Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля

Св. праведный Николай КавасилаОн смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.

Николай Кавасила родился около 1320 года в Фессалониках в аристократической семье. Представители его рода играли видную роль в церковной и политической жизни Византии начиная с XI столетия. Его мать была сестрой трех архиереев, из которых наиболее известен Нил Кавасила, учитель будущего светильника Церкви, архиепископ Фессалоникийский в 1361-1363 годах, автор ряда полемических сочинений против латинян.

В 1335-1340 годах Николай Кавасила обучался в Константинополе. Помимо грамматики, риторики и философии, изучал естественные науки, особый интерес проявил к астрономии.

Источники свидетельствуют, что уже в 30-х годах Николай Кавасила находился в тесной связи с исихастским движением. Его духовным руководителем в годы юности являлся ученик преподобного Григория Синаита и будущий Константинопольский Патриарх Исидор Бухир, которому святой Григорий дал следующий характерный совет: "жить не в пустынях и не в горах... но в миру, (чтобы окормлять) тех, кто и там живет по - монашески и киновийно". Эти слова в сопоставлении с некоторыми текстами Кавасилы указывают на традицию лаического (мирского, принадлежащего не монашескому, но церковному сознанию) исихазма.

Начиная с 1341 года Кавасила активно участвует в политической и религиозной жизни. На протяжении многих лет он был другом и советником императора Иоанна Кантакузина, поддерживал его во время гражданской войны, с трудом спасся от смерти в дни страшной резни фессалоникийской знати зилотами в августе 1345 года.

В сентябре 1347 г. он был в числе сопровождавших новоизбранного архиепископа Фессалоникийского Григория Паламу на его кафедру. Но народ отверг своего пастыря. Святитель Григорий вместе с Кавасилой удалились на Афон, где прожили год в безмолвии и молитве.

Как свидетельствуют источники, Кавасила и его друг Дмитрий Хидонис знали от самого императора о его намерении удалиться в монастырь святого Маманта (1349 г.) и собрались последовать за ним. Кантакузин характеризует их как мужей, получивших высшую мудрость, равно и философами на деле, ведущих разумную безбрачную жизнь, то есть являющих собой род "мирского аскета", образованного и мудрого мужа, стремящегося сочетать христианский аскетизм с высоким литературным, научным и философским творчеством.

Твердой православной позиции придерживался Кавасила во время и после Влахернского Собора 1351 года, осудившего антипаламитов. О его высоком авторитете у современников свидетельствует следующий факт. В 1353 году оказался вдовствующим патриарший престол Константинополя. Собор в числе трех кандидатов, предложенных императору, назвал и мирянина Кавасилу. Мирянином он, очевидно, оставался до конца жизни, по крайней мере ни один из дошедших до нас источников не говорит о принятии Кавасилой монашеского пострига или священного сана. (Приписывание же ему достоинства Фессалоникийского архиепископа основано на историческом недоразумении.)

В 1354 году св. Николай приветствовал блестящей речью коронование соправителя Матфея Кантакузина. Но вскоре с помощью генуэзских наемников власть вернул себе Иоанн Палеолог, а Иоанн Кантакузин вынужден был отречься от престола и принять постриг с именем Иоасаф.

С этого времени св. Николай отошел от общественной жизни и предался размышлениям о таинстве Христа, пребывающего в Церкви. В этот длительный период удаления от дел, за исключением двухлетнего пребывания в Фессалонике, он жил в Константинополе, часто посещая монастыри Манганский, Ксанфопулов и Студийский. Св. Николай приобрел славу человека, достигшего вершин добродетели, и многие высокопоставленные лица, включая самого императора Мануила Палеолога, просили его советов и считали своим духовным отцом.

Св. праведный Николай Кавасила

Тем не менее святой старался не вмешиваться снова в мирские треволнения, предпочитал жить в тишине и работать над двумя крупнейшими сочинениями: «Объяснение Божественной литургии» и «Жизнь во Христе», которые свидетельствуют о его святости и по праву считаются шедеврами христианской литературы.

В трактате «Жизнь во Христе» св. Николай показывает, что каждый христианин в святых Таинствах крещения, миропомазания и причащения получает истинное существование, движение и жизнь. Он возрастает духом посредством святых добродетелей и осознает, что Сам Христос посредством Святого Духа обитает и возрастает в нем, вплоть до достижения совершенного единства с Богом. Воплощение Христово есть основание всей духовной жизни, ибо, соединив то, что было разделено, оно сделало возможным причастие тварного нетварному, своего рода «смешение» тварного и нетварного. Св. Николай говорит, что эта жизнь во Христе начинается здесь, но исполняется в Вечном Царстве, которое таким образом становится доступным для нас уже сейчас, в Церкви. В Таинствах Христос изливается на каждого из Ее членов и соединяется с ним, как свет, проникающий в помещение через окна. Здесь Сын Божий исполняет великое Таинство Своего брачного союза с человеком, вводя бессмертную вечную жизнь в его смертное и подверженное движению жизни тело.

Однако это присутствие Господа в нас становится действенным, только если мы сотрудничаем с Ним (синергия), если мы свободно отвечаем на этот дар Божий. Единственное, что для этого нужно, — бдительно хранить полученную благодать, словно факел, зажженный в ожидании возвращения Жениха. Следовательно, духовная жизнь христианина состоит в том, чтобы охранять свое тело и чувства, с которыми соединен Христос, и думать о той чести, которую Он нам оказал. Поистине никто не сможет склониться ко злу, если осознает, сколь чрезмерна любовь, которой возлюбил нас Христос, принеся Себя в Жертву на Кресте ради того, чтобы сделать из нас Свой храм и Свое Тело. Для человека, осознавшего это, Господь становится Единственным желанным. Тогда этот человек стяжает ум Христов (1 Кор 2,16), и исполнение заповедей для него станет легким. Возрастая в святых добродетелях, он полностью отождествит свою волю с волей Спасителя и будет радоваться только тому, что радует Христа, и печалиться только о том, что Его печалит. Тогда Божественная любовь станет их общей жизнью и сделает человека причастником Божественной природы Богочеловека.

Это обожение есть конечная цель и предназначение человека. По мысли св. Николая Кавасилы, совершенный образ обожения нам явила Богородица. Благодаря красоте Ее ду­ши и Ее воле, полностью подчиненной Божественному предначертанию, Святой Дух вошел в Нее, чтобы от Нее родился Спаситель[1].

Св. Николай Кавасила пошел не по тому же пути, что свт. Григорий Палама. Будучи гуманистом по образованию и исихастом по призванию, он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.

Св. Николай почил в мире между 1391 и 1397 гг. О его последних днях ничего не известно. Преобразив то положительное, что было в гуманистической культуре его времени, и став учителем жизни в Таинствах, святой Николай по праву занял место в лике святых отцов Православной Церкви, что и было ознаменовано введением дня его памяти[2]

 

Использованная литература:

1. Николай Кавасила. Христос. Церковь. Богородица / Предисловие - прот. Максим Козлов. М.: Храм святой мученицы Татианы. 2002.

2. Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.5. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 699-704.

 


[1] Беседа на Благовещение // РО 19, 134.

[2] Его почитание установлено Константинопольским Патриархатом в 1982 г. по инициативе митрополита Солунского.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября
19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября
Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
245678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх