Преподобній Паисий Святогорец29 июля в афонских монастырях память преподобного Паисия Святогорца (Эзнепидиса).

Предлагаем нашим читателям несколько историй о старце Паисие из «Афонской тетради» - воспоминаний иеромонаха Кириона, скитоначальника обители Ксилургу.

Скромные записки эти посвящаются блаженной памяти афонскому старцу Паисию, который многих из нас согрел своей любовью, разрешил множество недоумений и запутанных обстоятельств, своей пламенной молитвой поддержал, укрепил, наставил на правильный путь. Глубоко в памяти останутся смиренная келья старца, его простое, с любовью, обхождение, до глубины сердца проникающий взгляд. Проведя свою жизнь в напряженном монашеском подвиге, он и обращавшихся к нему учил бороться со страстями, со всяким проявлением эгоизма, самолюбия, гордости, пустого саможаления, учил любить Бога, ближних, всякое творение Божие….

Панагуда - келья старца Паисия

Старец, желая утешить и направить брата, пришедшего к нему со своими помыслами, рассказывал: «Одно время, будучи на Катунаки (местность на Афоне), одной ночью я бодрствовал и молился в своей келье. Приблизительно около трех часов ночи посетило меня небесное утешение: темная келья, освещавшаяся только маленькой свечкой, начала наполняться белоголубым неземным светом. Вначале этот свет был очень силен. Понял, что глаза мои получили силу вынести это сияние, это был нетварный свет! Пребывая в нем много часов, потерял представление о чувствах и ощущение предметов и жил в другом духовном мире, очень отличавшемся от этого плотского и земного. Живя в этом состоянии и принимая в себя нетварный свет в различных небесных проявлениях, я не заметил, как прошли несколько часов. Затем нетварный свет начал медленно убывать, и я очутился в предыдущем моем состоянии. Начав ощущать голод, поел немного сухого хлеба, почувствовав и жажду, выпил немного воды. Почувствовал и усталость — присел немного отдохнуть. Ощутил себя как животное и что ничем не отличаюсь от всякой твари. Такое естественное смиренномудрие родилось во мне от резкой перемены пережитых мною состояний.

Чуть пониже меня, в одной келье проживал другой брат. Мне казалось, что вне кельи была ночь и сияла полная луна. Выйдя, я спросил брата: “А, брат, что делается? Или сегодня опаздывает рассвет?” Брат, удивившись, спросил меня: “Отец Паисий, что говоришь? Не понял я тебя”.

Только тогда внутренне я почувствовал, что случилось. Оказалось, что было десять часов утра, и полная луна — было взошедшее солнце. Однако нетварный свет имел такую силу, “сколько я мог понести”, что свет дня и солнца мне показались как ночь полной луной».

 ···

Одно время образовалась некая серьезная церковная проблема. Несколько епископов запросили совета и молитв старца для ее разрешения. Но положение дел было действительно трудным, и хотя старец и желал помочь, но не мог, и ситуация оставалась неразрешенной. Тогда отец Паисий решил усилить молитву. Весь тот период он горячо молился, чтобы Господь разрешил проблему, беспокоившую Церковь, и особенно молился святой великомученице Евфимии и говорил: «Святая мученица! Ты в свое время так помогла страждущей нашей Церкви, яви свою скорую помощь и сейчас!» В одно утро, в девятом часу, когда старец в своей келье читал 3-й час по четкам, он внезапно услышал отчетливый стук вне кельи. Старец изнутри спросил: «Кто там?» Услышал женский голос: «Это я, Евфимия, отец». — «Какая Евфимия?», — вопросил старец, но не получил ответа. В дверь однако постучали второй раз, старец опять вопросил: «Э, кто там?» И опять услышал тот же голос: «Это я, Евфимия, отец». Постучали и в третий раз, и одновременно старец почувствовал, что кто-то вошел в каливу дверями затворенными. Направившись к пришельцу, отец Паисий увидел чудесным образом вошедшую святую Евфимию в тот момент, когда она поклонилась и лобызала небольшую икону Святой Троицы, висевшую у входа в церковь. Тогда старец сказал святой: «Произнеси “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу”!» Ясно и чисто произнесла святая мученица Евфимия славословие Святой Троице, и старец сразу же совершил земной поклон и поприветствовал ее.

Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия

После этого, как говорил старец одному близкому по духу брату, они значительное время сидели и беседовали, но сколько именно, старец не помнил, ибо потерял ощущение времени. В процессе беседы святая разрешила все проблемы, которые беспокоили старца и стояли перед Церковью и о которых он горячо молился.

Явление Великомученицы Евфимии старцу Паисию

И в конце беседы старец вопросил св. Евфимию, как она прошла мучения. «Отец, — ответила мученица, — если бы я знала, что меня ожидает в будущей жизни, и ту небесную радость, которую обретают души в Боге, истинно говорю тебе, то просила бы, чтобы не кончились никогда эти мои земные страдания, которые по сравнению с благодатью, дарованной мне от Бога, абсолютно ничто».

 ···

Старец давно приготовил себе могилу возле каливы, и всегда держал в уме своем день исхода из суетной этой жизни.

Себя он всегда считал, по смирению, не готовым для этого великого путешествия. Одно видение, однако, его утешило. Один раз, когда он молился, он увидел себя в каком-то месте, похожем на аэродром, откуда отправлялись в путь к небу. Здесь находилось множество людей, проходивших соответствующий контроль. Имеющих паспорт и билет пропускали, не имеющих — отправляли обратно. Когда подошла очередь старца, он, однако, не имел положительных бумаг. Вдруг появилась Пресвятая Богородица, одетая, как царица, в золото. Образ Ее был очень схож с чудотворной иконой Иерусалимской. Она сказала проверяющим: «Это раб Мой, пропустите его, пусть проходит, его бумаги Я Сама приготовила».

Сказав это, Она показала бумаги, вытащив их из-под омофора, и потом опять спрятала их. После этого старцу разрешили пройти.

Иерусалимская икона Божией Матери

В другой раз старец говорил близким своим ученикам, что Матерь Божия, которую он видел несколько раз, очень напоминает ему образ Пресвятой Богородицы Иерусалимской, «именно точно такая», повторял старец.

 ···

Старец много раз оповещал, окрестных келиотов, будет ли плохая погода или нет, используя для этого шутку. В близлежащем монастыре Кутлумуш был портарис (вратарник) отец Давид. Иногда отец Паисий говорил какому-нибудь монаху или послушнику, посетившему его: «Скажи отцу Давиду, пусть спустится с миндального дерева, потому что выпадет снег» (нужно уточнить, что преп. Давид Фессалоникийский, имя которого носил портарис, подвизался на старом миндальном дереве). Через несколько дней всегда менялась погода и выпадал снег. Окрестные келиоты и братия монастыря имели обычай сразу сворачивать внешние работы, как только узнавали про послание старца отцу Давиду.

 ···

Была Неделя о слепом — шестая после Пасхи. Жил тогда отец Паисий в келье Честнаго Креста монастыря Ставроникита. Был болен, и от болезни, и от поста больше лежал в кровати. На краткое время вышел во двор кельи, был немного печален, потому что не имел чего поесть, чтобы укрепить силы. В то время, смотря в сторону моря, он увидел огромную птицу, то ли орла, то ли коршуна, несущего в когтях крупную рыбу.

Преподобный Паисий Святогорец

Достигнув кельи старца, птица разжала когти, и живая, трепещущая рыба упала к ногам старца. Тогда старец направился в келейную церковь, вознес молитву, опасаясь обольщения от врага. После этого, видя, что это Господь действительно не оставляет его своим промыслом, возблагодарил Бога и Пресвятую Богородицу. Потом, выйдя во двор, взял рыбу, поджарил ее, поел — и так укрепил немного свои ослабевшие силы.

 ···

При поселении старца в келью Кутлумушского монастыря Панагуда (по-гречески «Маленькая Божия Матерь», т к. посвящена келья была Рождеству Пресвятой Богородицы) отец Паисий сомневался, пребудет ли он здесь, потому что влажный климат с частыми туманами и ветрами не благоприятствовал его здоровью. Но явившийся вмч. Пантелеимон — покровитель Кутлумушского скита — сказал ему, чтобы он пребывал здесь, прославляя Господа своей жизнью и утешая скорбящий люд. В этой кутлумушской келье Панагуда старец «вошел в программу приходящих». Ежедневно принимал десятки, а то и сотни людей, его приемная для посетителей под открытым небом действительно была открыта для всех. Отец Паисий принимал людей, угощал лукумом или чем другим, что было в это время, и беседовал с ними. Здесь прошли тысячи скорбящих душ, искавших совета у старца и его молитв.

Преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец

Панагуда - келья старца Паисия

 

Некоторые поучения старца

Как известно, отец Паисий не проповедовал и не говорил поучений как таковых. И простое слово его не походило на учение образованного богослова. Окончив начальную школу, он продолжил свое образование в убогой монашеской келье, имея наставником Духа Святого. Старец объяснялся простонародным языком, выслушивал озабоченного скорбящего человека и старался помочь ему простым, доходчивым образом. Одухотворенность услаждала каждое его слово. Так и видишь его — беседующего и одновременно вяжущего четки, или поглаживающего котенка, или поливающего свой небольшой огород.

Преподобный Паисий Святогорец

Сначала он предлагал вещественное, т. е. какую-либо сладость, сухие плоды, воду или что другое, что имел в келье, и затем, по наитию Духа, предлагал посетителю слова простые, ласковые, ободряющие.

Примеры для беседы брал из жизни, из окружающей природы, из своей бывшей мирской профессии плотника.

Преподобный Паисий Святогорец с посетителями

Беседуя с отцом Паисием, забываешь, как течет время. Разговор проходит непринужденно, старец говорит с любовью и искренним интересом, не следуя какой-либо определенной линии. Взвешивая боль и озабоченность каждого, он предлагал нужное врачевание.

Был он утешителем для скорбящих и страждущих. У всех посетивших его оставалось глубокое впечатление.

···

Говорил отец Паисий: «Насколько более духовен человек, настолько менее прав имеет в этой жизни. Обязан терпеть всякие скорби и поношения от другого. Искривленное дерево — человек своенравный, удаленный от Бога, имеет много прав — может и ударить, и обозвать, и сделать всякую неправду. Наши истинные права Господь сохраняет для будущей жизни. Однако мы от многого неразумия пытаемся доказать свою правоту здесь, как бы не пострадать, не потерпеть ущерб. Если нам что скажут, то мы сразу же оправдываемся. А потом думаем, что веруем в Бога. Это большая насмешка. Человеческое право не говорит ничего для духовного человека, однако есть тормоз для людей своенравных».

Преподобный Паисий Святогорец

···

Говорил старец: «Один желает быть иконописцем, имеет склонность к иконописи, желает писать иконы, которые бы стали чудотворными. Пусть будет так. Другой имеет желание стать мирским священником. Слава Богу, пусть будет. Третий желает принять монашество. Хорошо. Не все имеют одну и ту же дорогу. Однако некоторые очень скорбят и мучают других, желая направить их к тому, к чему те не имеют никакого расположения».

···

Говорил отец Паисий: «Насколько высоко поднимаешься, настолько больно бывает падать. Часто видим кого-нибудь с большим мнением о себе, имеющего успех во всем и ни от чего не страждущего. Это бедственно, потому что достигает состояния падшего Денницы. Сохрани, Господи, от той участи, которой подвергся сатана за свое превозношение».

···

Говорил старец: «В мире люди сейчас занимаются многими вопросами, только себя забывают. Думаю, если каждый займется собой (своей душой), все пойдет по нужному руслу. Этим нужно заняться. Дьявол, как видите, дает много работы, чтобы отвлечь от единаго на потребу».

···

Говорил отец Паисий: «Когда исправлю себя самого, исправится одна частица Вселенской Церкви. Тогда можем согласоваться. Исправлением себя мы истинно сможем помочь нашей Святой Церкви».

···

Говорил старец: «Господь не ищет от всех людей одного и того же. По той или иной причине не можете уйти из мира. Можете? — Нет, не можете. Тогда подвизайтесь в том звании, в котором призваны. Это ценно перед Богом».

···

Говорил отец Паисий: «Человек дает плоть для ребенка своего, Господь же дает душу. Когда возрастает ребенок, родители перестают иметь ответственность за него. От Господа каждый человек имеет Ангела-Хранителя, помогающего человеку во всей его жизни. Итак, не должны ли мы все упование свое возложить на Бога?»

···

Говорил старец: «Духовную жизнь нужно начинать с сердца, тогда все пойдет хорошо, тогда поймет человек, что жизнь его до сего момента была ничто».

Прп. Паисий Святогорец на Афоне в монастыре Ставроникита (примерно 1970 г.) с еп. Афанасием Евтичем и иером. Исааком  (†1998)

···

Говорил отец Паисий: «Всегда нужно молиться и не унывать. И чем чаще будем прибегать к Богу, тем уверенней и радостней будем ощущать себя. Когда я был на военной службе, было тревожное военное время. Служил я радистом и видел: когда мы выходили на связь с центром дивизии каждый час, то ощущали безопасность. Когда каждые два часа — какую-то малую безопасность. Когда же в некоторым случаях выходили только утром и вечером на связь, то чувствовалась тревога и беспокойство, что мы удалены и как-то отрезаны от основных наших сил. То же самое и в молитве — чем больше кто молится, тем более уверенно внутренне себя чувствует».

···

Говорили некоторые старцу: «Вот вы отец, обладаете таким даром слова и убеждения, не лучше ли вам оставить Афон и поселиться где-либо в городе, чтобы народу было более удобно приходить к вам и получать пользу?» Отвечал отец Паисий: «Одно дело — у светофора, где-нибудь на перекрестке в Афинах, другое дело — у маяка, здесь на пустынных скалах. Каждый должен исполнять свое дело».

Преподобный Паисий Святогорец

Некоторые говорили старцу: «Вот вы, монахи, сидите здесь в пустынном месте, только молитесь. Не лучше ли вам в это трудное время, когда Церковь беспокоят разделения, нападки от врагов внешних и внутренних, вести активный образ жизни — словом, проповедью, делом помогать своей Церкви?»

На это старец отвечал, приводя пример: «Вот радист какой-то огневой точки сидит в тихом, безмолвном месте, настраивается на волну, пытается связаться с центром. Вдруг приходят товарищи его и говорят: “Оставь свою рацию, бесполезно, возьми винтовку и иди в общий строй — враги окружают”. Если он послушается, то пойдет и будет одной боевой единицей, и только. Если же он пребудет в терпении возле рации и свяжется с центром, то вызовет большие силы авиации, и враг будет подавлен и разбит. Применяйте этот пример в духовном смысле и к нашему монашеству афонскому».

 

Источник: Афонская тетрадь: Истории о преподобном Паисии Святогорце. М.: ПСТГУ. 2015.

 

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …