Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Жизнь и деятельность святителя Саввы Сербского. День памяти — 25 января

Святитель Савва СербскийЖизнь святого Саввы, первого Архиепископа Сербского достойна особенного внимания не только потому, что она представляет собой пример пламенной любви к Господу и высоких подвигов иноческих и трудов пастырских, но и потому, что проливает много света на историю монашеской жизни на Афоне — неувядающего хранилища и рассадника иноческой жизни, а также на историю и состояние Сербской Православной Церкви конца XII - первой половины XIII веков.

Подробнее...

Афонский игумен и Трапезундский митрополит: преподобный Феодосий. День памяти - 24 января

Филофеевский монастырь. Святая гора АфонУдалившись на Афон, в Филофеевский монастырь, преподобный Феодосий вел строгую подвижническую жизнь и за добродетели был избран игуменом этой обители. Впоследствии, в 1368 году, он был поставлен митрополитом Трапезундской Церкви.

Подробнее...

Афонский и валаамский подвижник преподобный Антипа (Лукиан). День памяти — 23 января

Афонский и валаамский подвижник преподобный Антипа (Лукиан) И в Москве, и в Санкт-Петербурге люди благочестивые, из всех классов общества, обращались к нему за духовными наставлениями и с благоговейною верою внимали его обличительному и назидательному слову. У него было много искренних учеников. Оба митрополита — Санкт-Петербургский Исидор и Московский Филарет — оказывали ему милостивое внимание и беседовали с ним о духовной жизни.

Подробнее...

Схиархимандрит Иероним (Силин), настоятель Русского Андреевского скита на Афоне

Схиархимандрит Иероним (Силин), настоятель Русского Андреевского скита на Афоне10 (23) января 1920 года почил выдающийся афонский подвижник и защитник православного святоотеческого учения, настоятель Русского на Афоне Свято-Андреевского скита схиархимандрит Иероним (Силин), на время настоятельства которого в обители выпало тяжкое испытание – имябожническая смута, с которой и довелось бороться старцу.

Подробнее...

Ученый, писатель, духовник императора и строгий аскет прп. Макарий Макрис. День памяти - 21 января

Прп. Макарий МакрисУченый ватопедский иеромонах, значительный и известный писатель, друг и советчик императора, игумен и возродитель славного монастыря Пантократор, участник соборов, наставник именитых учеников, как называет Макария воспевающий его биограф, на протяжении всей жизни сохранил простоту святогорского монаха, нестяжательство, доброту по отношению к каждому, служение, смирение и подвижничество.

Подробнее...

Достигший желанного мученичества: святой Роман Кавсокаливит. День памяти - 18 января

Прмч. Роман КавсокаливитВо время паломничества в Святую Землю Роман услышал чтение деяний мучеников в монастыре Святого Саввы, и в его сердце внезапно загорелось желание также принять мученическую смерть из любви ко Христу. ... Святой шел навстречу смерти с такой радостью, приветствуя по дороге всех встречавшихся ему христиан, что можно было подумать, будто он идет на собственную свадьбу.

Подробнее...

Подвижник и мученик Онуфрий Хиландарский. День памяти - 17 января

Преподобномученик Онуфрий ХиландарскийНапутствованый общими молитвами и благословениями, мужественный воин Христов вместе с иноком Григорием, тем самым, который до этого сопутствовал трем мученикам Христовым – Евфимию, Игнатию и Акакию, отправились в путь и, будучи управляемы Промыслом Божиим, вскоре благополучно прибыли в Хиос. Здесь они провели семь дней в посте, бдении и молитве, подкрепляя свою душу частым причащением Св. Христовых Таин. И таким образом вооружившись во всеоружие духовное, Онуфрий решился в грядущую пятницу, как день спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа, выйти на брань против духа злобы и пролить свою кровь за Иисуса Христа.

Подробнее...

Афонский игумен и сербский архиепископ: святитель Евстафий. День памяти - 17 января

Святитель Евстафий СербскийВысоким подвигом иноческой жизни он превзошел всю братию на Афоне. Блаженный Евстафий ревновал идти во всем по следам великого Саввы, основателя Хиландарской обители, и как подражал ему в созидании оной, так и наследовал его кафедру.

Подробнее...

Мученики Афонские – игумен Евфимий и двенадцать иноков, от латинян пострадавшие. День памяти - 17 января

Святые преподобномученики Ватопедские4/17 января Православная Церковь отмечает память преподобномучеников Ватопедских – игумена Евфимия и двенадцати иноков, пострадавших от папистов в XIII веке.

Подробнее...

Великий ученик старца Хаджи Георгия: Иеросхимонах Парфений (Гвоздев). День памяти — 10 января

Иеросхимонах Парфений (Гвоздев)21 июля 2006 года в Перми пожар уничтожил почти целый квартал. Чудом сохранился лишь один дом, хотя слева, справа и сзади стоящие от него все строения  сгорели дотла. Никто не мог объяснить, почему пожар не затронул этот дом, пока в нем не нашли одну фотографию. На ней был изображен иеросхимонах Парфений (Гвоздев), а на обратной стороне была надпись: «... где моя карточка будет, воров и пожара там не будет...»

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх