Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Сербский Златоуст: Святитель Николай (Велимирович). День памяти - 3 мая

Святитель Николай Сербский. Художник: Татьяна ЮшмановаКак годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где св. Николай общался с прп. Силуаном, позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Именно поэтому блестящий обладатель доктор­ских степеней европейских университетов поступил в школу простых монахов и православного народа, в душе которого созерцал образ Христа распятого и воскресшего.

Святитель Николай (Велимирович), сербский Златоуст, родился 23 декабря 1880 г. в маленьком горном селе Лелич в семье крестьянина. Родители с малых лет водили Николая в распо­ложенный неподалеку монастырь Челие (т. е. Кельи) на служ­бы и к причастию, а когда мальчик подрос, отдали в школу при этом монастыре. Там он и получил начальное образова­ние.

Монастырь Челие. Сербия

Впоследствии в обители Челие будет жить ученик святого Ни­колая, другой сербский подвижник прп. Иустин (Попович) [память 1/14 июня]. С самого детства Николай выказал живую устрем­ленность к молитве. По окончании монастырской школы отец послал Николая в гимназию в город Валево в Центральной Сербии. Наделенный редким умом, юноша пожелал затем продолжить обучение в военной академии, однако Прови­дение судило иначе.

В академию Николая не приняли по состоянию здоровья, и он поступил в белградскую Богословию (т.е. семинарию) Святого Саввы, дабы подготовиться к служению в воинстве Христовом. Получив церковную стипендию, он продолжил высшее образование в Швейцарии, Германии и Англии. Он в совершенстве овладел несколькими иностранными языка­ми, интересовался самыми разными темами, от европейской литературы до древнеиндийской философии, причем не ра­ди стяжания книжного знания, но для того, чтобы показать превосходство православной веры и духовности.

В 1908 г. Николай блестяще защитил в Берне докторскую диссертацию по теме «Вера в Воскресение Христово как ос­новной догмат Апостольской Церкви». Именно это учение станет сердцем его жизни и проповеди. На следующий год Николай поступил в Оксфордский университет, где закон­чил философский факультет, а свою вторую диссертацию за­щитил уже в Женеве, на французском языке, и посвящена она была философии Беркли. Вернувшись на родину в 1909 г., он тяжко заболел дизентерией. Тогда он сказал: «Если мое слу­жение угодно Богу, Он исцелит меня». Николай дал обеща­ние, что в случае выздоровления станет монахом и целиком посвятит себя служению народу Божию. Поправившись, он, верный своему обещанию, немедленно отправился в монас­тырь Раковица близ Белграда, где принял монашеский по­стриг, а позднее был рукоположен в иеромонаха.

Монастырь Раковица. Сербия

Сразу же после этого о. Николай отправился учиться в Рос­сию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. При приеме в Академию он даже не упомянул о законченных им западно­европейских факультетах, поступив в качестве окончившего курс семинарии. Он регулярно посещал лекции и оставал­ся незаметным для товарищей до одного из академических духовно-литературных вечеров, где буквально поразил свои­ми знаниями и проповедническим даром и студентов, и пре­подавателей, и в особенности митрополита Петербургско­го Антония (Вадковского), который выхлопотал для него у российского правительства бесплатное путешествие по всей России. Это паломничество по русским святыням стало для иеромонаха Николая подлинным откровением. Впоследствии он часто вспоминал о России с большой теплотой.

Санкт-Петербургская духовная академия

Возвращение о. Николая в Сербию совпало с началом Первой мировой войны, и он щедро жертвовал на нужды страждущего народа, помогал больным и бедным, совершен­но отказываясь от своего жалованья. В 1915 г. сербское пра­вительство отправило его в Англию и Америку, чтобы по­ведать о страданиях сербского народа и добиться оказания помощи сербским эмигрантам. Целых четыре года, с 1915-го по 1919-й, о. Николай выступал в различных церквях, уни­верситетах, колледжах, залах и собраниях, объясняя, за что сражается раздираемая врагами Сербия.

В 1919 г. иеромонах Николай был избран епископом Жичским, а два года спустя перемещен на Охридскую кафедру. Как годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где он общался с прп. Силуаном [11 сен.][1], позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Прп. Силуан Афонский, о.Софроний (Сахаров)

Именно поэтому блестящий обладатель доктор­ских степеней европейских университетов поступил в школу простых монахов и православного народа, в душе которого созерцал образ Христа распятого и воскресшего. Слова Спа­сителя: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь (Ин 14,6) стали ос­нованием его жизни и вобрали в себя всю его философию. Враг рода человеческого обрушился на владыку Николая посредством одного епископа, оскорбившего его. Однако святитель выказал в этом деле беспредельную добродетель и кротость, отказавшись обвинить обидчика и даже пожало­ваться на него. Его пастырская деятельность в епархии была разносторонней: он восстанавливал многочисленные разрушенные и опустевшие монастыри, основывал детские прию­ты, куда принимали всех детей без различия национальности или веры. Самым знаменитым из основанных им благотвори­тельных учреждений стало Битольское, где преподавал буду­щий святитель Иоанн (Максимович) [пам. 19 июня/2 июля]. Другие были созданы в Кралево, Чачаке, Горном Милановаце и Крагуеваце, где перед Второй мировой войной нашли приют более шести сотен детей.

Святитель Николай (Велимирович) с паствой

Свт. Николай оказывал особое внимание нравственно­му и духовному образованию своих чад: им было составле­но немало книг, около двадцати томов, написанных поэтично и в то же время глубоко. Среди его сочинений самым люби­мым в народе по сей день остается «Охридский Пролог», где на каждый день года представлены краткие жития святых, сопровождаемые толкованиями и духовными размышления­ми. Св. Николай написал также много стихов, песен и служб святым. По поводу этих последних прп. Иустин (Попович) не колеблясь написал: «Да простит меня св. Иоанн Дамаскин, но Николай его превзошел!» Будучи опытным духов­ным отцом, впитавшим многовековую мудрость Церкви, он оставил также около трехсот «Миссионерских писем», в ко­торых содержатся ответы на конкретные вопросы пастыр­ской практики, заданные верующими.

Кроме того, свт. Николай стал вдохновителем православ­ного народного движения, называемого Богомольческим. Отличительными чертами движения были любовь к молитвен­ному деланию, стремление к частому причащению и перевод или составление песнопений и молитв на сербском языке, а не на церковнославянском. Участники движения вдохну­ли порыв энтузиазма и евангельскую свежесть в Сербскую Церковь. Влияние владыки Николая на сербский народ было столь глубоко, что люди принимали каждое его слово, пись­менное или устное, как равное по достоинству изречениям отцов египетской пустыни.

Св. Николай заботился не только о братстве, вверенном ему Богом, но и о всей Церкви. Он явил себя человеком ми­ра и объединения и старался поддерживать добрые отно­шения с православными греками и болгарами.

Святитель Николай (Велимирович) в Руссике. Май 1920 г. Четвертый слева в первом ряду

В 1930 г. он участвовал во Всеправославном предсоборном совещании в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон, где стал подлинным гласом Православия, высказавшись против сообразования преданий Церкви с веком сим. Он также был ре­шительным сторонником отмены конкордата с Ватиканом, который Югославия готовилась подписать в 1937 г. и кото­рый сделал бы из этой страны миссионерскую территорию Римской Церкви. Свт. Николай задолго предсказал, что все­сильная Европа рассыплется в прах, если отречется от своих христианских основ. Он пророчески писал об этом, что Хри­стос удалился из Европы, как некогда из страны Гадаринской, по прошению ее жителей[2].

Когда разразилась Вторая мировая война, св. Николай предпочел страдать с народом Божиим, чем искать безопас­ности. Он отважно восстал против массовых расстрелов в Кралево, восклицая: «И это немецкая культура — убить сотню невинных сербов за одного немца! Даже турки были более справедливы... Если я виноват, убейте меня. Я предпо­читаю погибнуть, чем ежедневно взирать на страдания моего народа». Он с негодованием восставал против лицемерного христианства, оправдывавшего самые ужасные преступления, совершавшиеся против сербов в Хорватии, однако отказы­вался ненавидеть самих преступников, питая к ним глубо­кую жалость. Впоследствии он составил великолепную служ­бу в честь новомучеников сербских [пам. 15/28 июня].

Доблесть святителя не осталась без последствий. Немцы арестовали его в 1941 г. Более трех лет св. Николай провел вместе с патриархом Сербским Гавриилом в самых суровых тюрьмах. В заключении

Он днем и ночью со слезами молился за свой народ. В 1944 г. владыка был помещен в лагерь смерти Дахау. Осво­бождение пришло 8 мая 1945 г., после прибытия союзниче­ских войск. Однако св. Николай до конца своих дней стра­дал от последствий дурного обращения, которому подвергся в лагере. Когда его спрашивали о жизни в Дахау, он рассказы­вал: «В лагере так: садишься в угол и говоришь себе: “Я прах и пепел, Господи, возьми мою душу!” И душа твоя поднимает­ся к небу, и ты видишь Бога лицом к лицу. Но ты не можешь выдержать этого и говоришь Ему: “Я не готов, дай мне вер­нуться вниз!” Короче говоря, я бы отдал всю свою оставшую­ся жизнь за один день в Дахау!»

Уверившись, что в Югославии насильственным спосо­бом пришел к власти атеистический, антиправославный ре­жим Иосифа Броза (Тито), св. Николай предпочел остать­ся в эмиграции.

Святитель Николай (Велимирович). Последние годы жизни

Некоторое время он жил в Англии, затем в Америке, где снова нашел в себе силы продолжить пастыр­скую деятельность. Он путешествовал по всей Северной Америке, настойчиво проповедуя в любых обстоятельствах, и стал подлинным апостолом Православия в Новом Свете. Он писал духовные труды по-английски, преподавал в серб­ской семинарии в Либертивилле (штат Иллинойс), в Свя­то-Владимирской семинарии в Вашингтоне, в Джорданвилльской семинарии (Нью-Йорк) и Свято-Тихоновской (Пенсильвания). Пятого марта (18 марта н.ст.) 1956 г. в русском монастыре Святи­теля Тихона в штате Пенсильвания свт. Николай Сербский предал доблестную душу Господу в час, когда готовился слу­жить Божественную литургию. Двадцатого апреля (3 мая н.ст.) 1991 г. его святые мощи были перенесены из Соединенных Штатов в деревню Лелич, в церковь, основанную самим святителем. Затем там возник монастырь.

Святитель Николай Сербский

Монастырь в Леличе


[1] И впоследствии свидетельствовал о святости старца Силуана. Имен­но свт. Николай рукоположил в диакона о. Софрония (Сахарова) — ученика и автора биографии прп. Силуана (архим. Софроний скон­чался в 1993 г.).

[2] «Послание сербскому народу из темницы».

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.4. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 621-627.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Жизнь в труде и послушании: Иеросхимонах Нифонт (Краснов). День памяти — 14 июня
Иеросхимонах Нифонт (в миру Павел Васильевич Краснов) был уроженцем области Войска Донского (по другим данным — Воронежской губернии). Когда ему исполнилось десять лет, он поступил послушником в один
Сербский архиепископ и афонский игумен преподобный Иоанникий. День памяти - 10 июня
Жизнь его была хвалима всеми живущими на Святой Горе, ибо видели его во всяком деле искусным и могущим послужить пользе многих.
Труженик, старец и духовник: Иеросхимонах Феодосий (Эристави). День памяти — 7 июня
«Я просил отца Федора (в схиме отца Феодосия) указать мне направление дороги до Иверского монастыря. Отец Феодор, быть может, припомнив при этом евангельскую заповедь Богочеловека: „...аще кто тя пойм
Что бы ни случилось — все переносить без смущения: Жизнеописание иеросхимонаха Леонтия. День памяти — 7 июня
Старец обладал крепким телосложением и крепкой надеждой на Бога. Бывало, принесет он на своей спине из Руссика или из других отдаленных мест полную торбу сухарей и иных жизненных припасов, но большую
Ростовский епископ, строитель Вологодского Спасо-Каменного монастыря, афонский монах преподобный Дионисий Грек. День памяти - 5 июня
В этом монастыре Дионисий ввел общежительный устав по образцу Святой Горы Афонской. В его обители собралось множество монахов; двое из них, Дионисий Глушицкий и Александр Куштский достигли святости и
Афонский преподобномученик Павел Пелопоннесский. День памяти - 4 июня
Вскоре Павел пожалел о совершенном грехе и решил покаяться. Несмотря на слова утешения отцов-духовников, его уязвленная душа не находила покоя. Порвав все связи с миром, он отправился на Святую Гору
Забытый подвижник: Преподобномученик Пахомий Афонский (Русский). День памяти - 3 июня
На острове Патмос и Святой Горе Афон 21 мая / 3 июня, а также в день празднования Собора всех Афонских Преподобных традиционно чтится память святого преподобномученика Пахомия Афонского (Русского) – у
Афонский схимонах, писатель и строитель Гуслицкого монастыря схиигумен Парфений Агеев. День памяти - 30 мая
Хотя и нахожусь в самом обширном кругу знакомств, но сам все таки ничего временного не приобретаю... Но все живу, как странник на чужой стороне, все летел бы во Святую Гору Афонскую, если бы были у ме
Великий старец иеросхимонах Петр (Крутьков). День памяти - 29 мая
В 1900 году он был пострижен в схиму с именем Петр и рукоположен в иеромонаха. С этой поры начинается долгий и труднейший путь духовного восхождения отца Петра, оценкой конечного состояния которого бы
Афонский схимонах Илия Макеевский (Ганжа). День памяти - 28 мая
Любую помощь, которую он оказывал людям, отец Илия сопровождал призывом к живой вере в Бога и молитве. Сам он всегда говорил тем, кому помогал: «Это не старичок исцелил тебя, а Бог! Господа благодари!
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх