Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский старец Паисий II – игумен Ильинского скита, работавший на тяжких послушаниях наравне с братией. День памяти – 18 сентября

StarecPaisiy2IllinskiySkit2Старец Паисий вступил в управление Ильинским скитом на Афоне в сложный период его существования, полностью восстановив и переустроив его после нескольких лет упадка. После прп. Паисия Величковского старец стал новым возобновителем обители, справедливо получив наименование Паисий II.

Подробнее...

Слепой, возвращавший зрение другим: преподобный Анфим Кефалонийский. День памяти - 17 сентября


Святая гора АфонОн постригся в монахи и вскоре снова почти ослеп. Но после явления Богородицы его душа воспламенилась та­ким духовным рвением, что он стяжал внутренний свет, ко­торый помогал ему точно указывать место, подходящее для основания монастыря или постройки церкви. Преподобный Анфим также получил необыкновенный дар прозорливости, бла­годаря которому предсказывал будущее и называл по име­ни неизвестных ему людей. И хотя Анфим прожил большую часть жизни почти полностью слепым, он просветил мно­гие души вокруг себя светом собственной жизни и пропо­ведью Евангелия.

Подробнее...

Отец русских иноков: преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний ПечерскийПреподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников.

Подробнее...

Сеять на каждом шагу любовь: Схимонах Лаврентий (Жиляев). День памяти — 11 сентября

Andreevskiy skit 50 gg XIX vТри раза отцу Лаврентию было явление Божией Матери: однажды во время чтения Псалтыри и два раза на всенощном бдении. Первый раз он видел Божию Матерь с Предвечным Младенцем. В память этого он попросил монаха-иконописца, чтобы тот по его описанию написал икону. Эта икона после его смерти была помещена в гробничной церкви.

Подробнее...

Афонский постриженник, псковский чудотворец преподобный Савва Крыпетский. День памяти - 10 сентября

Преподобный Савва Крыпетский, ПсковскийПреподобный Савва Крыпецкий был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Он начал подвизаться на Снетной горе в Богородичной обители, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина (память 15 мая). Наконец, он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь, за 15 верст от Толвы, и поселился один при небольшом озере в непроходимом лесу.

Подробнее...

Воин и старец: иеросхимонах Константин (Семерников). День памяти — 8 сентября

Иеросхимонах Константин (Семерников)Иеросхимонах Константин (в миру Конон Вуколевич Семерников) происходил из донских казаков, родился в 1842 году в станице Кочетовской. Двадцать лет, с 1861 по 1881 год, провел на военной службе, участвовал в усмирении польского восстания в 1863 году и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Подробнее...

Притча о фальшивых монетах и настоящем алмазе. Святой Косма Этолийский

Святой равноапостольный Косма ЭтолийскийРавноапостольный Косма Этолийский (1714-1779) – народный святой Греции. Много лет он подвизался на Горе Афон. Поучения этого пламенного проповедника, учившего как словом, так и собственным примером, люди слушали с усладой, стекаясь за много километров. Его «Слова» переиздавались милионными тиражами. Предлагаем вашему вниманию одну из притч святого – о фальшивых монетах и настоящем алмазе.

Подробнее...

Святой равноапостольный Косма Этолийский. День памяти — 6 сентября

132976.pТам, где проходил святой, жизнь преображалась. Люди выходили ему навстречу за много километров от своих селений, днём и ночью слушали его проповеди, простые и вместе с тем удивительно глубокие и честные, исполненные Божественной Благодати. Его слова проникали в самое сердце слушающих, в глубину души, заставляли задуматься о многом. Проповедь святого Космы пробудила народное сознание.

Подробнее...

Афонские Новомученики ХХ века: прпмчч. Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков). День памяти - 4 сентября

Русские Афонские Новомученики ХХ векаБывшие афонские монахи свв. новопреподобномученики Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков) проходили по делу митрополитов Кирилла (Смирнова), Иосифа (Петровых) и других и были расстреляны советскими богоборческими карательными органами в 1937 году.

Подробнее...

Старец келлии великомученика Артемия иеросхимонах Парфений. День памяти - 1 сентября

Келлия святого великомученика Артемия. Святая гора АфонОн просил Господа не разлучать его со своим любимым братом и забрать его тоже. И случилось чудо: на девятый день после смерти брата, после панихиды за упокой души своего брата, отец Парфений прилег и заснул вечным сном.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх