Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Слепой, возвращавший зрение другим: преподобный Анфим Кефалонийский. День памяти - 17 сентября


Святая гора АфонОн постригся в монахи и вскоре снова почти ослеп. Но после явления Богородицы его душа воспламенилась та­ким духовным рвением, что он стяжал внутренний свет, ко­торый помогал ему точно указывать место, подходящее для основания монастыря или постройки церкви. Преподобный Анфим также получил необыкновенный дар прозорливости, бла­годаря которому предсказывал будущее и называл по име­ни неизвестных ему людей. И хотя Анфим прожил большую часть жизни почти полностью слепым, он просветил мно­гие души вокруг себя светом собственной жизни и пропо­ведью Евангелия.

 

Новый подвижник Христов преподобный Анфим Слепец родил­ся в 1727 г. в селении Ликсури, на Кефалонии, острове в Ионическом море. Его благочестивые родители, Иоанн и Ацулета Куруклис, при святом крещении дали ему имя Афанасий. В семь лет он заболел оспой и ослеп. Благочести­вая мать воссылала Господу горячие молитвы, по ее прось­бе священник церкви Святых Апостолов постоянно поми­нал мальчика за Божественной литургией в течение сорока дней - и вот его правый глаз стал видеть. Теперь он мог чи­тать и постигать божественную премудрость, чтобы затем послужить спасению ближних. Некоторое время Афанасий был моряком, как и его отец, но вскоре оставил эту профес­сию, чтобы всецело посвятить себя Господу и подвижниче­ству.

Он постригся в монахи и вскоре снова почти ослеп. Но после явления Богородицы его душа воспламенилась та­ким духовным рвением, что он стяжал внутренний свет, ко­торый помогал ему точно указывать место, подходящее для основания монастыря или постройки церкви. Преподобный Анфим также получил необыкновенный дар прозорливости, бла­годаря которому предсказывал будущее и называл по име­ни неизвестных ему людей. И хотя Анфим прожил большую часть жизни почти полностью слепым, он просветил мно­гие души вокруг себя светом собственной жизни и пропо­ведью Евангелия.

Став монахом примерно в двадцать лет, преподобный сна­чала жил на Святой Горе Афон, а через некоторое время от­правился в путешествие, вдохновленный Господом. Он оста­навливался на разных островах Эгейского моря, в том числе на Хиосе и Паросе, и учил людей евангельским заповедям, прежде всего, своей истинно подвижнической жизнью. Преподобный Анфим питался крошками хлеба и спал на полу церкви, кото­рая служила ему домом. Совершив множество различных чу­дес, он снискал большое уважение и сыновнюю любовь мест­ных жителей, которым отвечал тем же, и удваивал усилия, наставляя их на благой путь. Вдохновляемый Божественной благодатью, он с помощью верных христиан основывал церк­ви и монастыри во всех местах, где бывал.

Апостольское служение и подвиги преподобного были невыносимы врагу рода человеческого. По его наущению некоторые жители о. Астипалея, где в 1760 г. святой Анфим ос­новал монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, стали распространять слух, будто он находится в греховных связях с монахинями. Клевета вынудила преподобного по­кинуть эти места и вернуться на родину.

На Кефалонии он восстановил монастырь Святой Па­раскевы в Лепеде, разрушенный страшным землетрясением 1766-1767 гг. Работы были закончены быстро благодаря помощи жителей острова, и в монастыре поселились во­семь монахинь, которым святой Анфим предписал жить по об­щежительному уставу. Вскоре к ним присоединились и но­вые инокини. Сам преподобный поселился в пещере под монастырской церковью. Он спал на доске и тайно носил тяжелые вериги.

Преподобный Анфим посетил и другие области Греции. На Кри­те он основал монастырь Святого Антония Великого (ок. 1770), а также исцелил слепую женщину, осенив ее крест­ным знамением. Так, будучи сам лишен телесного зрения, он возвращал его другим действием Божественной благода­ти. В другой раз он исцелил бесплодную женщину. Благодаря его проповеди люди избавлялись от суеверий и талисманов.

На островах преподобный основал еще два монасты­ря. Затем он проповедовал на Пелопоннесе и совершил там множество чудес.

Вернувшись на Кефалонию, святой Анфим получил письма от жителей одного из пелопоннесских селений. Они проси­ли его приехать и помочь в разрешении разногласий между ними. Преподобный снова пустился в путь, но поднявшая­ся буря помешала его кораблю причалить в нужной гавани. Моряки бросили якорь у другого селения, жители которо­го были ворами и разбойниками. Увидев приближающийся к берегу корабль, двое из них бросились на абордаж, наме­реваясь учинить грабеж. Но когда незнакомый слепой мо­нах назвал их по именам и стал укорять за греховную жизнь, грабители были поражены — они раскаялись и попросили прощения. Тогда Анфим наставил их в христианских добро­детелях, а деревенскому священнику очень строго велел не пренебрегать своими обязанностями.

Затем преподобный продолжил путь. Однако прежде чем он добрался до нужного острова, Господь повелел ему как можно быстрее возвращаться обратно в свой мона­стырь, чтобы там умереть.

Вернувшись в Лепеду, святой заболел желтухой и стал го­товиться к уходу в мир иной. Он собрал сестер, объявил им о своей близкой кончине и сказал: «Пришло время, дети мои, идти туда, куда повелевает мне Господь. Вы не должны нисколько этого страшиться: смерть неизбежна и одна для всех. Чем предаваться горю, лучше старайтесь усерднее ис­полнять монашеские обеты. Вам должно иметь одну цель в жизни — быть угодными Господу и спасать свою душу».

Наставив духовных чад, преподобный Анфим почил в мире 4/17 сен­тября 1782 г. в возрасте пятидесяти пяти лет. Через двадцать лет открыли его мощи. Однако впоследствии большая часть их была рассеяна или утрачена. В настоящее время лишь не­большие частицы его мощей хранятся в монастыре в Лепеде и в монастыре Иверской иконы Божией Матери.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.1. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября
19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября
Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх