Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября

Святая Гора АфонДуховник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа. На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере.

Святой Аввакум жил в начале XVII в.[1] С детства проникшись любовью к Богу, он отправился в один из монастырей на Афоне, где с усердием предался подвижничеству. Через некоторое время Аввакум удалился в скит, чтобы проводить безмолвную жизнь, исполненную непрестанной молитвы.

Хотя он по своей воле отрешился от мирских забот, но все же страдал из-за притеснений, которые приходилось терпеть христианам со стороны турок. Воодушевляемый тем же пылом, что и пророк Илия, он решил оставить уединение, чтобы проповедовать истинную веру и обличать мусульманское лжеучение. Он отправился к своему духовнику, иеромонаху Феодосию, болгарину по происхождению, жившему в скиту монастыря Ксенофонт. Однако тот отказал Аввакуму в благословении, объяснив, что монашеские подвиги и являются настоящим бескровным мученичеством.

Через три дня Аввакум удостоился видения Ангела. Тогда он уехал в Фессалонику, где публично обличил ислам. Христианина задержали и привели к судье. Представ перед су­дом, Аввакум не переставал называть Мухаммеда обманщиком и призвал турок обратиться ко Христу. Судья, не в силах переносить свободную речь христианина, приказал бить его палками. И под ударами, от которых земля обагрилась кровью, воин Христов непрестанно призывал имя Божие. Наконец полумертвого Аввакума отнесли в тюрьму.

На следующий день, вновь представ перед судом, Аввакум выказал все ту же решимость. На все заманчивые посулы судьи, желавшего принудить его к отречению, святой отвечал: «Безумец, мои слава и богатства — это Христос и Его грядущее Царство. Мне не страшны ваши пытки, ибо перенесенные за Христа страдания есть наслаждение и радость, и благодаря им мы получаем венцы вечного блаженства». Тогда Аввакума снова избили палками и отнесли в темницу.

Три дня он стойко переносил мучения. Тридцатого октября 1628 г. святой предстал перед судьей, который пригрозил смертной казнью, если он не отречется. Но Аввакум не дрогнул перед угрозами и остался неколебим. Тогда разъяренный судья, вскочив с кресла, приказал палачам вести его на казнь и изрезать на куски. Янычары бросились на святого, как дикие звери, и повлекли на площадь, осыпая ударами. Когда же они в последний раз предложили Аввакуму отречься от веры и тем сохранить жизнь, святой плюнул в их сторону и воздал славу Христу. Они извлекли мечи и стали рубить его на куски. Святой же возблагодарил Господа и с последним вздохом воскликнул: « Господи Иисусе Христе, прими дух мой!»

Его окровавленные останки бросили на площади. В ближайшую же ночь христиане тайно забрали их и сохранили в своих жилищах, где вскоре по благодати, исходящей от мощей, стали совершаться чудеса. Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа.

На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере. Судья, полагая, что он лишился рассудка, велел поколотить грека и выгнать вон. Тогда святой побежал по улицам, провозглашая прохожим, что Христос есть Бог истинный.

На следующий день он вновь предстал перед судом, опять исповедал истинную веру и снова был избит. И на третий день он вернулся и попросил у судьи официального подтверждения своего обращения, чтобы его могли принять в христианскую общину. Судья велел его безжалостно избить, а на следующей день препоручил палачам для совершения казни.

Привязав к столбу, его облили смолой, обложили дровами и подожгли. Но когда языки пламени коснулись его тела, поднялся страшный ветер и город потрясло землетрясение, произведя великий ужас среди жителей. Подземные толчки прекратились, и турки увидели, что святой стоит невредимым среди костра и призывает народ обратиться к истинному Богу. После этого судья велел отвести святого обратно в темницу, а ночью ему отсекли голову и бросили тело в море.

 


[1] Рассказ о мученичестве этих святых дошел на церковнославянском языке в записях митрополита Киевского Петра Могилы и недавно опубликован А. Э. Тахиаосом. В рукописи, хранящейся в Великой Лавре (кодекс Ω 89, л. 155), есть краткое упоминание о св. Аввакуме под 6 августа.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.1. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября
19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Афонский мученик Иоасаф Дионисиатский. День памяти - 8 ноября
Пылая любовью к Господу, Иоасаф испросил у духовного отца благословения принять мученичество.
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх