Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские. День памяти – 14 мая

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские14 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и по всей Святой Горе чтут память трех афонских подвижников, отдавших в начале XIX века свою жизнь за Христа: новопреподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских.

Подробнее...

Схимонах Георгий из Старого Руссика, ученик старца Иосифа Исихаста

Схимонах ГеоргийПостоянно больной, в полной нищете, отказавшись от всякой радости, которую доставляют человеку предметы мира сего, отец Георгий всегда радовался радостью духовной, приветствуя гостей пасхальным «Христос воскресе». «Мы – дети Воскресения, – любил говорить отец Георгий. – Нам, монахам, без пасхальной радости ни жить, ни спасаться – невозможно».

Подробнее...

Прозорливый духовник, исихаст и учитель преподобного Паисия Величковского: Преподобный Василий Поляномерульский. День памяти - 8 мая

Преподобный Василий Поляномерульский Поучения преподобного оказали значительное влияние на русское и румынское монашество. Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник признавали прп. Василия наряду с прп. Паисием Величковским, писателем, авторитетным в вопросах аскетического делания, тонким изъяснителем умной молитвы. Святители рекомендовали чтение трудов старца всем желающим «успешно заняться Иисусовою молитвою».

Подробнее...

Афонский игумен преподобный Ксенофонт, основатель монастыря Ксенофонт. День памяти - 7 мая

Ксенофонтов монастырь. АфонВо второй половине X века преподобный Ксенофонт основал монастырь Святого Георгия, который затем стал называться его именем.

Подробнее...

Сербский Златоуст: Святитель Николай (Велимирович). День памяти - 3 мая

Святитель Николай Сербский. Художник: Татьяна ЮшмановаКак годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где св. Николай общался с прп. Силуаном, позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Именно поэтому блестящий обладатель доктор­ских степеней европейских университетов поступил в школу простых монахов и православного народа, в душе которого созерцал образ Христа распятого и воскресшего.

Подробнее...

Несправедливо изгнанный с Афона: Прп. Симеон Босой, игумен Филофеевский. День памяти – 2 мая

Прп. Симеон Босой, игумен Филофеевский, АфонскийПосле несправедливого наговора и изгнания из афонского Филовеевского монастыря, его игумен прп. Симеон, предоставив Воле Божией рассудить виновных, безропотно покинул обитель и ушел на гору Фламурию. Там, в уединении и безмолвии, без крова и огня, в ветхой одежде, почти без пищи, в постоянном молитвенном стоянии и коленопреклонениях, вел внутреннюю брань святой отшельник. 2 мая – день памяти прп. Симеона Босого, игумена Филофеевского (XVI в.).

Подробнее...

Афонский святой, тело которого поднималось на ноги после казни: Прпмч. Агафангел Эсфигменский. День памяти – 2 мая

Прпмч. Агафангел ЭсфигменскийНа вторую ночь после казни стражники-турки с ужасом видели, как тело святого мученика Агафангела несколько раз поднималось на ноги, словно он был жив... 2 мая – день памяти прпмч. Агафангела Эсфигменского.

Подробнее...

Вдохновитель движения в защиту православной традиции и частого причащения святитель Макарий Коринфский. День памяти - 30 апреля

Святитель Макарий КоринфскийОказавшись епископом без епархии, Макарий отправился на Афон, чтобы жить там в безмолвии и покое, но нашел Святую Гору в смуте и разделении из-за колливадских споров.

Подробнее...

Афонский преподобномученик Христофор Дионисиатский. День памяти - 29 апреля

Монастырь Дионисиат. АфонЖелая искупить мученическим подвигом вероотступничество, Христофор вернулся в Адрианаполь, бросил чалму к ногам кадия и исповедал себя христианином на том самом месте, где принял ислам. После пыток и тюремного заключения святой был обезглавлен.

Подробнее...

Прозорливый старец и наставник афонских мучеников: Прп. Акакий Кавсокаливит. День памяти – 25 апреля

Прп. Акакий Кавсокаливит Афонский25 апреля в Кавсокаливском скиту на Святой Горе Афон совершается панигир в память о преподобном Акакии новом Кавсокаливите (ок. 1633 - 1730) – возобновителе монашеской жизни на Кавсокаливии, прославившемся чудесами прозорливости, а также подвигами постничества и старчества.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх