы вели контрреволюционную агитацию против налоговой политики советской власти в отношении церкви, дайте показания по этому вопросу.

- О том, что мне приходится платить большие налоги, я вел разговоры, но они не носили контрреволюционного характера.

- Следствие настаивает на даче вами откровенных показаний о вашей контрреволюционной деятельности!

- Никогда я контрреволюционной деятельностью не занимался и не вел агитации против существующего строя.

- Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?

- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, - ответил священник.

На этом следствие было завершено. 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Данакта к расстрелу. Иеромонах Данакт (Калашников) был расстрелян 2/15 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

преподобномученик Данакт (Калашников)

На Архиерейском Соборе 2000 года иеромонах Данакт был прославлен в лике святых как преподобномученик.

Список использованной литературы:

  1. Афонский Русский Патерик, или жития русских святых, подвизавшихся на Афоне. М., 2015.
  2. Преподобномученик Данакт (Калашников). Покровский ставропигиальный женский монастырь: http://www.pokrov-monastir.ru/?include=static&page_id=578
  3. БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века". Преподобномученик иеромонах Данакт (Калашников): http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu2c8qUei6U86eUeu1cfOWefe6UV8ugdS8cc8oUW80hfSCUs8WZceXb8E*
  4. Дамаскин (Орловский), игумен. Преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах:https://azbyka.ru/days/sv-danakt-kalashnikov
  5. Православная Энциклопедия. Т.13. М., 2009: http://www.pravenc.ru/text/168794.html

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Мученики Афонские – игумен Евфимий и двенадцать иноков, от латинян пострадавшие. День памяти - 17 января
4/17 января Православная Церковь отмечает память преподобномучеников Ватопедских – игумена Евфимия и двенадцати иноков, пострадавших от папистов в XIII веке.
Великий ученик старца Хаджи Георгия: Иеросхимонах Парфений (Гвоздев). День памяти — 10 января
21 июля 2006 года в Перми пожар уничтожил почти целый квартал. Чудом сохранился лишь один дом, хотя слева, справа и сзади стоящие от него все строения  сгорели дотла. Никто не мог объяснить, почему по
«Учитесь любить, как дети учатся грамоте»: Схимонах Кирилл. День памяти — 9 января
Если в жизни нашей, в киновии ли или в пустыне, мы не имеем скорбей, болезней и различных неприятностей от собратий (в общежитии) и бесов (в пустыне), то такой путь нашей жизни ложный, неправильный и 
Раскаявшийся отступник: афонский святой мученик о. Констанций Русин. День памяти - 8 января
Осознав свое прегрешение, подобно очнувшемуся от хмеля, он отбросил прочь турецкое платье и, вновь облачившись в одежды иеромонаха, явился на место своего отступничества, где и был обезглавлен за испо
Святитель Даниил II, архиепископ Сербский. День памяти - 2 января
Ревностный аскет, подвижническими трудами стяжавший у Господа драгоценный дар слез, святитель Даниил как архипастырь умел искусно направлять корабль Церкви к мирным гаваням.
Старец Паисий Святогорец: Афонский старец Хаджи-Георгий. 1809 -1886
17 декабря 1886 года (30 декабря н.ст.) отошёл ко Господу выдающийся афонский старец Хаджи-Георгий. Немало испытаний и неправедных обвинений выпало на долю этого святогорского подвижника, которые он в
Пустынник замечательной жизни: Схимонах Максим
Схимонах Максим был уроженцем великой России. Где он родился и как он жил до поступления на Афон, нам неизвестно. В конце 60-х годов 19 века он прибыл на Афон и поступил в Андреевский скит. Долгое вре
Преподобномученики Косма Прот и с ним пострадавшие. День памяти – 18 декабря
Преподобномученик Косма, Прот Святой Горы, был замучен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, Кутлумуша, Ивирона, Ватоп
Ученик старца Паисия Величковского - преподобный Георгий Черникский. День памяти – 16 декабря.
Своим жертвенным и одарённым пастырством святой Георгий снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители. Задачей преподобного было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом,
Святитель Нектарий, которому являлась Богородица. День памяти – 22 ноября
Святого Нектария Эгинского можно по праву назвать «любимцем Богородицы» – Она являлась святителю неоднократно во время его земной жизни. Афонский иконописец из скита Данилеев по описанию и просьбе свя
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх