Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Святитель Нектарий, которому являлась Богородица. День памяти – 22 ноября

Святитель Нектарий ЭгинскийСвятого Нектария Эгинского можно по праву назвать «любимцем Богородицы» – Она являлась святителю неоднократно во время его земной жизни. Афонский иконописец из скита Данилеев по описанию и просьбе святителя написал образ Богоматери, именно так, как являлась ему Приснодева. Перед этим образом святой составил пять тысяч гимнов в честь Богородицы, Которую очень чтил. Во время молитвы святой Нектарий обращался к Ней всегда «на Вы», он говорил в молитве: «Госпожа Пресвятая Богородица, очень Вас прошу обратиться к Вашему Сыну с такой-то нижайшей просьбой», «только, простите, Госпожа, нам это нужно очень срочно, у нас просто нет сил и времени, и без Вашей помощи нам будет плохо». У него были способности для такой молитвы и воспитанное в скорбях доброе сердце.

Афонский старец Даниил Катунакский отзывался о святителе, как о «муже высочайшей святости... украшенном добродетелями и не уступающим древним святым отцам». И прибавлял: «О сколь велик сей отец Церкви нашей! Поистине, новым Василием Великим кажется... прозорливейший сей отец».

Святитель Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился 1 октября 1846 года в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При крещении мальчик получил имя Анастасий.

Благочестивые родители воспитывали своих детей в любви к Богу: с ранних лет обучали детей молитвенным песнопениям, читали им духовную литературу. Анастасию больше всего нравился 50-й псалом, он любил многократно повторять слова: "Научу беззаконные путем Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся". Анастасий мечтал получить христианское образование, но, закончив начальную школу, вынужден был оставаться в родном селе, так как в семье не было денег, чтобы послать его на учебу в город.

Когда Анастасию исполнилось четырнадцать лет, он упросил капитана судна следовавшего в Константинополь взять его с собой.

В Константинополе юноше удалось устроиться на работу в табачный магазин. Здесь Анастасий, верный своей мечте — духовно помогать ближнему, начал писать на кисетах и обертках табачных изделий изречения святых отцов. На мизерную зарплату не возможно было полноценно питаться, а о покупке одежды не могло быть и речи. Анастасий, чтобы не впасть в уныние, непрестанно молился. Когда одежда и обувь износились, он решил обратиться с просьбой о помощи к Господу.

Рассказав в письме о своем бедственном положении, он написал на конверте следующий адрес: "Господу Иисусу Христу на Небеса". По дороге на почту, он встретил хозяина соседнего магазина, который, пожалев босого юношу, предложил отнести его письмо. Анастасий с радостью вручил ему свое послание. Изумленный торговец, увидев необычный адрес на конверте, решил вскрыть письмо, а, прочитав его, сразу же послал на имя Анастасия деньги. Вскоре Анастасию удалось устроиться на работу смотрителя в школе при подворье храма Гроба Господня. Здесь ему удалось продолжить свое образование.

Вскоре он получил место учителя в селе Лифи на острове Хиос. Семь лет Анастасий не только преподавал, но и проповедовал "слово Божие". В 1876 году он становится насельником монастыря Нео Мони (Нового Монастыря).

7 ноября 1876 года Анастасий был пострижен в монашество с именем Лазарь. 15 января 1877 года митрополит Хиосский Григорий рукоположил Лазаря в сан диакона, с новым именем Нектарий. Молодой дьякон по-прежнему мечтал учиться, в своих ежедневных молитвах он просил Господа предоставить ему эту возможность.

По промыслу Божиему, один благочестивый богатый христианин предложил молодому монаху Нектарию оплатить дорогу и обучение. С 1882 года по 1885 год дьякон Нектарий учится на богословском факультете Афинского университета. После завершения образования, по рекомендации своего благодетеля, он переезжает в Александрию.

23 марта 1886 года дьякона Нектария рукополагают во священника. Отец Нектарий получает назначение в Свято-Никольский храм г. Каира. В этом же храме вскоре его возводят в сан архимандрита, а спустя некоторое время Патриарх принимает решение о присвоении ему титула Верховного Архимандрита Александрийской церкви.

15 января 1889 года Верховный Архимандрит Нектарий рукополагается во архиерея и назначается митрополитом Пентапольской митрополии. В те годы Владыка Нектарий писал монаху Иоасафу, насельнику афонского скита Малой Анны: "Сан не возвышает своего обладателя. Одна есть возвышающая сила - добродетель". Он по-прежнему стремится стяжать любовь и смирение.

Святитель Нектарий Эгинский

В афонских монастырях, которые святитель Нектарий посетил в 1898 году, у него завязалась духовная дружба со святыми иноками – киновиатами и отшельниками. Исполненный благоговения к Святоименному месту и глубокой признательности к насельникам Афона, он посвятил свой труд «История схизмы» - «Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, державному Покрову и Предстательству Святой Горы и всех православных христиан».

На Афоне катунакиоты даниилеи поминают его «как ктитора, отца и игумена». Придя в исихастирий братства Даниилеев, что в Катунаках на Святой Горе, владыка назвался простым монахом. На пути к труднодоступной, но освященной подвигом и трудами отшельников Каруле он был «разоблачен». Это случилось при встрече с одним прозорливым подвижником (чье имя, к сожалению, осталось неизвестным). Никогда прежде не видев владыку, тот внезапно укорил его спутника, иеромонаха Даниила (из общины старца Даниила), который из-за тесноты горной тропы шел впереди: «Как ты мог, брат, опередить Пентапольца, который давно уже причтен к святым иерархам?».

Позже, 1909 году старец Даниил Смирниот (или Катунакиот), по просьбе святителя, составил для окормляемых святым Нектарием эгинских монахинь руководство к успешному прохождению иноческого поприща. А в 1913 году святитель имел решение купить келью на Афоне, но этому не суждено было сбыться.

Добродетельная жизнь Владыки, его необычайная доброта и простота, вызывали не только любовь и уважение верующих. Влиятельные люди патриархии опасались, что всеобщая любовь к святителю приведет его в число претендентов на место Святейшего Патриарха Александрийского. Они оклеветали святителя. По своему глубочайшему смирению праведник даже не попытался оправдаться...

"Добрая совесть — это самое великое из всех благ. Она — цена душевного мира и сердечного покоя", — говорил он в своих проповедях, покидая свою кафедру навсегда. Митрополит Пентапольский был уволен в отставку и должен был покинуть египетскую землю.

Вернувшись в Афины, Владыка Нектарий семь месяцев живет в страшных лишениях. Тщетно он ходит по инстанциям, его нигде не принимают...

Именно в это время святитель Нектарий Эгинский записал молитву: Αγνή Παρθένε Δέσποινα, Άχραντε Θεοτόκε...

Однажды, когда святитель Нектарий Эгинский, изможденный нищетой и потрясенный предательством и недоверием всех своих друзей и близких, молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Казалось, он слышит стройное пение. Догадываясь, что происходит, он поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом:

Чистая Дево Госпоже, Пресвятая Богородице,
Радуйся, Невесто неневестная.
Царице Мати Дево, Руно всех покрывающее,
Радуйся, Невесто неневестная.
Превысшая Небесных Сил, Нетварное Сияние.
Радуйся, Невесто неневестная.
Ликов девичьих Радосте, и Ангелов Превысшая,
Радуйся, Невесто неневестная.
Небес Честная Сило, и Свете паче все светов,
Радуйся, Невесто неневестная.
Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств,
Радуйся, Невесто неневестная...

Тотчас скорбь и воспоминание о предательстве превратились в такую сладость, что святителю хотелось только благодарить Бога за все происшедшее. Пресвятая Богородица повелела святому записать эту песнь, чтобы люди пели ее вместе с ангелами... Впоследствии эта молитва стала известным гимном.

Мэр города, узнав о бедственном положении, в котором находился Владыка Нектарий, добился для него места проповедника в провинции Эвбея. Слава о необычном проповеднике из провинции скоро дошла до столицы и до греческого королевского дворца. Королева Ольга, познакомившись со старцем, вскоре стала его духовной дочерью.

Благодаря королеве, Владыка назначается директором Духовной школы. Здесь он был любящим отцом, как для учеников, так и для сотрудников школы. Вместо того чтобы наказывать нарушителей дисциплины и школьного устава, он наказывал сам себя голодовкой.

Святитель Нектарий Эгинский

Однажды школьный уборщик неожиданно серьезно заболел. Он очень боялся потерять работу. Еще не оправившись до конца от болезни, уборщик скорее пошел в школу и застал ее в идеальном порядке. Решив, что на его место уже взяли другого человека, бедняк страшно расстроился. Жена его, также очень расстроенная, посоветовала ему отправиться рано утром на работу и попробовать поговорить с новым хозяйственником. Уборщик пришел к 5 часам утра в школу и увидел своего «заместителя»: им оказался сам святитель. Он подметал уборную, приговаривая при этом: «Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать». Святитель сказал больному: «Не бойся, я не покушаюсь на твое место, наоборот, я делаю всё, чтобы сохранить его за тобой до твоего окончательного выздоровления... Но будь осторожен: пока я живу в этом мире, никто не должен знать о том, что ты видел».

Святитель стяжал дары Духа Святого: непрестанной молитвы и духовного рассуждения, исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную Литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим. Он был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел. Когда у него не было денег для раздачи милостыни, он отдавал нуждающимся свою одежду и обувь. Однажды, во время служения Литургии в одном из афинских храмов, в алтарь вошел какой-то бедный священник. Ряса его была ветхой, вся в заплатках. Святитель отдал ему свою единственную рясу.

Каждый раз, когда святитель раздавал всё, что имел, и кошелек его становился пуст, он отправлялся в храм и, протягивая перед иконой Спасителя или Божией Матери руку, говорил: «Вот видишь, Христе Боже, нет денег... Но Ты знаешь...» И Господь посылал ему Свое благословение.

В 1904 году Владыка Нектарий основал женский монастырь на острове Эгина. На собственные средства ему удалось купить небольшой участок земли, на котором находился заброшенный, полуразрушенный монастырь.

Некоторое время старец Нектарий одновременно руководил школой и монастырем, но вскоре он уходит из школы, и переселяется на остров Эгина.

Духовные чада старца рассказывали, что Владыка не гнушался никакой работы: сажал деревья, разбивал цветники, убирал строительный мусор, шил тапочки для монахинь. Он был безгранично милостивым, быстро отзывался на нужды бедных, часто просил монахинь отдать последнюю еду бедным посетителям. По его молитвам на следующий же день в монастырь привозили продукты или денежные пожертвования...

Двенадцать последних лет своей жизни он провел на острове Эгина. Духовные чада старца рассказывали, что благодаря молитвам старца Нектария не только обстановка на острове изменилась в лучшую сторону (прекратились разбой и грабежи), но и изменился климат. Крестьяне не раз обращались за молитвенной помощью к старцу во время засухи: по молитве Владыки Нектария благодатный дождь сходил на землю.

В сентябре 1920 года семидесятилетнего старца отвезли в больницу в Афины. Владыку определили в палату для бедных неизлечимо больных людей. Дежурный врач был потрясен простым монашеским видом владыки: «Впервые вижу архиерея без панагии, золотого креста, а главное – без денег». Два месяца врачи пытались облегчить страдания тяжелобольного старца. Владыка мужественно переносил боль. Сохранились свидетельства медицинских работников о том, что бинты, которыми перевязывали старца, источали необычайный аромат.

Блаженная кончина святителя Нектария последовала в воскресенье, 8/21 ноября, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу. Ему едва исполнилось 74 года.

Тело святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухание. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Когда святителя стали переодевать, его одежду положили на кровать парализованного. И парализованный тут же встал и пошел, воздавая хвалу Богу и святому старцу.

Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и после его блаженной кончины. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и, после преставления своего, ходатайствует за безнадежных больных, обреченных на скорую смерть.

В 1961 году святитель Нектарий Эгинский был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью.

Использованная литература:

1. Димитракопулос Софоклис. Нектарий Пентапольский – святой наших дней / Пер. с новогреч. яз. Ю.С. Терентьева. – Саратов: Издательство Саратовской митрополии. 2012.
2. История создания гимна Агни Парфене // http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=201
3. «Хочешь увидеть ангела?». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления // http://www.pravoslavie.ru/87980.html
4. Петр Давыдов. Эгина. Улыбка и чудеса святого Нектария // http://www.pravoslavie.ru/93601.html
5. Анастасия Михалос. Святитель Нектарий Эгинский: поношения и клевету претерпевший / Монастырский вестник. № 11 [35] 

Дополнительно см.:

В Румынии зафиксированы случаи исцеления от рака по молитвам свт. Нектарию Эгинскому

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Ватопедские монахи, привозившие Пояс Богородицы на Крит и замученные турками. День памяти - 5 июля
Иеромонахи Неофит и Амвросий, иеродиакон Парфений, монахи Дионисий и Дорофей, а позже Макарий по приглашению были посланы на о. Крит вместе со святынями, чтобы противостоять страшной болезни – чуме.
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля
Он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.
Святитель Каллист, афонский подвижник и патриарх Константинопольский. День памяти — 3 июля
Святейший патриарх Каллист положил начало своим подвигам на Афоне в находящемся близ обители Филофейской скиту Магула (теперь он в развалинах), под руководством преподобного Григория Синаита. В жизнео
Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх