Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонский подвижник преподобный Дионисий Олимпийский. День памяти - 5 февраля

Преподобный Дионисий ОлимпийскийГосподь в изобилии даровал преподобному благодать, которой он, в свою очередь, делился с другими как верный раб Божий. Так, подобно Моисею, он многие годы был посланником Божиим, исправлял грешников и нечестивцев, утешал искушаемых, исцелял недужных, изгонял бесов, прорицал будущее и вел всех доверившихся ему по пути к Царству Небесному.

 

Преподобный Дионисий родился в последние годы XV в. в семье простых христиан из деревни Слатина[1] в Фессалии. По смерти родителей юноша некоторое время работал учителем и писцом. Но в нем горело стремление к божественному, и вскоре он пришел в Преображенский монастырь в Метеорах, где поступил в ученики к старцу по имени Савва.

Прп. Дионисий стал рясофорным монахом лишь через некоторое время. Вопреки воле своего старца, желавшего силой удержать его, юноша бежал на Афон, услышав о безмолвном жительстве, воздержании и молитве афонских монахов.

Прибыв в Карею (1510), столицу Афонской монашеской республики, он стал просить, чтобы его приняли в обитель старца Гавриила[2], прославляемого за мудрость. Вначале его отправили снова жить в миру к епископу Кассандрскому, но по достижении требуемого возраста Дионисий был пострижен в ангельский чин (1512) самим Гавриилом. Видя его необыкновенные душевные качества, старец вскоре рукоположил ученика в иеродиакона, затем в иеромонаха и поставил совершать богослужения в Протате вместо себя на время своего отъезда в Валахию.

Карея. Протат

Усердие прп. Дионисия в подвижнических трудах и его любовь к уединенной молитве были предметом восхищения всех: и молодых, и старцев. Вскоре святой без особых настояний получил от духовного отца разрешение взять на себя тяжелый подвиг уединенной жизни в холодном и лишенном всякого человеческого утешения месте, близ монастыря Каракалл (1519). Неустанно ночью и днем прп. Дионисий трудился, взращивая в себе внутреннего человека, обновленного по образу Христову. В пищу он употреблял лишь плоды каштанов, которые в изобилии росли рядом и позволяли совершенно не заботиться о собственном теле. Подлинной пищей для него было чтение Священного Писания. Три года он упорно вел духовную брань, достойную великих древних подвижников.

Затем прп. Дионисий совершил паломничество в Святую Землю. Патриарх Дорофей хотел оставить его при себе и сделать своим преемником[3]. Однако святой вернулся на Афон и стал расширять свою скромную часовню, принимая в этом труде помощь от Ангелов.

Монастырь Каракалл

Однажды некий разбойник, заметив, что к св. Дионисию приходят за благословением многие посетители, спрятался в засаду, чтобы убить преподобного и ограбить, полагая, что гости приносят большие дары. Однако зрение его временно помрачилось, и он не увидел проходящего мимо подвижника. Тогда разбойник забрался в келью, думая, что там никого нет и он сможет беспрепятственно забрать все, что захочет. Но в келье он увидел святого, который кротостью и мудрой беседой привел его к глубокому покаянию. Разбойник пал к ногам подвижника, со слезами покаялся в дурных намерениях и впоследствии стал монахом.

В течение семи лет прп. Дионисий вел жизнь, которая более была подобна Небесной, чем земной. Слава о нем распространилась по всей Святой Горе. Монахи обители Филофей умолили его взять на себя обязанности игумена. Движимый человеколюбием, святой оставил сладость уединения ради спасения братий. Он быстро восстановил материальное и духовное благосостояние обители, куда стало стекаться все больше насельников.

Монастырь Филофей

Однако некоторые болгарские монахи, отстраненные от управления монастырем и завидовавшие прп. Дионисию, составили против него заговор, желая убить. Святой был вовремя предупрежден и бежал с некоторыми из учеников. Он поселился в Верийском скиту (1524), где в то время жили всего лишь несколько монахов в очень трудных условиях.

И здесь добродетели и благодать, сиявшие по воле Божией в прп. Дионисии, привлекли к нему многочисленных учеников, подобно тому как магнит притягивает железо. Он перестроил церковь Святого Иоанна Предтечи, сделал скит общежительным монастырем, организовав его по принятым на Афоне обычаям, и позволил другим братиям селиться в окрестностях по отдельности или небольшими общинами. Вскоре это место превратилось в настоящий монашеский городок.

Монастырь Иоанна Предтечи в Верии

Несмотря на множество трудов, связанных со строительством, и на заботы о духовном окормлении братии, прп. Дионисий во всем сохранил тот же подвижнический образ жизни, который вел в пустыне. Он вкушал лишь немного плодов, всегда носил одну и туже одежду, непрестанно молился, особенно в ночной тишине.

К подвижническим трудам он прибавлял безграничное милосердие по отношению к тем обездоленным, которые приходили в монастырь просить милостыню. Прп. Дионисий, не считая, раздавал им деньги, пищу, одежду и возлагал заботу о пропитании общины на Божественное Провидение. Он был отцом для всех и, подобно Христу, самым смиренным из всех, слугой каждому из своих монахов.

При любой возможности при. Дионисий посещал окрестные деревни и наставлял народ в основах евангельской жизни и в соблюдении заповедей Божиих. В эти темные времена люди часто вовсе не имели возможности получить даже самое начальное христианское образование. Когда прп. Дионисий читал, проповедовал или молился, по его лицу сразу же начинали течь обильные слезы, которые более всего убеждали прихожан следовать за ним и слушать его как истинного пророка Божия.

Когда епископ Берии умер и кафедра осталась свободной, жители города единогласно решили избрать своим пастырем прп. Дионисия (1535). Святой сначала попросил отсрочку, но затем, получив заверение от Господа, что Его воля не такова, скрылся и вскоре отправился на поиски еще более удаленного пристанища. Так он пришел к подножию Олимпа — места, которое в древности считалось обиталищем языческих богов.

 Монастырь преподобного Дионисия. Гора Олимп.

Тот, кто благодатью Святого Духа поистине уподобился Богу, поселился в прекрасной долине, украшенной величественными деревьями и омываемой обильными источниками. Здесь прп. Дионисий прожил некоторое время в уединении, а затем стал строить монастырь в честь Святой Троицы, чтобы разместить всех приходивших к нему учеников.

Когда турецкий правитель этой области узнал, что прп. Дионисий начал строить монастырь без его разрешения, он разгневался, решил арестовать святого и его монахов и судить. К счастью, преподобный был предупрежден об опасности и бежал вместе с учениками. Они основали другую обитель в честь Святой Троицы, прозванную также Сурвия, на горе Пелион.

В это время на окрестности вокруг Олимпа обрушился гнев Божий: деревни около монастыря жестоко пострадали сначала от засухи, а затем от града, погубивших весь урожай. Крестьяне сразу же поняли, что причиной несчастий было изгнание святого. Тогда они явились к правителю и убедили его призвать обратно прп. Дионисия с учениками и помочь им построить церковь и монастырь во славу Божию и для благословения всех окрестных земель.

Вернувшись на Олимп, прп. Дионисий прожил некоторое время, уединясь в пещере. Затем, когда число братий увеличилось, он стал делить свое время между безмолвным уединением в Голгофской пещере, на Масличной горе или на горе Святого Лазаря (такие названия он дал местам около горы Олимп после своего второго паломничества в Святую Землю), а также духовным окормлением братии, трудами по строительству монастыря, заботой о бедных и наставлением народа. Господь в изобилии даровал ему благодать, которой он, в свою очередь, делился с другими как верный раб Божий. Так, подобно Моисею, он многие годы был посланником Божиим, исправлял грешников и нечестивцев, утешал искушаемых, исцелял недужных, изгонял бесов, прорицал будущее и вел всех доверившихся ему по пути к Царству Небесному.

Преподобный Дионисий Олимпийский

Уже в преклонном возрасте прп. Дионисий как-то раз в январе был в монастыре на Димитриадской горе. Он заболел и понял, что пришел его срок покинуть этот мир. Однако, пользуясь милостью Божией и заступничеством святых, он получил от Богородицы еще немного времени земной жизни — не для того, чтобы еще насладиться пребыванием в этом мире, для которого он давно уже умер, но чтобы успеть дать ученикам последние наставления. Он вернулся на гору Олимп и собрал учеников в своей пещере. Наставник завещал им верно хранить тот образ жизни, который был установлен в их обители по образцу афонских монастырей, жить в братолюбии, бедности, послушании и молитве, чтобы удостоиться Царства Небесного. При. Дионисий почил в мире 23 января (5 февраля н.ст.) 1541 г., молясь Господу о своих учениках.

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.356-361.

 


[1]Ныне Дракотрипа.

[2]По другим источникам, Серафима.

[3] По некоторым источникам, на обратном пути прп. Дионисий проходил через Иконий, где престарелый митрополит тоже хотел оставить его у себя и сделать своим преемником.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Господь не оставит вас: Архимандрит Иосиф (Беляев). День памяти — 20 июля
«Мир и любовь имейте между собой. Начальства не ищите. Я не искал настоятельства. как меня избрала Царица Небесная, так Она же Сама изберет вам и настоятеля. А вы повинуйтесь ему. Какие мы получили от
Юный афонский мученик Кирилл Хиландарский. День памяти - 19 июля
Муче­ник ответил, что никакие блага этого мира не прельщают его, что все они — лишь тлен и дым, но только Христос — его богатство, его жизнь, его любовь, все во всем, и ничто теперь не сможет отлучить
Страдание святого преподобномученика Киприана Нового. День памяти — 18 июля
Местечко Клицос, в Эпире, было родиною святого преподобномученика Киприана. История не оставила нам никаких данных, кто были родители сего преподобномученика, но судя по его воспитанию и другим качест
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх