Святые преподобномученики Ватопедские4/17 января Православная Церковь отмечает память преподобномучеников Ватопедских – игумена Евфимия и двенадцати иноков, пострадавших от папистов в XIII веке.

В 1274 г. на Лионском Соборе была принята церковная уния. Император Михаил VIII Палеолог (1260–1281 г.) послал на Афон отряд воинов, чтобы силой заставить принять это соглашение. Тогда некоторые монахи Великой Лавры и Ксиропотамского монастыря, убоявшись, подчинились требованиям верховной власти. Тем не менее, во всех прочих местах латиномудрствующие встречали стойкий отпор со стороны братий, готовых скорее пролить свою кровь, чем отступить от православной веры.

Войдя в Иверский монастырь, люди императора отправили всех тамошних монахов грузинского происхождения в Италию, прочих же погрузили на корабль и затопили его в море [память 13/26 мая].

После этого латиняне пришли к Ватопедской обители. В ней нашли больных и престарелых монахов. Остальные ушли в леса и горы. Ватопедских монахов разыскали и предложили им отказаться от Православия.

Но настоятель сказал: "Лучше Христу угодить, чем антихристу".

Преподобномученик Евфимий Ватопедский

Они спросили: "Разве мы не Христовы, а антихристовы?"

Святой ответил: "Да, потому что всякий, сопротивляющийся Евангелию Христову, есть антихрист, и ныне он-то и помогает вам. Какое может быть отношение света к тьме? Вовек мы не присоединимся к ней".

Игумена Евфимия задушили[1], а двенадцать непокорных монахов повесили на соседнем холме. С тех пор это место называется «Фурковуни» - Виселичная гора.

В монастыре Зограф были заживо сожжены двадцать шесть иноков, затворившихся в башне [память 10/23 октября].

В Карее, афонской столице, императорские солдаты схватили прота Святой Горы [память 5/18 декабря], который твердостью в вере подавал пример всем прочим монахам, и предали его мечу вместе с большим числом иноков.

Общая память всех свв. новомучеников празднуется на святой Афонской Горе во 2-ю неделю по неделе Всех Святых.

 


[1] Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.468.

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …