Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Раскаявшийся отступник: афонский святой мученик о. Констанций Русин. День памяти - 8 января

Великая Лавра Свт. АфанасияОсознав свое прегрешение, подобно очнувшемуся от хмеля, он отбросил прочь турецкое платье и, вновь облачившись в одежды иеромонаха, явился на место своего отступничества, где и был обезглавлен за исповедание Христа.

Святой Констанций (в миру Кирилл Политанский) был славянином. В Афонском Синаксаре указано, что родом он был с Украины[1]. Образование он получил в Киево-Могилянской академии. В 1730 г. он был рукоположен митрополитом Киевским Рафаилом (Заборовским) во иерея и служил некоторое время в соборе Святой Софии в Киеве. Приняв монашество в Киево-Печерской Лавре, о. Констанций вскоре по ходатайству русского посла в Константинополе и киевского губернатора И. И. Неплюева (1693 - 1773) был назначен священником при русском посольском храме в Константинополе (1733). Там он зарекомендовал себя превосходным пастырем и среди славян, и среди греков. Он проявлял особенную заботливость по украшению храма, на что давал и свои средства. Отличался ревностью к богослужениям, почти каждый день совершал литургию и два раза в неделю вел беседы на славянском и греческом языках. Его набожность и усердие в исполнении возложенных на него обязанностей привлекали к нему народ, его любили и уважали.

Когда с началом русско-турецкой войны 1736-1739 гг. посольство было закрыто, а служащие его во главе с И. И. Неплюевым отправлены обратно в Российскую империю, о. Констанций не захотел возвращаться на родину и отправился на Святую Гору Афон, где поселился в Великой Лавре.

По сообщению Афонского Патерика, он, «как чуждый политических смут и отношений, производивших разрыв между сильными державами, не захотел оставить Востока. Зная, между тем, что Святая Гора Афонская всегда была в стороне от военных потрясений, он отправился туда и поселился в Лавре святого Афанасия». За годы войны о. Константин успел посетить и Иерусалим, где служил Литургию у Гроба Господня.

После заключения мира между Россией и Турцией будущий преподобномученик вернулся в Константинополь и явился к российскому послу, чтобы вновь заступить на должность священника при посольстве. Известно, что он активно занимался украшением посольского храма и переводом катехизиса на греческий язык. Однако отношения с новым российским послом у него не сложились. Возможно, причиной тому мог послужить отказ о. Констанция вернуться в Россию после объявления русско-турецкой войны: за то, что он ослушался приказа об эвакуации и остался в пределах враждебной Османской империи он мог быть обвинен в государственной измене и шпионаже на стороне врага. Кроме того, в ноябре 1741 года в результате доноса и обвинения в государственной измене покровитель о. Констанция (Политанского) – прежний русский посол в Константинополе, а на тот момент киевский губернатор И. И. Неплюев был арестован, лишен чина тайного советника, наград и малороссийских поместий, а также отстранен от должности губернатора Киевской губернии и главного командира Правления «гетманского уряда» (бывшей «Малороссийской коллегии»). Вероятнее всего, новый посол А. А. Вишняков мог обвинить о. Констанция как в шпионаже, так и в соучастии в «заговоре» на стороне прежнего посла И. И. Неплюева.

Не найдя взаимопонимания с новым российским послом А. А. Вишняковым, в конце 1741 года о. Констанций отправляет архиепископу Новгородскому Амвросию (Юшкевичу) письмо, где просит «прияти мя в благонадежный свой покров, яко единаго от наемник своих, и свободити мене отсюду». Летом 1742 года Священный Синод разрешил иеромонаху Константину вернуться на родину и поселиться в родном Киеве. Однако судьба его неожиданно повернулась иначе.

Между о. Констанцием и новым российским послом после получения разрешения уехать из Константинополя разразился еще больший конфликт, причины которого доподлинно неизвестны, но в результате которого дальнейшая судьба о. Констанция имела трагический поворот. 

В результате этой ссоры осенью 1742 г. о. Констанций Политанский полностью оставил посольство. Конфликт, по всей видимости, стал известен султану, и о. Констанций был призван ко двору султана и, по диавольскому наущению, взамен на защиту, покровительство, материальные блага и перспективы карьерного роста при дворе, согласился оставить веру своих отцов.

Турецкое правительство осыпало его милостями и почестями, а посланник А. А. Вешняков в письме от 14 (25) сентября 1742 года писал о нем киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому (тому самому, который в свое время рукоположил Константина):

«Минувшаго августа 8-го дня, к несказанному удивлению и сожалению всех христиан, прелестию диаволею уловленный, поругав истинную православнаго исповедания веру и отрекшись Христа Спасителя своего, к душевной и телесной пагубе своей, Магомета исповедал <...> Мне же после того сказано, что оный уже в раскаяние пришёл и неутешно о таком своем пребеззаконном грехопадении плачется; потому уповательно, что в скором времени очувствуется и кровию своею надежду спасения своего улучит...».

Надежда, выраженная в последней фразе письма, оказалась небезосновательной. По прошествии нескольких дней осознав свое прегрешение, подобно очнувшемуся от хмеля, он отбросил прочь турецкое платье и, вновь облачившись в одежды иеромонаха, явился на место своего отступничества в султанский дворец, на этот раз с тем, чтобы бросить под ноги все дары султана и открыто исповедать Христа, проклиная при этом Магомета и его учение. 

Святой исповедал Христа перед султаном и жителями города, за что был схвачен турками и по приказу султана обезглавлен на дворцовой площади, прямо у входа в султанский дворец [2]. По одним данным произошло это в сентябре 1742 года, по другим данным - 26 декабря ст. ст. (8 января 1743 г. - н. ст.).

Константинопольской Православной Церковью иеромонах Константин был причислен к лику святых мучеников. В Афонском Патерике память его стоит 19 декабря, в других же источниках днем памяти указывается 26 декабря ст. ст. Он внесен в Собор Афонских Преподобных как Констанций Русский или Русин. Житие святого священномученика Констанция было составлено афонским иеромонахом Ионой, учеником прп. Акакия Кавсокаливита.

Использованная литература:

1. Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.777,778.

2. Россикон: Афонский Русский Патерик. Святая Гора Афон, 2015. С. 185-186.

3. Монахиня Таисия. Русские Святые // Седмица.Ru

4. Констанций Русский // Древо. Открытая православная энциклопедия: https://drevo-info.ru/

5. Великая Лавра // Православная Энциклопедия.

 


[1]По одной из версий, он был родом с Украины (Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.777), по другой версии, он был великороссом (Монахиня Таисия. Русские Святые: http://www.sedmitza.ru/lib/text/438008/)

[2]По другим сведениям, его сначала бросили в тюрьму, из которой он отправил письменное покаяние патриарху, разрешившему его от совершенного греха. Только после этого, в конце сентября, св. Константия казнили.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября
19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября
Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх