Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские. День памяти – 14 мая

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские14 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и по всей Святой Горе чтут память трех афонских подвижников, отдавших в начале XIX века свою жизнь за Христа: новопреподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских.

Святые главы этих дивных мучеников, прославившиеся многочисленными чудесами, хранятся вместе, в одном ковчеге, в русской святогорской обители на Афоне, где постоянно открыты для всеобщего поклонения. Им установлено общее празднование 1(14) мая, но бдение, по сложившийся в афонской обители св. Пантелеимона традиции, всегда переносится на ближайший воскресный день, поскольку вся служба, составленная в их честь, пропитана духом Пасхального торжества. Она и попадает всегда на пасхальный период.

Мощи прпмчч. Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских в Пантелеимоновом монастыре

 Мощи прпмчч. Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских в Пантелеимоновом монастыре

Мощи прпмчч. Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских в Пантелеимоновом монастыре

Преподобномученик Евфимий Новый

Преподобномученик Евфимий (+ 1814; в миру – Елевферий) родился на Пелопонессе, в селении Димитциани, от благочестивых родителей Панагиота и Марии в конце XVIII столетия. Мать будущего святого тяжко страдала во время родов. Она молилась святому мученику Елевферию о помощи в благополучных родах. Молитва матери была услышана. В благодарность она назвала сына Елевферием.

Будущий подвижник получил хорошее образование. Он обучался сначала на своей родине, а затем в Константинополе. Прожив два года в родительском доме, юноша отправился на Афон для духовных подвигов. В Константинополе он познакомился с молодыми людьми, которые вовлекли его в развлечения и плотские удовольствия, для удовлетворения которых потребовались значительные средства. Один из турецких чиновников открыл юноше путь к приобретению материальных благ через принятие мусульманской веры. Неопытный юноша согласился на опасный шаг, но вскоре совесть стала жестоко обличать его. Сознавая глубину своего грехопадения, Елевферий каялся и горько плакал. Через некоторое время он бежал из турецкого окружения и уже вскоре достиг Святой Горы Афон.

С глубокой скорбью и слезами покаяния рассказал он о своем падении афонскому старцу Григорию, который прежде был Патриархом Константинопольским. Опытный старец направил Елевферия к духовнику старцу Мелетию для ежедневного покаяния и постоянных молитв. Через 40 дней Елевферий был помазан миром по православному чину и вновь обрел звание христианина. Затем он поступил в скит святой Анны под руководство мудрого старца Василия. Здесь инок подвизался в отшельнических трудах, а через некоторое время просил у старца благословения отправиться в Константинополь, чтобы пострадать за православную веру и искупить свой грех.

Старец Василий долго не соглашался, но наконец благословил на подвиг, с условием: если турки узнают его — должен пойти на страдания, если не узнают — не дерзать подвергать себя опасности. В Константинополе Елевферий многократно встречался с турками, которые ранее видели его, но не был узнан. Он был опечален и уже собирался отвергнуть заповедь старца, но, по Промыслу Божию, встретился с афонским монахом Панкратием и просил его совета. Благоразумный Панкратий убедил Елевферия вернуться на Афон и только после усердных иноческих трудов решаться на предполагаемый подвиг. Елевферий послушался и возвратился на Афон. Здесь он получал наставления от ряда опытных духовных отцов. В частности, иеромонах Никифор помог юноше победить чревонеистовство. Этот подвижник подверг Елевферия епитимий, которую тот воспринял с радостью. Постепенно Елевферий обретал духовную опытность.

Со временем он был пострижен в монашество с именем Евфимий и только после длительного монашеского искуса ему было позволено возвратиться в Константинополь. Здесь он твердо исповедал истинность веры христианской, за что и принял мученическую кончину.

Пред казнью преподобномученик горячо помолился Богу о себе и всем мире, перекрестился, поцеловал крест, который держал в правой руке, и преклонил главу под меч со словами: «Господи! В руце Твои предаю дух мой». Это произошло в Вербное воскресенье, 22 марта 1814 года.

Память его совершается 1/14 мая вместе со святыми преподобномучениками Игнатием и Акакием и отдельно — 22 марта / 4 апреля, а также в день памяти Собора всех Афонских Преподобных. Честная глава прпмч. Евфимия хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Подробнее житие прмч. Евфимия Нового см. здесь >>>

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские

Преподобномученик Игнатий

Преподобномученик Игнатий (+ 1814; известен также как Константинопольский, Новый, Старозагорский, Болгарский) (в миру Иоанн) родился в конце XVIII столетия в болгарском г. Стара-Загора Тырновской епархии. Родители его были православными христианами. Уже в раннем возрасте на долю Иоанна выпали тяжелые испытания.

Его отец Георгий отличался особой силой и мужеством. Турки, овладевшие их родным селением, потребовали от Георгия, чтобы он вступил в турецкую армию, обещая поставить его тысячником. Георгий отказался: «Не могу идти против единоверных мне христиан». За это турки пронзили его мечом, а затем обезглавили. Мать и сестер Иоанна турки вынудили принять ислам. Иоанну удалось бежать из родного дома, он направился в удел Богоматери — на святой Афон. По дороге Иоанн встретился с будущим преподобномучеником Евфимием и подружился с ним. Вскоре он продолжил путь к Афону, где вначале пребывал в скиту святой Анны, ревностно исполняя иноческие послушания. Однажды юному послушнику пришлось быть по монастырским делам в Солуни. Там он увидел преподобномученика Давида, повешенного на древе за исповедание Христовой веры. Подвиг этот воспламенил сердце Иоанна, и им овладело желание пострадать за Христа. Однако святогорский старец, оказавшийся в это время около Иоанна, отклонил юношу от немедленного исполнения его желания. Иоанн послушался и вернулся на Афон. Здесь он узнал о мученическом подвиге своего друга преподобномученика Евфимия. После блаженной кончины своего духовника Иоанн перешел в скит святого Иоанна Предтечи под руководство к духовнику старцу Никифору. Иоанн усердно выполнял все указания опытного старца и преуспевал в добродетелях.

Перед страдальческим подвигом старец Никифор постриг Иоанна в монашество с именем Игнатий, после чего афонский инок отправился в Константинополь, где публично исповедал истинность христианской веры, за что принял мученическую кончину близ местечка Пармаккапи 8 октября 1814 года.

Афонский инок Григорий, узнав о мученичестве святого Игнатия, поспешил на место казни и, взяв мощи преподобномученика Игнатия и пострадавшего ранее преподобномученика Евфимия возвратился на Афон. Мощи были положены в новосозданном храме в скиту св. Иоанна Предтечи, где стали источать исцеления. Ныне честная глава прпмч. Игнатия хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Память его совершается 1/14 мая вместе со святыми преподобномучениками Евфимием и Акакием и отдельно — 8/21 октября (в день мученической кончины), 20 октября / 2 ноября (перенесение мощей на Афон), а также в день памяти Собора всех Афонских Преподобных и Болгарских святых. Подробнее житие прпмч. Игнатия Нового см. здесь >>>

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские

Преподобномученик Акакий

Преподобномученик Акакий Новый (+ 1816; в миру Афанасий) — сын благочестивых и бедных родителей, проживавших в селении Неохори, в Македонии, близ Солуни. Родился он в конце XVIII столетия. Вследствие крайней бедности родители отдали девятилетнего Афанасия в учение к башмачнику. Этот жестокий человек так избивал мальчика, что он вынужден был бежать. По дороге мальчика встретили две турчанки, которые приютили и накормили его, и сумели убедить принять магометанство, пообещав взамен материальный достаток и хорошую жизнь. После этого они передали мальчика хазнадару Юсеф-бею, который и усыновил его. Отрок прожил 9 лет в довольстве и роскоши. Однажды жена Юсеф-бея воспылала к Афанасию нечистой страстью, но когда была отвергнута благочестивым юношей, оболгала его пред своим мужем. Хозяин немедленно изгнал Афанасия из своего дома. Получив свободу, он пришел к своим родителям в Солунь, где они проживали в то время. Желая очиститься от своего греха — измены православной вере, Афанасий принял решение идти на Афон. «Помни,— говорила ему мать,— как ты самовольно отрекся от Христа, так с дерзновением должен и исповедать Его пред турками и за любовь Сладчайшего Иисуса принять мученическую кончину, омыв свое глубокое падение кровью». Так искренне желала мать спасения души своего сына для Вечной Жизни. Афанасий немедленно отправился на Афон и поступил в здесь сербский Хиландарский монастырь. Оттуда, по совету одного старца, он перешел в Ксенофский скит к духовнику старцу Николаю, который, выслушав исповедь Афанасия и приняв его искреннее раскаяние, прочитал над ним установленные Православной Церковью молитвы и помазал его святым миром, отпустив обратно в Хиландарь.

Вскоре Афанасий узнал о кончине преподобномучеников Евфимия и Игнатия. Желая идти подобным путем, Афанасий обратился к духовнику старцу Никифору и просил его принять под свое руководство, чтобы затем следовать путем двух подвижников-мучеников. Добросовестно проходил послушание у отца Никифора инок Афанасий: пост, бдение, непрестанная молитва были его оружием. По истечении продолжительного времени старец Никифор постриг Афанасия в монашество с именем Акакий. Через малое время, подобно и его святым предшественникам, святой Акакий отправился в Константинополь, где также, исповедав привселюдно истинность христианской веры, удостоился мученической кончины в местечке Пармаккать 1 мая 1816 года.

Мощи святого преподобномученика Акакия были с честью погребены на Афоне в новосозданном храме в честь святых преподобномучеников Евфимия и Игнатия. Ныне честная глава прпмч. Акакия хранится в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Память его совершается 1/14 мая вместе со святыми преподобномучениками Евфимием и Игнатем, а также в день памяти Собора всех Афонских Преподобных.

Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские

В честь преподобномучеников Игнатия, Евфимия Нового и Акакия Нового написаны общая служба и Похвальное слово. Афонский мон. Герасим (Микраяннанит) составил в честь упомянутых 3 святых и прмч. Онуфрия Габровского (+ 4 янв. 1818) общий молебный канон и акафист.

Святые главы всех трех преподобномучеников покоятся в общем ковчеге в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, где постоянно открыты для всеобщего поклонения и прославились многочисленными чудотворениями по молитвам к святым.

 

Дополнительно см.:

Житие и страдание святого преподобномученика Евфимия Нового

 

Преподобномученик Игнатий Афонский

 

В Болгарии тысячи верующих поклонились мощам, привезенным из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский старец Паисий II – игумен Ильинского скита, работавший на тяжких послушаниях наравне с братией. День памяти – 17 сентября
Старец Паисий вступил в управление Ильинским скитом на Афоне в сложный период его существования, полностью восстановив и переустроив его после нескольких лет упадка. После прп. Паисия Величковского ст
Афонские Новомученики ХХ века: прпмчч. Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков)
Бывшие афонские монахи свв. новопреподобномученики Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков) проходили по делу митрополитов Кирилла (Смирнова), Иосифа (Петровых) и других и были расстреляны советскими богоборч
Воин и старец: иеросхимонах Константин (Семерников). День памяти — 8 сентября
Иеросхимонах Константин (в миру Конон Вуколевич Семерников) происходил из донских казаков, родился в 1842 году в станице Кочетовской. Двадцать лет, с 1861 по 1881 год, провел на военной службе, участв
Святой равноапостольный Косма Этолийский. День памяти — 6 сентября
Там, где проходил святой, жизнь преображалась. Люди выходили ему навстречу за много километров от своих селений, днём и ночью слушали его проповеди, простые и вместе с тем удивительно глубокие и честн
Отец ильинского братства: архимандрит Иоанн (Гетманенко). День памяти — 7 августа
«Широкоплечий и крепко сшитый, среднего роста, с улыбающимся лицом и умными глазами, он встретил меня в приемном зале для гостей. И вдруг на меня пахнуло чем-то родным, уютным и детски близким. Я так
Житие преподобного Никодима Святогорца. День памяти — 27 июля
Поистине добродетель — это нечто великое и небесное, имеющее источник и начало в Боге; прославляющая тех, кто любит ее и стремится к ней. Добродетелью св. пророки почитаются, апостолы, возгласившие о
Страдание святого преподобномученика Нектария. День памяти — 24 июля
Святой преподобномученик Нектарий происходил из селения Вруилла (или Вурла, как оное называется в просторечии), находящегося в Малой Азии, Эфесской епархии, от простых, но благочестивых родителей, и в
Страдание преподобномученика Никодима. День памяти — 24 июля
Святой преподобномученик Никодим родился в Албании, в местечке Эельбанас. Родители его были благочестивы и, когда достиг он совершеннолетия, сочетали его браком, от которого имел он детей. Между тем,
Житие преподобного Антония Печерского. День памяти — 23 июля
Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странс
Житие преподобного Феофила Мироточивого. День памяти — 21 июля
Преподобный отец наш Феофил, т.е. «любящий Бога», родился в местечке Зики, находящемся в Македонии, от родителей благочестивых и добродетельных, и потому воспитание получил истинно христианское. Когда
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910111213
15161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх