Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Сербский Златоуст: Святитель Николай (Велимирович). День памяти - 3 мая

Святитель Николай Сербский. Художник: Татьяна ЮшмановаКак годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где св. Николай общался с прп. Силуаном, позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Именно поэтому блестящий обладатель доктор­ских степеней европейских университетов поступил в школу простых монахов и православного народа, в душе которого созерцал образ Христа распятого и воскресшего.

Святитель Николай (Велимирович), сербский Златоуст, родился 23 декабря 1880 г. в маленьком горном селе Лелич в семье крестьянина. Родители с малых лет водили Николая в распо­ложенный неподалеку монастырь Челие (т. е. Кельи) на служ­бы и к причастию, а когда мальчик подрос, отдали в школу при этом монастыре. Там он и получил начальное образова­ние.

Монастырь Челие. Сербия

Впоследствии в обители Челие будет жить ученик святого Ни­колая, другой сербский подвижник прп. Иустин (Попович) [память 1/14 июня]. С самого детства Николай выказал живую устрем­ленность к молитве. По окончании монастырской школы отец послал Николая в гимназию в город Валево в Центральной Сербии. Наделенный редким умом, юноша пожелал затем продолжить обучение в военной академии, однако Прови­дение судило иначе.

В академию Николая не приняли по состоянию здоровья, и он поступил в белградскую Богословию (т.е. семинарию) Святого Саввы, дабы подготовиться к служению в воинстве Христовом. Получив церковную стипендию, он продолжил высшее образование в Швейцарии, Германии и Англии. Он в совершенстве овладел несколькими иностранными языка­ми, интересовался самыми разными темами, от европейской литературы до древнеиндийской философии, причем не ра­ди стяжания книжного знания, но для того, чтобы показать превосходство православной веры и духовности.

В 1908 г. Николай блестяще защитил в Берне докторскую диссертацию по теме «Вера в Воскресение Христово как ос­новной догмат Апостольской Церкви». Именно это учение станет сердцем его жизни и проповеди. На следующий год Николай поступил в Оксфордский университет, где закон­чил философский факультет, а свою вторую диссертацию за­щитил уже в Женеве, на французском языке, и посвящена она была философии Беркли. Вернувшись на родину в 1909 г., он тяжко заболел дизентерией. Тогда он сказал: «Если мое слу­жение угодно Богу, Он исцелит меня». Николай дал обеща­ние, что в случае выздоровления станет монахом и целиком посвятит себя служению народу Божию. Поправившись, он, верный своему обещанию, немедленно отправился в монас­тырь Раковица близ Белграда, где принял монашеский по­стриг, а позднее был рукоположен в иеромонаха.

Монастырь Раковица. Сербия

Сразу же после этого о. Николай отправился учиться в Рос­сию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. При приеме в Академию он даже не упомянул о законченных им западно­европейских факультетах, поступив в качестве окончившего курс семинарии. Он регулярно посещал лекции и оставал­ся незаметным для товарищей до одного из академических духовно-литературных вечеров, где буквально поразил свои­ми знаниями и проповедническим даром и студентов, и пре­подавателей, и в особенности митрополита Петербургско­го Антония (Вадковского), который выхлопотал для него у российского правительства бесплатное путешествие по всей России. Это паломничество по русским святыням стало для иеромонаха Николая подлинным откровением. Впоследствии он часто вспоминал о России с большой теплотой.

Санкт-Петербургская духовная академия

Возвращение о. Николая в Сербию совпало с началом Первой мировой войны, и он щедро жертвовал на нужды страждущего народа, помогал больным и бедным, совершен­но отказываясь от своего жалованья. В 1915 г. сербское пра­вительство отправило его в Англию и Америку, чтобы по­ведать о страданиях сербского народа и добиться оказания помощи сербским эмигрантам. Целых четыре года, с 1915-го по 1919-й, о. Николай выступал в различных церквях, уни­верситетах, колледжах, залах и собраниях, объясняя, за что сражается раздираемая врагами Сербия.

В 1919 г. иеромонах Николай был избран епископом Жичским, а два года спустя перемещен на Охридскую кафедру. Как годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где он общался с прп. Силуаном [11 сен.][1], позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Прп. Силуан Афонский, о.Софроний (Сахаров)

Именно поэтому блестящий обладатель доктор­ских степеней европейских университетов поступил в школу простых монахов и православного народа, в душе которого созерцал образ Христа распятого и воскресшего. Слова Спа­сителя: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь (Ин 14,6) стали ос­нованием его жизни и вобрали в себя всю его философию. Враг рода человеческого обрушился на владыку Николая посредством одного епископа, оскорбившего его. Однако святитель выказал в этом деле беспредельную добродетель и кротость, отказавшись обвинить обидчика и даже пожало­ваться на него. Его пастырская деятельность в епархии была разносторонней: он восстанавливал многочисленные разрушенные и опустевшие монастыри, основывал детские прию­ты, куда принимали всех детей без различия национальности или веры. Самым знаменитым из основанных им благотвори­тельных учреждений стало Битольское, где преподавал буду­щий святитель Иоанн (Максимович) [пам. 19 июня/2 июля]. Другие были созданы в Кралево, Чачаке, Горном Милановаце и Крагуеваце, где перед Второй мировой войной нашли приют более шести сотен детей.

Святитель Николай (Велимирович) с паствой

Свт. Николай оказывал особое внимание нравственно­му и духовному образованию своих чад: им было составле­но немало книг, около двадцати томов, написанных поэтично и в то же время глубоко. Среди его сочинений самым люби­мым в народе по сей день остается «Охридский Пролог», где на каждый день года представлены краткие жития святых, сопровождаемые толкованиями и духовными размышления­ми. Св. Николай написал также много стихов, песен и служб святым. По поводу этих последних прп. Иустин (Попович) не колеблясь написал: «Да простит меня св. Иоанн Дамаскин, но Николай его превзошел!» Будучи опытным духов­ным отцом, впитавшим многовековую мудрость Церкви, он оставил также около трехсот «Миссионерских писем», в ко­торых содержатся ответы на конкретные вопросы пастыр­ской практики, заданные верующими.

Кроме того, свт. Николай стал вдохновителем православ­ного народного движения, называемого Богомольческим. Отличительными чертами движения были любовь к молитвен­ному деланию, стремление к частому причащению и перевод или составление песнопений и молитв на сербском языке, а не на церковнославянском. Участники движения вдохну­ли порыв энтузиазма и евангельскую свежесть в Сербскую Церковь. Влияние владыки Николая на сербский народ было столь глубоко, что люди принимали каждое его слово, пись­менное или устное, как равное по достоинству изречениям отцов египетской пустыни.

Св. Николай заботился не только о братстве, вверенном ему Богом, но и о всей Церкви. Он явил себя человеком ми­ра и объединения и старался поддерживать добрые отно­шения с православными греками и болгарами.

Святитель Николай (Велимирович) в Руссике. Май 1920 г. Четвертый слева в первом ряду

В 1930 г. он участвовал во Всеправославном предсоборном совещании в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон, где стал подлинным гласом Православия, высказавшись против сообразования преданий Церкви с веком сим. Он также был ре­шительным сторонником отмены конкордата с Ватиканом, который Югославия готовилась подписать в 1937 г. и кото­рый сделал бы из этой страны миссионерскую территорию Римской Церкви. Свт. Николай задолго предсказал, что все­сильная Европа рассыплется в прах, если отречется от своих христианских основ. Он пророчески писал об этом, что Хри­стос удалился из Европы, как некогда из страны Гадаринской, по прошению ее жителей[2].

Когда разразилась Вторая мировая война, св. Николай предпочел страдать с народом Божиим, чем искать безопас­ности. Он отважно восстал против массовых расстрелов в Кралево, восклицая: «И это немецкая культура — убить сотню невинных сербов за одного немца! Даже турки были более справедливы... Если я виноват, убейте меня. Я предпо­читаю погибнуть, чем ежедневно взирать на страдания моего народа». Он с негодованием восставал против лицемерного христианства, оправдывавшего самые ужасные преступления, совершавшиеся против сербов в Хорватии, однако отказы­вался ненавидеть самих преступников, питая к ним глубо­кую жалость. Впоследствии он составил великолепную служ­бу в честь новомучеников сербских [пам. 15/28 июня].

Доблесть святителя не осталась без последствий. Немцы арестовали его в 1941 г. Более трех лет св. Николай провел вместе с патриархом Сербским Гавриилом в самых суровых тюрьмах. В заключении

Он днем и ночью со слезами молился за свой народ. В 1944 г. владыка был помещен в лагерь смерти Дахау. Осво­бождение пришло 8 мая 1945 г., после прибытия союзниче­ских войск. Однако св. Николай до конца своих дней стра­дал от последствий дурного обращения, которому подвергся в лагере. Когда его спрашивали о жизни в Дахау, он рассказы­вал: «В лагере так: садишься в угол и говоришь себе: “Я прах и пепел, Господи, возьми мою душу!” И душа твоя поднимает­ся к небу, и ты видишь Бога лицом к лицу. Но ты не можешь выдержать этого и говоришь Ему: “Я не готов, дай мне вер­нуться вниз!” Короче говоря, я бы отдал всю свою оставшую­ся жизнь за один день в Дахау!»

Уверившись, что в Югославии насильственным спосо­бом пришел к власти атеистический, антиправославный ре­жим Иосифа Броза (Тито), св. Николай предпочел остать­ся в эмиграции.

Святитель Николай (Велимирович). Последние годы жизни

Некоторое время он жил в Англии, затем в Америке, где снова нашел в себе силы продолжить пастыр­скую деятельность. Он путешествовал по всей Северной Америке, настойчиво проповедуя в любых обстоятельствах, и стал подлинным апостолом Православия в Новом Свете. Он писал духовные труды по-английски, преподавал в серб­ской семинарии в Либертивилле (штат Иллинойс), в Свя­то-Владимирской семинарии в Вашингтоне, в Джорданвилльской семинарии (Нью-Йорк) и Свято-Тихоновской (Пенсильвания). Пятого марта (18 марта н.ст.) 1956 г. в русском монастыре Святи­теля Тихона в штате Пенсильвания свт. Николай Сербский предал доблестную душу Господу в час, когда готовился слу­жить Божественную литургию. Двадцатого апреля (3 мая н.ст.) 1991 г. его святые мощи были перенесены из Соединенных Штатов в деревню Лелич, в церковь, основанную самим святителем. Затем там возник монастырь.

Святитель Николай Сербский

Монастырь в Леличе


[1] И впоследствии свидетельствовал о святости старца Силуана. Имен­но свт. Николай рукоположил в диакона о. Софрония (Сахарова) — ученика и автора биографии прп. Силуана (архим. Софроний скон­чался в 1993 г.).

[2] «Послание сербскому народу из темницы».

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.4. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 621-627.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Афонский послушник, пострадавший за веру в ХХ веке: Преподобномученик иеромонах Гавриил (Гур). День памяти – 19 ноября
Преподобно-мученик Гавриил был расстрелян советскими палачами 19 ноября 1937 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Там же, на Бутовском полигоне, три месяца спустя, был расстр
Афонский пустынник в горниле гонений: Священномученик Гавриил (Владимиров). День памяти – 19 ноября
19 ноября чтится память новопреподобномученика Гавриила (Владимирова), расстрелянного палачами советской безбожной власти за верность вере Христовой в этот день ровно 80 лет назад, 19 ноября 1937 года
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого обращали людей в христианство. День памяти - 12 ноября
Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх