Святые мученики Евфимий, Игнатий и Акакий 21октября Православная Церковь чтит мученическую кончину преподобномученика Игнатия Афонского (+8/21.10.1814), честная и целебная глава которого хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Его память также совершается 1 мая н.ст. (вместе со свв. мчч. Евфимием и Акакием, чьи мощи также пребывают в русской святогорской обители), 20 октября/2 ноября (перенесение мощей на Афон), в Соборах Афонских преподобных и Болгарских святых.

Мощи св. Игнатия хранятся в русской святогорской обители в одном ковчеге со святыми мощами мчч. Евфимия и Акакия. Память их в русском монастыре глубоко почитается. Им установлено общее празднование 1(14) мая, но бдение, по сложившийся в обители традиции, всегда переносится на ближайший воскресный день, поскольку вся служба, составленная в их честь, пропитана духом Пасхального торжества. Она и попадает всегда в пасхальный период.

Преподобномученикъ Игнатій Афонскiй, въ мірѣ Іоаннъ, родился въ селеніи Стара-Загора, Тырновской епархіи (Болгарiя). Когда онъ подросъ, родители переселились въ г. Филипополь, гдѣ отдали сына своего въ школу. При прекрасныхъ отъ природы дарованіяхъ ума и неослабномъ прилежаніи Іоаннъ въ короткое время превосходпо изучилъ славянскій свой языкъ; затѣмъ по любви къ уединенію и монашеской жизни удалился отъ своихъ родителей въ Рыльскую гору и поступилъ въ монахи въ тамошній монастырь. Старецъ, у котораго онъ находился въ послушаніи, былъ человѣкъ жестокій и безсердечный. Іоаннъ жилъ у него шесть лѣтъ; во все это время исполнялъ всѣ его требованія съ усердіемъ, и въ то же время съ кротостію и незлобіемъ переносилъ отъ него обиды. Когда же старецъ въ чаду безумнаго гнѣва хотѣлъ своего покорнаго ученика лишить жизни, юноша оставилъ его и удалился въ свое отечество.

Но здѣсь ждало его новое огорченіе: На его глазахъ былъ убитъ турками его отецъ. Эти злодѣи лишили его жизни за то, что онъ не хотѣлъ идти съ ними на войну противъ единовѣрныхъ христіанъ-сербовъ; въ то же время турки схватили мать и двухъ сестеръ Іоанна, которыхъ подъ страхомъ смерти принудили потомъ принять магометанскую вѣру. Самъ Іоаннъ избѣгъ рукъ магометанъ благодаря только тому, что успѣлъ скрыться въ домѣ нѣкоей честнóй старицы. Преслѣдуемый ими, онъ переходилъ изъ селенія въ селеніе и наконецъ прибылъ въ Бухарестъ, гдѣ подружился съ преподобномуч. Евѳиміемъ. Живя въ Бухарестѣ, Іоаннъ видѣлъ развратную и разгульную жизнь жителей этого города, и, чтобы самому не попасть въ эту адскую сѣть, онъ рѣшился отправиться на Аѳонскую гору.

Игнатий Афонский, Акакий и Евфимий

На пути онъ долженъ былъ остановиться въ г. Шумлѣ. Сюда же прежде него прибылъ другъ его Евѳимій. Но не радостно было для Іоанна свиданіе съ своимъ другомъ. Оказалось, что Евѳимій по неразумному юношескому увлеченію отрекся отъ Христа и принялъ магометанство (см. выше). Іоаннъ скорбѣлъ о другѣ и спѣшилъ удалиться изъ Шумлы, опасаясь, чтобы и съ нимъ не случилось подобнаго несчастія. И предчувствіе этой опасности не обмануло его. Лишь только Іоаннъ вышелъ изъ дома, чтобы направить путь къ Аѳонской горѣ, какъ схваченъ былъ буйною толпою турокъ, которые стали принуждать его къ принятію магометанства. Испуганный ихъ угрозами, Іоаннъ далъ обѣщаніе исполнить ихъ требованіе. Повѣривъ его слову, изувѣры оставили его на минуту въ покоѣ и принялись грабить и расхищать все встрѣчавшееся въ томъ домѣ, въ которомъ Іоаннъ на время остановился.

Тогда Іоаннъ, улучивъ удобную минуту, скрылся отъ нихъ и послѣ не безопаснаго бѣгства прибылъ въ Ески-Загору; отсюда съ однимъ святогорскимъ старцемъ отправился на Аѳонъ и поселился въ скиту св. Анны у благочестиваго пресвитера Василія. Однажды, по какому-то дѣлу, случилось Іоанну вмѣстѣ съ Василіемъ быть въ Солуни. Здѣсь пришлось ему быть свидѣтелемъ страданій за вѣру Христову преподобномуч. Давида. Примѣръ св. исповѣдника и мученика сильно подѣйствовалъ на юную, воспріимчивую душу Іоанна: онъ самъ захотѣлъ пострадать за Христа. Это желаніе въ юношѣ усилилось, когда онъ узналъ о недавней мученической кончинѣ друга своего Евѳимія. Желая идти въ слѣдъ своего друга-мученика, Іоаннъ отправился въ скитъ Предтечи къ старцу Никифору, подъ руководствомъ котораго былъ въ послѣднее время другъ его Евѳимій. Никифоръ съ радостію принялъ Іоанна, который и началъ проводить здѣсь самую строгую подвижническую жизнь: пищею его были только хлѣбъ и вода, и то въ небольшомъ количествѣ; отраду и жизнь находилъ въ денноночныхъ молитвенныхъ колѣнопреклоненіяхъ, въ непрестанномъ размышленіи объ Іисусѣ Христѣ и чтеніи свящ. писанія.

Но всѣ свои труды и подвиги блаженный вмѣнялъ ни во что, сгорая пламеннымъ желаніемъ принять вѣнецъ мученичества. Часто со слезами просилъ онъ у своего старца благословенія на сей подвигъ; но тотъ до времени не давалъ ему благословенія, и Іоаннъ, хотя и не охотно, повиновался волѣ старца и съ неослабною ревностію продолжалъ вести жизнь въ трудахъ аскетическихъ и подвигахъ. Наконецъ старецъ, видя смиреніе Іоанна и его непреклонное желаніе умереть за имя Христово, и уразумѣвая въ этомъ волю Божію, согласился на его желаніе, предварительно постригши его въ инока съ именемъ Игнатія.

20 сентября 1814 г. Игнатій, напутствованный молитвами и благожеланіями скитской братіи, въ сопровожденіи благочестиваго инока Григорія, отправился въ Константинополь и остановился тамъ у одного благочестиваго христіанина Іоанна. Прежде шествія на подвигъ исповѣдничества Игнатій обратился съ пламенною молитвою къ Богоматери предъ чудотворною Ея иконою, находившеюся недалеко отъ дома Іоанна — въ домѣ нѣкоего благочестиваго христіанина.

Игнатій со слезами умолялъ Владычицу, да утвердитъ Она его намѣреніе и благоустроитъ путь его къ мученичеству. И вотъ во время молитвы, въ полночь, внезапно отъ иконы отдѣлился свѣтлый вѣнецъ и почилъ на главѣ Игнатія. Ободренный и утѣшенный видѣніемъ, блаженный съ радостію отправился въ турецкое судилище. Вошедши туда, Игнатій обратился къ судьѣ съ такими словами: «Въ отрочествѣ своемъ я, принуждаемый вами, турками, далъ слово отречься святой моей вѣры; теперь пришелъ сюда взять это слово назадъ и проповѣдать предъ вами Христа моего Богомъ истиннымъ и Творцемъ всей твари». Окончивши рѣчь, Игнатій бросилъ на землю съ головы своей зеленую повязку, которую за нѣсколько дней предъ тѣмъ надѣлъ. Судья началъ убѣждать Игнатія отречься отъ Христовой вѣры и обѣщалъ ему за это жизнь, полную удовольствій; въ противномъ случаѣ угрожалъ лютою смертію.

Мощи Игнатия Афонского, Акакия и ЕвфимияМощи Игнатия Афонского, Акакия и Евфимия

Но Игнатій продолжалъ безбоязненно исповѣдывать Христа и обличалъ ученіе Магомета, какъ нечестивое и бѣсовское. Тогда, по приказаніго судьи, святаго съ побоями отправили въ темницу, ноги его тамъ забили въ деревянныя колоды, а на шею наложили тяжелыя цѣпи. Но мужественный подвижникъ все переносилъ терпѣливо. Въ продолженіе двухъ дней судья неоднократно призывалъ его къ себѣ и убѣждалъ то угрозами, то ласками отречься отъ Христа.

Наконецъ, видя непреклонность исповѣдника Христова, судья приказалъ удавить его. Слуги тотчасъ же повлекли св. Игнатія на мѣсто казни, гдѣ сначала задушили его, а потомъ повѣсили на деревѣ. Это было 8/21 октября 1814 года.

Чрезъ три дня послѣ мученической кончины св. Игнатія сопровождавшій его инокъ Григорій купилъ за дорогую цѣну у палачей св. тѣло его и отправился съ нимъ на Святую Гору. При этомъ Григорій захватилъ и мощи св. муч. Евѳимія. Мощи обоихъ мучениковъ положены были въ новосозданномъ храмѣ при келліи старца Никифора (Аѳон. Пат. Ч. 2, стр. 214-222.) Честная глава его находится в Русскомъ Свято-Пантелеимоновомъ монастырѣ на Аѳонѣ.

 

Дополнительно см.:

В Болгарии тысячи верующих поклонились мощам, привезенным из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

 

 

 

 

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …