Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Прпмч. Феофан Константинопольский, принявший по благословению афонских старцев мученичество за Христа. Память – 21 июня

Собор Новомучеников Греческих21 июня Православная Церковь чтит память святого мученика Феофана Константинопольского (+1588), в юности отрекшегося от христианства и перешедшего в ислам, но затем обратившегося вновь к православию и по благословению афонских старцев добровольно принявшего мученичество за Христа.

Святой мученик Феофан Константинопольский жил в XVI веке. Он родился на Пелопоннесском полуострове, в селении Запанти, что неподалеку от города Каламата. В крещении был наречен Феодором. Когда он достиг юношеского возраста, родители отправили его в Константинополь учиться портняжному делу. Но юноша сбежал от хозяина из-за плохого обращения.

Однажды в городе организовали народные гулянья по случаю обрезания сына султана. На этом празднике Феодор отрекся от христианства и принял ислам. Его приняли учеником в детский корпус янычар при дворце. В этой школе за шесть лет Феодор получил полное образование на турецком и арабском языках.

Занимаясь богословскими вопросами во время учения, он начал чувствовать угрызения совести. Когда муки стали нестерпимыми, он, призвав Святую Троицу и Божию Матерь, бежал. Феодор объездил множество мест в поисках человека, который мог бы указать ему путь к спасению. И наконец, обрел его в лице мудрого митрополита Филадельфийского Гавриила, жившего в Венеции. Святитель наставил и укрепил юношу в вере, постриг в монахи с именем Феофан и сказал, что лучший способ искупить такой грех – это вернуться туда, где он отступил от веры, чтобы публично засвидетельствовать свое обращение.

Исполнившись божественной ревности, Феофан тотчас вернулся в Константинополь. Хотя некоторые люди его узнали, он не смог найти благоприятного повода, чтобы покаяться при свидетелях.

Проходя Афины, он провел три дня в слезной молитве, а потом предстал перед судьей, прося засвидетельствовать веру, которую он потерял из-за заблуждений юности. К его большому огорчению, судья, снисходительно отнесшийся к нему, прогнал его. Пройдя через другие места, он явился к судье из города Лариссы, известному жестокостью и суровостью, но и тот приказал выгнать Феофана, наказав 600 ударами кнута. Святой перенес побои с благодарностью, но совесть его не успокоилась.

Он направился на Святую Гору Афон, где святогорские старцы поддержали его намерение. Побыв на Святой Горе и укрепившись в вере, по благословение афонских старцев, Феофан вернулся в Константинополь и, представ перед народом, открыто обратился с речью к тем, кто его узнал. Испытанный духовником Евфимием, он бдением, молитвой и принятием святых таин подготовился к последней битве.

Придя в суд, где собралось множество магистратов и служащих османского правительства, Феофан громко и ясно вначале прославил султана, а потом исповедал свое обращение в Православие и попросил, чтобы ему вынесли приговор. Судья, разгневанный такой дерзостью, приказал нанести ему 700 ударов кнутом и посадить в тюрьму.

Собор Новомучеников Греческих

В заточении святой Феофан постоянно терпел плохое обращение надзирателей. Тюремщики издевались, прося его совершить для них чудо. Как неподвижный столп, простоял святой в молитве три часа, и когда он произнес «Аминь», землетрясение поколебало основание тюрьмы и свет, ярче солнечного, пронзил тюремный мрак, осветив мученика. Феофан стоял с воздетыми к небу руками. Его лицо уподобилось ангельскому лику. Ноги святого оказались освобожденными от оков. Испуганные охранники пали ниц перед ним, прося прощения, некоторые даже обратились в христианство.

Когда эта новость дошла до самых высших чиновников, префект вызвал Феофана вновь, пытаясь победить его обещаниями. Но святой отклонил его доводы, как если бы разорвал паутину, и отвечал с ревностью, вдохновленный Духом Святым. Тогда он был осужден на горькую смерть.

Мучители вырезали у Феофана полоски кожи на спине и груди в форме креста, затем, усадив задом наперед на мула, пригвоздили руки к седлу и повезли по улице. На месте казни палачи повесили его обнаженным на крюки, а чернь бросала в него камни и била палками. Феофан оставался неколебимым и благодарил Бога за то, что Господь удостоил его той смерти, какую он сам желал. Святой просил Господа только об одной милости: явить Себя в каком-нибудь чуде, дабы обратить к вере безбожников. Как только Феофан закончил молитву, появилась белая птица, похожая на голубя, и села ему на голову. Ее явление наполнило его сердце божественной радостью, освободив от боли. Многие свидетели казни воскликнули: «Христос, Которого он проповедует, действительно Бог!»

Через три часа, когда уже наступал вечер, святой вскричал: «Жажду!» Один из стоящих там сказал: «Стань как мы, и я дам тебе пить». Феофан ответил: «Я жажду вашего спасения. Что же до меня, то Христос освежит меня вечной водой». Ночью раздались ужасные удары грома и небесный свет осиял тело мученика, испугав стражников. Множество людей исповедало веру во Христа. Это вызвало злобу других турок, они взяли острые предметы и стали бить святого. Когда святому Феофану вырвали глаза, он предал душу Богу. Славное мученичество совершилось 8 июня (21 июня н.ст.) 1588 года.

Благочестивые христиане выкупили тело святого и собрали землю, орошенную его кровью. Впоследствии от них произошло множество чудес и исцелений. Мучители святого приняли заслуженную кару: некоторые ослепли, другие в состоянии помешательства утопились в море, у третьих отсохли руки. Те же, которые раскаялись и призвали имя святого, получили исцеление.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский

Печатается по книге «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря

 Дополнительно см.:

Собор всех Преподобных и богоносных Отцов, на Святой Горе Афонской просиявших

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Ватопедские монахи, привозившие Пояс Богородицы на Крит и замученные турками. День памяти - 5 июля
Иеромонахи Неофит и Амвросий, иеродиакон Парфений, монахи Дионисий и Дорофей, а позже Макарий по приглашению были посланы на о. Крит вместе со святынями, чтобы противостоять страшной болезни – чуме.
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля
Он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.
Святитель Каллист, афонский подвижник и патриарх Константинопольский. День памяти — 3 июля
Святейший патриарх Каллист положил начало своим подвигам на Афоне в находящемся близ обители Филофейской скиту Магула (теперь он в развалинах), под руководством преподобного Григория Синаита. В жизнео
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
252627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх