Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Преподобномученик Игнатий Афонский. День памяти - 8 октября

Игнатий Афонский, Акакий и Евфимий25 сентября / 8 октября Православная Церковь чтит мученическую кончину преподобномученика Игнатия Афонского (+8.10.1814), честная и целебная глава которого хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Его память также совершается 1 мая н.ст. (вместе со свв. мчч. Евфимием и Акакием, чьи мощи также пребывают в русской святогорской обители), 20 октября (перенесение мощей на Афон), в Соборах Афонских преподобных и Болгарских святых.

Мощи св. Игнатия хранятся в русской святогорской обители в одном ковчеге со святыми мощами мчч. Евфимия и Акакия. Память их в русском монастыре глубоко почитается. Им установлено общее празднование 1(14) мая, но бдение, по сложившийся в обители традиции, всегда переносится на ближайший воскресный день, поскольку вся служба, составленная в их честь, пропитана духом Пасхального торжества. Она и попадает всегда в пасхальный период.

Преподобномученикъ Игнатій Афонскiй, въ мірѣ Іоаннъ, родился въ селеніи Стара-Загора, Тырновской епархіи (Болгарiя). Когда онъ подросъ, родители переселились въ г. Филипополь, гдѣ отдали сына своего въ школу. При прекрасныхъ отъ природы дарованіяхъ ума и неослабномъ прилежаніи Іоаннъ въ короткое время превосходпо изучилъ славянскій свой языкъ; затѣмъ по любви къ уединенію и монашеской жизни удалился отъ своихъ родителей въ Рыльскую гору и поступилъ въ монахи въ тамошній монастырь. Старецъ, у котораго онъ находился въ послушаніи, былъ человѣкъ жестокій и безсердечный. Іоаннъ жилъ у него шесть лѣтъ; во все это время исполнялъ всѣ его требованія съ усердіемъ, и въ то же время съ кротостію и незлобіемъ переносилъ отъ него обиды. Когда же старецъ въ чаду безумнаго гнѣва хотѣлъ своего покорнаго ученика лишить жизни, юноша оставилъ его и удалился въ свое отечество.

Но здѣсь ждало его новое огорченіе: На его глазахъ былъ убитъ турками его отецъ. Эти злодѣи лишили его жизни за то, что онъ не хотѣлъ идти съ ними на войну противъ единовѣрныхъ христіанъ-сербовъ; въ то же время турки схватили мать и двухъ сестеръ Іоанна, которыхъ подъ страхомъ смерти принудили потомъ принять магометанскую вѣру. Самъ Іоаннъ избѣгъ рукъ магометанъ благодаря только тому, что успѣлъ скрыться въ домѣ нѣкоей честнóй старицы. Преслѣдуемый ими, онъ переходилъ изъ селенія въ селеніе и наконецъ прибылъ въ Бухарестъ, гдѣ подружился съ преподобномуч. Евѳиміемъ. Живя въ Бухарестѣ, Іоаннъ видѣлъ развратную и разгульную жизнь жителей этого города, и, чтобы самому не попасть въ эту адскую сѣть, онъ рѣшился отправиться на Аѳонскую гору.

Игнатий Афонский, Акакий и Евфимий

На пути онъ долженъ былъ остановиться въ г. Шумлѣ. Сюда же прежде него прибылъ другъ его Евѳимій. Но не радостно было для Іоанна свиданіе съ своимъ другомъ. Оказалось, что Евѳимій по неразумному юношескому увлеченію отрекся отъ Христа и принялъ магометанство (см. выше). Іоаннъ скорбѣлъ о другѣ и спѣшилъ удалиться изъ Шумлы, опасаясь, чтобы и съ нимъ не случилось подобнаго несчастія. И предчувствіе этой опасности не обмануло его. Лишь только Іоаннъ вышелъ изъ дома, чтобы направить путь къ Аѳонской горѣ, какъ схваченъ былъ буйною толпою турокъ, которые стали принуждать его къ принятію магометанства. Испуганный ихъ угрозами, Іоаннъ далъ обѣщаніе исполнить ихъ требованіе. Повѣривъ его слову, изувѣры оставили его на минуту въ покоѣ и принялись грабить и расхищать все встрѣчавшееся въ томъ домѣ, въ которомъ Іоаннъ на время остановился.

Тогда Іоаннъ, улучивъ удобную минуту, скрылся отъ нихъ и послѣ не безопаснаго бѣгства прибылъ въ Ески-Загору; отсюда съ однимъ святогорскимъ старцемъ отправился на Аѳонъ и поселился въ скиту св. Анны у благочестиваго пресвитера Василія. Однажды, по какому-то дѣлу, случилось Іоанну вмѣстѣ съ Василіемъ быть въ Солуни. Здѣсь пришлось ему быть свидѣтелемъ страданій за вѣру Христову преподобномуч. Давида. Примѣръ св. исповѣдника и мученика сильно подѣйствовалъ на юную, воспріимчивую душу Іоанна: онъ самъ захотѣлъ пострадать за Христа. Это желаніе въ юношѣ усилилось, когда онъ узналъ о недавней мученической кончинѣ друга своего Евѳимія. Желая идти въ слѣдъ своего друга-мученика, Іоаннъ отправился въ скитъ Предтечи къ старцу Никифору, подъ руководствомъ котораго былъ въ послѣднее время другъ его Евѳимій. Никифоръ съ радостію принялъ Іоанна, который и началъ проводить здѣсь самую строгую подвижническую жизнь: пищею его были только хлѣбъ и вода, и то въ небольшомъ количествѣ; отраду и жизнь находилъ въ денноночныхъ молитвенныхъ колѣнопреклоненіяхъ, въ непрестанномъ размышленіи объ Іисусѣ Христѣ и чтеніи свящ. писанія.

Но всѣ свои труды и подвиги блаженный вмѣнялъ ни во что, сгорая пламеннымъ желаніемъ принять вѣнецъ мученичества. Часто со слезами просилъ онъ у своего старца благословенія на сей подвигъ; но тотъ до времени не давалъ ему благословенія, и Іоаннъ, хотя и не охотно, повиновался волѣ старца и съ неослабною ревностію продолжалъ вести жизнь въ трудахъ аскетическихъ и подвигахъ. Наконецъ старецъ, видя смиреніе Іоанна и его непреклонное желаніе умереть за имя Христово, и уразумѣвая въ этомъ волю Божію, согласился на его желаніе, предварительно постригши его въ инока съ именемъ Игнатія.

20 сентября 1814 г. Игнатій, напутствованный молитвами и благожеланіями скитской братіи, въ сопровожденіи благочестиваго инока Григорія, отправился въ Константинополь и остановился тамъ у одного благочестиваго христіанина Іоанна. Прежде шествія на подвигъ исповѣдничества Игнатій обратился съ пламенною молитвою къ Богоматери предъ чудотворною Ея иконою, находившеюся недалеко отъ дома Іоанна — въ домѣ нѣкоего благочестиваго христіанина.

Игнатій со слезами умолялъ Владычицу, да утвердитъ Она его намѣреніе и благоустроитъ путь его къ мученичеству. И вотъ во время молитвы, въ полночь, внезапно отъ иконы отдѣлился свѣтлый вѣнецъ и почилъ на главѣ Игнатія. Ободренный и утѣшенный видѣніемъ, блаженный съ радостію отправился въ турецкое судилище. Вошедши туда, Игнатій обратился къ судьѣ съ такими словами: «Въ отрочествѣ своемъ я, принуждаемый вами, турками, далъ слово отречься святой моей вѣры; теперь пришелъ сюда взять это слово назадъ и проповѣдать предъ вами Христа моего Богомъ истиннымъ и Творцемъ всей твари». Окончивши рѣчь, Игнатій бросилъ на землю съ головы своей зеленую повязку, которую за нѣсколько дней предъ тѣмъ надѣлъ. Судья началъ убѣждать Игнатія отречься отъ Христовой вѣры и обѣщалъ ему за это жизнь, полную удовольствій; въ противномъ случаѣ угрожалъ лютою смертію.

Мощи Игнатия Афонского, Акакия и ЕвфимияМощи Игнатия Афонского, Акакия и Евфимия

Но Игнатій продолжалъ безбоязненно исповѣдывать Христа и обличалъ ученіе Магомета, какъ нечестивое и бѣсовское. Тогда, по приказаніго судьи, святаго съ побоями отправили въ темницу, ноги его тамъ забили въ деревянныя колоды, а на шею наложили тяжелыя цѣпи. Но мужественный подвижникъ все переносилъ терпѣливо. Въ продолженіе двухъ дней судья неоднократно призывалъ его къ себѣ и убѣждалъ то угрозами, то ласками отречься отъ Христа.

Наконецъ, видя непреклонность исповѣдника Христова, судья приказалъ удавить его. Слуги тотчасъ же повлекли св. Игнатія на мѣсто казни, гдѣ сначала задушили его, а потомъ повѣсили на деревѣ. Это было 8 октября 1814 года.

Чрезъ три дня послѣ мученической кончины св. Игнатія сопровождавшій его инокъ Григорій купилъ за дорогую цѣну у палачей св. тѣло его и отправился съ нимъ на Святую Гору. При этомъ Григорій захватилъ и мощи св. муч. Евѳимія. Мощи обоихъ мучениковъ положены были въ новосозданномъ храмѣ при келліи старца Никифора (Аѳон. Пат. Ч. 2, стр. 214-222.) Честная глава его находится в Русскомъ Свято-Пантелеимоновомъ монастырѣ на Аѳонѣ.

 

Дополнительно см.:

В Болгарии тысячи верующих поклонились мощам, привезенным из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Ватопедские монахи, привозившие Пояс Богородицы на Крит и замученные турками. День памяти - 5 июля
Иеромонахи Неофит и Амвросий, иеродиакон Парфений, монахи Дионисий и Дорофей, а позже Макарий по приглашению были посланы на о. Крит вместе со святынями, чтобы противостоять страшной болезни – чуме.
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля
Он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.
Святитель Каллист, афонский подвижник и патриарх Константинопольский. День памяти — 3 июля
Святейший патриарх Каллист положил начало своим подвигам на Афоне в находящемся близ обители Филофейской скиту Магула (теперь он в развалинах), под руководством преподобного Григория Синаита. В жизнео
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234567
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх