Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Первый монах на Афоне: Преподобный Петр Афонский. День памяти — 25 июня (+ВИДЕО)

Преп. Петр АфонскийВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и других обителях Святой Горы 12/25 июня празднуют память преподобного Петра Афонского (+734), часть святых чудотворных мощей которого хранится в Свято-Покровском соборе русской святогорской обители, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

Прпмч. Феофан Константинопольский, принявший по благословению афонских старцев мученичество за Христа. Память – 21 июня

Собор Новомучеников Греческих21 июня Православная Церковь чтит память святого мученика Феофана Константинопольского (+1588), в юности отрекшегося от христианства и перешедшего в ислам, но затем обратившегося вновь к православию и по благословению афонских старцев добровольно принявшего мученичество за Христа.

Подробнее...

Мусульманин, ставший христианином: афонский мученик Константин. День памяти - 15 июня

Кавсокаливский скит. Святая гора АфонОн без колебаний признался, что по рождению он турок, однако обратился в христианство. ... Один священник приходил к нему и предлагал добиться его освобождения, но святой отказался. Константин показал ему свои раны в доказательство стойкости и умолял не предпринимать ничего, чтобы не препятствовать тому, что предсказала Матерь Божия.

Подробнее...

Жизнь в труде и послушании: Иеросхимонах Нифонт (Краснов). День памяти — 14 июня

NifontKrasnov 1Иеросхимонах Нифонт (в миру Павел Васильевич Краснов) был уроженцем области Войска Донского (по другим данным — Воронежской губернии). Когда ему исполнилось десять лет, он поступил послушником в один из российских монастырей. Был келейником у архимандрита.

Подробнее...

Сербский архиепископ и афонский игумен преподобный Иоанникий. День памяти - 10 июня

Монастырь Хиландар. АфонЖизнь его была хвалима всеми живущими на Святой Горе, ибо видели его во всяком деле искусным и могущим послужить пользе многих.

Подробнее...

Труженик, старец и духовник: Иеросхимонах Феодосий (Эристави). День памяти — 7 июня

ioanno bogoslovskaya kelliya«Я просил отца Федора (в схиме отца Феодосия) указать мне направление дороги до Иверского монастыря. Отец Феодор, быть может, припомнив при этом евангельскую заповедь Богочеловека: „...аще кто тя поймет по силе поприще едино, иди с ним два“ (Мф. 5, 41), сам лично изъявил желание быть путеуказателем. Только дойдя почти до самых стен монастыря, мы совсем расстались».

Подробнее...

Что бы ни случилось — все переносить без смущения: Жизнеописание иеросхимонаха Леонтия. День памяти — 7 июня

AfonGora7Старец обладал крепким телосложением и крепкой надеждой на Бога. Бывало, принесет он на своей спине из Руссика или из других отдаленных мест полную торбу сухарей и иных жизненных припасов, но большую часть и все лучшее раздаст беднякам, больным и старым. Себе же он оставлял только сухарей и что-нибудь из того, что можно употреблять, не прибегая к огню.

Подробнее...

Ростовский епископ, строитель Вологодского Спасо-Каменного монастыря, афонский монах преподобный Дионисий Грек. День памяти - 5 июня

Спасо-Каменный Преображенский монастырьВ этом монастыре Дионисий ввел общежительный устав по образцу Святой Горы Афонской. В его обители собралось множество монахов; двое из них, Дионисий Глушицкий и Александр Куштский достигли святости и по его благословению основали знаменитые монастыри. От них дух Святой Горы распространился далеко на север, укоренился и в женских монастырях, от них же просияло множество святых.

Подробнее...

Афонский преподобномученик Павел Пелопоннесский. День памяти - 4 июня

Скит святой праведной АнныВскоре Павел пожалел о совершенном грехе и решил покаяться. Несмотря на слова утешения отцов-духовников, его уязвленная душа не находила покоя. Порвав все связи с миром, он отправился на Святую Гору Афон, в Великую Лавру. ... Аскетическая жизнь породила в нем неистребимое жела­ние отдать жизнь за имя Христово.

Подробнее...

Забытый подвижник: Преподобномученик Пахомий Афонский (Русский). День памяти - 3 июня

Казнь святого мученикаНа острове Патмос и Святой Горе Афон 21 мая / 3 июня, а также в день празднования Собора всех Афонских Преподобных традиционно чтится память святого преподобномученика Пахомия Афонского (Русского) – уроженца Украины, в юности попавшего в плен к татарам и проданного в рабство туркам. Пробыв в рабстве около 20 лет, он, дабы остаться верным Христовой православной вере, тайно сбежал на Святую Гору Афон, где принял иноческий постриг с именем Пахомий и подвизался 12 лет в монастыре Святого Павла и 6 лет Кавсокаливском скиту под духовным руководством святогорских старцев Иосифа и Акакия. По прошествии 18 лет, по благословению старцев, он вернулся в Малую Азию, в город Усаки, где перед турками открыто исповедал себя христианином. За это был заточен в тюрьму. На суде святой мученик вновь исповедал себя христианином и категорически отказался принять ислам, за что был казнен в день Вознесения Господня, 7 мая 1730 года.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх