Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Моисей мариупольских греков: свт. Игнатий (Гозадинов). День памяти - 16 февраля

Святитель Игнатий (Гозадинов) МариупольскийПосле выхода из Крыма и по прибытии на место владыка делал все возможное, чтобы обустроить жизнь людей. Он принимал непосредственное участие в расселении; в выборе места для города и селений; строил церкви, был посредником между казной и своей паствой в покупке леса для сооружения домов и хозяйственных построек. 26 июля 1780 года по благословению святителя Игнатия был основан город Мариуполь, названный так в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Святитель Игнатий, в миру Иаков Гозадини, родился в 1715 году в Греции на острове Фермия (ныне Кифнос). Он происходил из старого рода Гозадино, переселенного в Грецию из Италии и принявшего православие. До сих пор на острове Кинфос стоит церковь в честь святого Саввы, построенная предками святителя. На острове Фермия родился дед митрополита Игнатий, который имел одного сына Константина (отец будущего святителя). Константин имел трех сыновей - старшего звали Антон, среднего Иаков (будущий святитель Игнатий), а младшего тоже Антон. В детстве Иаков был отвезен на Святую Афонскую Гору к своему родственнику иноку. Здесь, на Афоне, он принял монашеский постриг с именем Игнатий и получил духовное образование. Потом был рукоположен в священный сан и через некоторое время стал епископом. Некоторое время в Константинополе он был членом Патриаршего синклита.

В 1771 году, после преставления епископа Гедеона, святитель был поставлен на Готфейско-Кефайскую кафедру в Крыму. Готфейско-Кефайская епархия была создана в 1678 году, и владыка Игнатий был ее последним двадцать четвертым митрополитом.  23 апреля 1771 года святитель прибыл к месту своего нового служения. После долгих скитаний по Крыму он поселился в скиту возле греческого селения Марианополь, неподалеку от Бахчисарая.

Еще в древности греки основали по берегам Черного моря несколько полисов - городов-государств. Тогда Крымский полуостров именовался Тавридой, по имени воинственных таврских племен, а Крымом стал в XIII веке, когда был завоеван татарами. В XV веке после падения Византии юг Крыма захватили турки. Многовековое влияние на крымских греков татар и турок оказалось губительным. Они стали «народцем подавленным, униженным, усвоившим нравы и обычаи, одежду и язык новых властителей Крыма». Гражданские преимущества мусульманского населения были так велики, что многие христиане волей-неволей отрекались от веры предков. В разгар русско-турецкой войны, опасаясь физического уничтожения своей паствы, святитель обратился к российскому правительству с прошением разрешить крымским грекам переселиться в пределы Российской империи. Он считал, что спасти греков от полной потери ими православной веры, культуры и национального самосознания может только покровительство православной державы. Сохранились письма святителя к императрице Екатерине II и высокопоставленным военным и гражданским деятелям того времени, которые указывают на его отеческую заботу о своей пастве.

В ответ на просьбу епископа российское правительство выделило землю в Приазовском крае (на территории современной Украины), и предложило грекам переселиться из Крыма в пределы Российской империи. Автором идеи переселения греков из Крыма в Приазовье был граф Петр Александрович Румянцев, святитель же Игнатий был главным организатором переселения, «Моисеем мариупольских греков».

Подготовка исхода греков из Крыма проходила в течение нескольких месяцев в глубочайшей тайне от татар. Здесь владыке очень помог его племянник Иван, сын его старшего брата Антона. Он тайком обошел семь городов и двадцать пять сел Крымского полуострова, где разбросанно между татарами жили христиане. Собирая людей небольшими группами в уединенных местах, Иван читал им воззвание владыки к своей духовной пастве с приглашением перейти в подданство Российской империи, а слушатели вручали ему свои письменные согласия. Нужно сказать, что не все соглашались переселяться, многие христиане отказывались, и поначалу таких было большинство.

23 апреля 1778 года после литургии в пещерной церкви Свято-Успенского скита владыка известил людей о начале переселения. Через некоторое время первый отряд переселенцев с чудотворной Бахчисарайской иконой Божией Матери отправился в путь. Дорога была тяжелая, многие погибли не доходя до Приазовья. В Азовской губернии христианам пришлось провести две зимы в тяжелых условиях; многие жили в землянках, а то и под открытым небом в кибитках. Люди стали роптать, как некогда евреи в пустыне. Владыка как мог, старался поддержать свою паству. «Неудовольствие, очевидно, началось в Крыму, усиливалось дорогою и разрослось в Мариуполе. Не все были довольны выселением из Крыма... Все не могли быть довольны; не все получили то, что желали... Легковерием толпы пользовались недоброжелатели владыки и, к крайнему огорчению для потомков, коснулись даже чести того, кто за спасение своей паствы готов был принять мученичество».

По прибытии на место владыка делал все возможное, чтобы обустроить жизнь людей. После выхода из Крыма и до перехода в город Мариуполь, с конца 1778 и по апрель 1780 года, святитель жил в казачьем Самарском Пустынно-Николаевском монастыре. 21 мая 1779 года крымским грекам была выдана Жалованная грамота, подписанная императрицей Екатериной II. А летом того же года митрополит Игнатий отправился в Санкт-Петербург для решения вопросов по определению мест постоянного проживания переселенцев и их благоустройству. Владыка принимал непосредственное участие в расселении людей; в выборе места для города и селений; строил церкви, был посредником между казной и своей паствой в покупке леса для сооружения домов и хозяйственных построек.

26 июля 1780 года по благословению святителя Игнатия был основан город Мариуполь, названный так в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, и там заложен соборный храм в честь святого священномученика Харалампия. Помимо главного храма в городе стараниями владыки было построено еще несколько церквей: Рождества Пресвятой Богородицы, Успения Божией Матери и в честь святого Феодора Стратилата. Его трудами были сооружены храмы во многих греческих селениях Приазовья.

После переселения греков из Крыма Готфейско-Кефайская епархия указом императрицы Екатерины II была перенесена в Приазовье, а после преставления святителя Игнатия в 1786 году вошла в состав Херсонской епархии. Сохранился портрет владыки, написанный в свое время неизвестным художником.

Святитель Игнатий (Гозадинов) Мариупольский

Сегодня он находится в Мариупольском краеведческом музее. Святитель был «роста среднего и довольно дороден». По свидетельствам современников был он человеком очень скромным, благородным и отзывчивым. В последние годы жизни ему пришлось испытать немало огорчений от мариупольского гражданского греческого руководства. Незадолго до своей кончины святитель составил завещание, в котором он просил все имущество, собранное для строительства монастыря святого Георгия Победоносца (владыка намеревался строить монастырь), раздать отдельным церквам и священникам.

Владыка Игнатий отошел ко Господу 3/16 февраля 1786 года. Честные останки его были погребены в воздвигнутой им церкви в честь святого священномученика Харалампия. А в 1845 году при переносе Харалампиевской соборной церкви на новое место в усыпальнице под старым зданием были обнаружены нетленные мощи митрополита Игнатия. Затем честные мощи святителя почивали в Екатерининской церкви Мариуполя, а после закрытия храма после революции 1917 года оказались в местном краеведческом музее. Здесь в 1941 году их обнаружили благочестивые христиане и перенесли в Мариупольский кафедральный собор. В 1943 году во время боевых действий в Мариуполе храм подвергся бомбардировке и сгорел, а хранившиеся в нем мощи святителя практически полностью погибли в огне. То, что сохранилось, благочестивые христиане благоговейно собрали в небольшой ковчег.

Святитель Игнатий (Гозадинов) Мариупольский

Святитель Игнатий Мариупольский был прославлен в лике святых постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви 11 июня 1997 года. В том же 1997 году благодарными потомками крымских переселенцев великому святителю в Мариуполе был установлен памятник.

Святитель Игнатий (Гозадинов) Мариупольский

Печатается по книге: «Афонский Русский Патерик, или жития русских святых, подвизавшихся на Афоне, и афонских подвижников, просиявших в России». 2015.

Дополнительно см.:

В Мариуполе состоялись юбилейные мероприятия в честь афонского монаха и покровителя города свт. Игнатия (+ ВИДЕО и ФОТО)

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Незабываемый пустынник: Иеросхимонах Никон (Штрандтман). День памяти — 20 сентября
Офицер старшего командного состава царской армии, знаток языков и богословия. Его посещало много иностранцев и особенно людей протестантского вероисповедания, которые уходили очарованные общением с ни
Афонский старец Паисий II – игумен Ильинского скита, работавший на тяжких послушаниях наравне с братией. День памяти – 18 сентября
Старец Паисий вступил в управление Ильинским скитом на Афоне в сложный период его существования, полностью восстановив и переустроив его после нескольких лет упадка. После прп. Паисия Величковского ст
Слепой, возвращавший зрение другим: преподобный Анфим Кефалонийский. День памяти - 17 сентября
Он постригся в монахи и вскоре снова почти ослеп. Но после явления Богородицы его душа воспламенилась та­ким духовным рвением, что он стяжал внутренний свет, ко­торый помогал ему точно указывать мес
Отец русских иноков: преподобный Антоний Печерский
Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странс
Сеять на каждом шагу любовь: Схимонах Лаврентий (Жиляев). День памяти — 11 сентября
Три раза отцу Лаврентию было явление Божией Матери: однажды во время чтения Псалтыри и два раза на всенощном бдении. Первый раз он видел Божию Матерь с Предвечным Младенцем. В память этого он попросил
Афонский постриженник, псковский чудотворец преподобный Савва Крыпетский. День памяти - 10 сентября
Преподобный Савва Крыпецкий был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Он начал подвизаться на Снетной горе в Богородичной обители, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Тол
Воин и старец: иеросхимонах Константин (Семерников). День памяти — 8 сентября
Иеросхимонах Константин (в миру Конон Вуколевич Семерников) происходил из донских казаков, родился в 1842 году в станице Кочетовской. Двадцать лет, с 1861 по 1881 год, провел на военной службе, участв
Афонские Новомученики ХХ века: прпмчч. Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков). День памяти - 4 сентября
Бывшие афонские монахи свв. новопреподобномученики Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков) проходили по делу митрополитов Кирилла (Смирнова), Иосифа (Петровых) и других и были расстреляны советскими богоборч
Старец келлии великомученика Артемия иеросхимонах Парфений. День памяти - 1 сентября
Он просил Господа не разлучать его со своим любимым братом и забрать его тоже. И случилось чудо: на девятый день после смерти брата, после панихиды за упокой души своего брата, отец Парфений прилег и
Мудрый игумен Дохиара преподобный Феофан. День памяти - 1 сентября
Заранее получив извещение о да­те своей смерти, он собрал всю братию, дабы дать им свои последние наставления и еще раз побудить их стремить­ся к благам, обещанным избранным в жизни вечной. Затем он п
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх