Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский подвижник преподобный Нифонт Кавсокаливский

Афонский подвижник преподобный Нифонт Кавсокаливский14 / 27 июня Православная Церковь почитает память преподобного Нифонта Кавсокаливского, подвизавшегося на Святой Горе Афон.

Преподобный Нифонт родился около 1315 года в селении Лукови Эпирского деспотата. Там служил священником его отец. Десятилетним мальчиком Нифонт был передан на воспитание дяде со стороны отца, который был иеромонахом в обители Месопотам.

Святой Нифонт был пострижен в монашество и служил чтецом. Он сиял добродетелями и поэтому был рукоположен в священника до достижения канонического возраста. Горя любовью к Богу и желанием безмолвной жизни, Нифонт часто посещал одного старого отшельника, который перед тем, как поселиться в монастыре Гиромерий, жил на горе Синай. Старец рассказал ему о правилах отшельнической жизни, хранении сердца и внутренней молитве. И Нифонт достиг такого успеха в подвигах, что взял за привычку читать Псалтирь наизусть, стоя на одной ноге, дабы не позволять себе отвлекаться.

Слава исихастов Святой Горы Афон побудила его оставить родину. Он присоединился к святому отшельнику Феогносту, который жил в окрестностях Великой Лавры, там, где преподобный Петр Афонский (память 12 июня) насадил семена подвижнической жизни. Только через три года Феогност узнал, что его ученик – священник. Восхищаясь его добродетелями, наставник захотел почтить его согласно чину. Но святой Нифонт отказался от проявленного уважения и, покинув учителя, направился в кафисму святого Василия, которая находилась на южной оконечности Афона. Там он оставался 14 лет, живя в одиночестве. Все эти годы он вкушал только немного сухого хлеба раз в неделю.

Когда ужасная эпидемия поразила братию Великой Лавры и унесла жизни почти всех священников, игумен позвал Нифонта в монастырь и назначил ему послушание совершать Божественную литургию в южных скитах и подворьях Афона. В этом служении он провел три года, но затем, вновь снедаемый желанием безмолвия, поселился на месте бывшего монастыря Вулевтирия.

Жизнь, которую он там проводил, была достойна бесплотного существа. Он не имел крова и питался лишь дикими травами. Это вызвало зависть некоторых монахов, которые обвинили Нифонта перед игуменом Лавры в том, что он находится в прелести. Святого принуждали оставить подвиг и стать клириком церкви Спасителя.

Подвиги святого Нифонта привлекли к нему множество монахов, желавших жить под его руководством. Тогда, стремясь избежать славы, он нашел убежище у святого Максима Кавсокаливита (память 13 января). Нифонт остался с ним на несколько лет, подражая его подвигам и храня в памяти воспоминания о благодати, дарованной ему Богом, чтобы потом составить жизнеописание учителя. Когда Максим приближался к концу жизни, он уступил свою келью ученику, чтобы построить другую в некотором отдалении.

Но Нифонт вскоре оставил эту келью и поселился в пещере, возвышающейся на утесе, напротив острова Святого Христофора. Здесь он жил до конца своих дней и согласился принять двух учеников – Марка из Иллирии и его брата Гавриила.

Дары пророчества и прозорливости подвижник использовал для служения монахам, которые приходили спросить его совета. Святой Нифонт совершил также несколько исцелений.

Когда после поражения и смерти сербского деспота Иоанна Углеши (1371) турецкий флот угрожал безопасности Афона, игумен Великой Лавры просил молитв святого. Несколько дней спустя три венецианских военных корабля отразили атаку и вернули в Лавру часть награбленного турками.

Просияв на Святой Горе как звезда, святой Нифонт почил в Господе в 1411 году в возрасте 96 лет.

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Ватопедские монахи, привозившие Пояс Богородицы на Крит и замученные турками. День памяти - 5 июля
Иеромонахи Неофит и Амвросий, иеродиакон Парфений, монахи Дионисий и Дорофей, а позже Макарий по приглашению были посланы на о. Крит вместе со святынями, чтобы противостоять страшной болезни – чуме.
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля
Он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.
Святитель Каллист, афонский подвижник и патриарх Константинопольский. День памяти — 3 июля
Святейший патриарх Каллист положил начало своим подвигам на Афоне в находящемся близ обители Филофейской скиту Магула (теперь он в развалинах), под руководством преподобного Григория Синаита. В жизнео
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
30      
Видеогалерея

 

 

на верх