Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Преподобный Григорий Безмолвник. День памяти - 20 декабря

prp.Grigorij Novij2Гибель в 1371 г. сербского деспота Македонии Иоанна Углеши, влиятельного покровителя Святой Горы, застави­ла монахов опасаться новых турецких вторжений. Среди многих иноков, покинувших в то время Афон, был и святой Ромил. Преподобный Григорий тем не менее решил остаться на преж­нем месте и вскоре основал неподалеку от своей кельи новый монастырь Святого Николая, который теперь но­сит имя своего создателя — святого Григория.

Святой Григорий родился в самом начале XIV в. на Балканах, вероятно, в Сербии. Еще в отроческом возрасте, услышав о святой жизни преподобного Григория Синаита [память 6 апреля], он поспешил присоединиться к его ученикам. После кончины этого вели­кого подвижника, обновителя исихастской жизни на Афоне и на всем Балканском полуострове, Григорий покинул Кон­стантинополь и отправился к святому Ромилу [память 18 сентября][1] в Парорию, расположенную во Фракии, на границе между Визан­тией и Болгарией (ок. 1350). Однако через некоторое время ему пришлось вместе с духовным отцом Иларионом оста­вить это место по причине частых турецких набегов и пере­браться в Загору.

После смерти Илариона святой Григорий отправился на Афон, куда ранее уже прибыл святой Ромил. Местом подвигов они из­брали сначала пустыню в южной части Афона, неподалеку от Великой Лавры. Однако бесконечный поток монахов и ми­рян, приходивших к святым отшельникам за советом и духов­ным утешением, заставил их перебраться в еще более уединен­ное место.

Гибель в 1371 г. сербского деспота Македонии Иоанна Углеши, влиятельного покровителя Святой Горы, застави­ла монахов опасаться новых турецких вторжений. Среди многих иноков, покинувших в то время Афон, был и святой Ромил. Преподобный Григорий тем не менее решил остаться на преж­нем месте и вскоре основал неподалеку от своей кельи новый монастырь Святого Николая, который теперь но­сит имя своего создателя — святого Григория.

Grigoriat

Позднее угроза со стороны турок все же заставила и его оставить Гору Афон и переселиться в Сербию. В то время страной правил бла­говерный князь Лазарь [память 15 июня], усердный покровитель мо­нашества, при котором вся Сербия покрылась множеством монастырей.

Князь с радостью принял у себя святых Ромила и Григория, как и многих других искавших убежища афонских мона­хов. Святому Григорию и нескольким сопровождавшим его уче­никам, которых прозвали Синаитами за приверженность учению преподобного Григория Синаита [память 6 мая], князь Лазарь предо­ставил для поселения тихое и безопасное место в области, называемой Браничево.

Преподобный избрал новым пристанищем пещеру, вскоре преобразованную в церковь во имя святого Николая, и построил вместе с учениками монастырь, известный под названием Горняк (в связи с чем святой нередко именуется также Григорием Горняцким).

Gornjak

Обосновавшиеся здесь Синаиты со временем основали множество других обителей в различных областях Сербии, пересадив на эту землю семе­на сердечной молитвы, принесенные ими с Афона и Синая.

По некоторым сведениям, незадолго до своей кончины святой Григорий вернулся в основанный им афонский монас­тырь. Во всяком случае, мощи его хранились в этой обите­ли вплоть до пожара 1761 г., после чего были перенесены в Сербию и затем не раз меняли местонахождение, упокоившись наконец в монастыре Горняк. Частицы мощей св. Григория не так давно были возвращены в его обитель, на Гору Афон.

prp.Grigorij Novij

 


[1] Св. Григорий Безмолвник является также биографом св. Ромила

 

Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский юродивый старец Иродион Капсалиот
Старец Иродион – румын († 1990), подвизавшийся на Капсале, юродствовал столь искусно, что многие не верили, что он притворяется сумасшедшим. А старец Паисий говорил: «Если бы он был в прелести, он бы
Преподобные Нектарий и Филофей Карейские. День памяти - 18 декабря
Сатана, придя в ярость от того, что ничего не может сде­лать против молодого инока, пока тот пребывает в послу­шании у духовника, возбудил у одного из монахов той же обители жгучую зависть по отношени
Преподобномученики Косма Прот и с ним пострадавшие. День памяти – 18 декабря
Преподобномученик Косма, Прот Святой Горы, был замучен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, Кутлумуша, Ивирона, Ватоп
Ученик старца Паисия Величковского - преподобный Георгий Черникский. День памяти – 16 декабря.
Своим жертвенным и одарённым пастырством святой Георгий снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители. Задачей преподобного было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом,
Афонский монах, расстрелянный за веру в ХХ веке: Священномученик Данакт (Калашников). День памяти - 15 декабря
15 декабря Церковь чтит память новопреподобномученика Данакта (Калашникова), афонского монаха, расстрелянного за веру в 1937 году в Бутово.
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх