Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля

Свтитель Григорий IV (Даскэл), митр. Унгро-ВлахийскийОн ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­ния и неза­кон­ные по­бо­ры со сто­ро­ны бла­го­чин­ных, ока­зы­вал ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку вдо­вам и де­тям свя­щен­ни­ков. Был глав­ным по­пе­чи­те­лем ру­мын­ских школ в Ва­лаш­ском кня­же­стве, под­го­то­вил от­кры­тие в сво­ей мит­ро­по­лии епар­хи­аль­ных ду­хов­ных се­ми­на­рий, ко­то­рые ста­ли от­кры­вать­ся вско­ре по­сле его кон­чи­ны. При этом мит­ро­по­лит про­дол­жил свою пе­ре­вод­че­скую и кни­го­из­да­тель­скую де­я­тель­ность на ру­мын­ском.

Святитель Григорий, в миру Георгий, родился в 1765 году в Бухаресте. В Бу­ха­рест­ской ака­де­мии свя­то­го Сав­вы изу­чал гре­че­ский и ла­тин­ский язы­ки, бо­го­сло­вие.

Око­ло 1790 го­да вме­сте с 2 вы­пуск­ни­ка­ми ака­де­мии, Ге­рон­ти­ем и До­ро­фе­ем, по­сту­пил в Ня­мец­кий мо­на­стырь, где пре­по­доб­ный ста­рец Па­и­сий (Ве­лич­ков­ский) по­стриг его в мо­на­ше­ство с име­нем Гри­го­рий. Вско­ре был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на и вме­сте с Ге­рон­ти­ем при­сту­пил к пе­ре­во­ду с гре­че­ско­го на ру­мын­ский учи­тель­ных книг. Неко­то­рое вре­мя они сов­мест­но тру­ди­лись в Ня­мец­кой оби­те­ли, за­тем воз­вра­ти­лись в Бу­ха­рест. Здесь, в мит­ро­по­ли­чьей ти­по­гра­фии, по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Ун­гро-Вла­хий­ско­го До­си­фея ста­ли пе­ча­тать­ся их пе­ре­во­ды. По­ми­мо пе­ре­во­дов Гри­го­рий был по­став­лен за­ве­до­вать биб­лио­те­кой мит­ро­по­лии.

В 1802 го­ду оба ино­ка воз­вра­ти­лись в Ня­мец­кий мо­на­стырь, и мит­ро­по­лит Мол­дав­ский Ве­ни­а­мин по­ру­чил им пе­ре­вод но­вых книг для пуб­ли­ка­ции.

Нямецкий монастырь. Румыния

Рус­ско-ту­рец­кая вой­на 1806–1812 го­дов пре­рва­ла де­я­тель­ность мо­на­хов-книж­ни­ков. Осе­нью 1812 го­да Гри­го­рий и Ге­рон­тий вме­сте с ду­хов­ни­ком Кал­ли­ни­ком из мо­на­сты­ря Се­ку со­вер­ши­ли па­лом­ни­че­ство на Свя­тую Го­ру Афон. На об­рат­ном пу­ти близ Филип­по­по­ля (ныне Пло­в­див) на них на­па­ли гра­би­те­ли, и Ге­рон­тий скон­чал­ся под их пыт­ка­ми. Гри­го­рий остал­ся в жи­вых и по воз­вра­ще­нии про­дол­жил тру­ды по пе­ре­во­ду и из­да­нию ду­хов­ной ли­те­ра­ту­ры в ти­по­гра­фии Ня­мец­ко­го мо­на­сты­ря. По прось­бе ня­мец­ких ино­ков он на­пи­сал и из­дал так­же жи­тие свя­то­го Па­и­сия (Ве­лич­ков­ско­го).

По­сле 1817 го­да пе­ре­шёл в мо­на­стырь Ан­тим, за­тем в мо­на­стырь Кэл­дэ­ру­ша­ни, где им бы­ли под­го­тов­ле­ны но­вые пе­ре­во­ды, опуб­ли­ко­ван­ные в Бу­ха­рест­ской ти­по­гра­фии.

4 ян­ва­ря 1823 го­да на за­се­да­нии Го­судар­ствен­но­го со­ве­та из 3 кан­ди­да­тур, пред­ло­жен­ных на мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру, гос­по­дарь Гри­го­рий Ги­ка утвер­дил кан­ди­да­ту­ру иеро­ди­а­ко­на Гри­го­рия. Пре­да­ние утвер­жда­ет, что, бу­дучи вы­зван в Бу­ха­рест, Гри­го­рий пеш­ком пре­одо­лел весь путь от Кэл­дэ­ру­шан­ской оби­те­ли до сто­ли­цы. 9 ян­ва­ря он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и воз­ве­ден в до­сто­ин­ство ар­хи­манд­ри­та, 10 ян­ва­ря хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па, а 11 ян­ва­ря 1823 го­да на­сто­ло­ван мит­ро­по­ли­том Ун­гро-Вла­хий­ским.

Свтитель Григорий IV (Даскэл), митр. Унгро-Влахийский

Од­ной из пер­вых за­бот ар­хи­пас­ты­ря бы­ло за­ме­ще­ние ва­кант­ных ка­федр: им бы­ли по­став­ле­ны епи­ско­пы для Ар­джеш­ской, Рым­ник­ской и Буз­эуской епар­хий. Вла­ды­ка Гри­го­рий раз­ре­шил финан­со­вые про­бле­мы мит­ро­по­лии, обре­ме­нен­ной боль­ши­ми дол­га­ми, до­став­ши­ми­ся в на­след­ство от преды­ду­щих пред­сто­я­те­лей. Он при­нял необ­хо­ди­мые ме­ры для укреп­ле­ния ду­хов­ной и хо­зяй­ствен­ной дис­ци­пли­ны в мо­на­сты­рях, приписанных св. местам Востока, настоятелями которых были греки. Про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­ния и неза­кон­ные по­бо­ры со сто­ро­ны бла­го­чин­ных, ока­зы­вал ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку вдо­вам и де­тям свя­щен­ни­ков. Был глав­ным по­пе­чи­те­лем ру­мын­ских школ в Ва­лаш­ском кня­же­стве, под­го­то­вил от­кры­тие в сво­ей мит­ро­по­лии епар­хи­аль­ных ду­хов­ных се­ми­на­рий, ко­то­рые ста­ли от­кры­вать­ся вско­ре по­сле его кон­чи­ны. При этом мит­ро­по­лит про­дол­жил свою пе­ре­вод­че­скую и кни­го­из­да­тель­скую де­я­тель­ность на ру­мын­ском, а в 1828 го­ду в Бу­ха­ре­сте при его со­дей­ствии бы­ло от­пе­ча­та­но Чет­ве­ро­е­ван­ге­лие на бол­гар­ском язы­ке.

В 1828 го­ду в хо­де но­вой рус­ско-ту­рец­кой вой­ны Ду­най­ские кня­же­ства бы­ли за­ня­ты рус­ски­ми вой­ска­ми и под­чи­не­ны рус­ской адми­ни­стра­ции. Мит­ро­по­лит Гри­го­рий вы­сту­пил про­тив об­ло­же­ния свя­щен­ни­ков и на­ро­да до­пол­ни­тель­ны­ми на­ло­га­ми, за что был в ян­ва­ре 1829 го­да сме­щён с ка­фед­ры но­вы­ми вла­стя­ми и от­прав­лен в Ки­ши­нёв. В де­каб­ре 1831 го­да уда­лён­но­му мит­ро­по­ли­ту бы­ло раз­ре­ше­но вер­нуть­ся на свою ка­фед­ру, но, при­быв в фев­ра­ле 1832 го­да в Буз­эу, он был вы­нуж­ден за­дер­жать­ся здесь бо­лее чем на год. За это вре­мя мит­ро­по­лит ос­но­вал тут ти­по­гра­фию и из­дал несколь­ко пе­ре­во­дов, сде­лан­ных им в Ки­ши­нё­ве, из тру­дов свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста и дру­гих. На­пе­ча­тан­ные им кни­ги мит­ро­по­лит раз­да­ри­вал свя­щен­ни­кам и ми­ря­нам. В ап­ре­ле 1833 го­да мит­ро­по­лит оста­вил Буз­эу, на­пра­вив­шись в мо­на­стырь Кэл­дэ­ру­ша­ни, а в ав­гу­сте то­го же го­да вер­нул­ся на ка­фед­ру в Бу­ха­рест.

По воз­вра­ще­нии, уже пре­ста­ре­лый и боль­ной, свя­ти­тель вновь за­нял­ся устро­е­ни­ем цер­ков­ной жиз­ни. Его про­ек­ты преду­смат­ри­ва­ли, в част­но­сти, со­зда­ние но­вых мо­на­сты­рей и епар­хи­аль­ных се­ми­на­рий, по­став­ле­ние свя­щен­ни­ка для каж­до­го се­ла или ху­то­ра (при на­ли­чии в се­ле бо­лее 50 дво­ров – двух свя­щен­ни­ков), осво­бож­де­ние их от бар­щи­ны. Неза­дол­го до кон­чи­ны мит­ро­по­ли­та Гри­го­рия в Кэл­дэ­ру­шан­ской оби­те­ли под его над­зо­ром на­ча­ли пе­ре­из­да­вать его «Жи­тия свя­тых» в 12 то­мах на ос­но­ва­нии пер­во­го из­да­ния, по­явив­ше­го­ся в Ня­мец­ком мо­на­сты­ре, но при жиз­ни вла­ды­ки вы­шли лишь 2 то­ма. Свя­ти­тель скон­чал­ся в Бу­ха­ре­сте 22 июня 1834 го­да. 

Свя­щен­ный Си­нод Ру­мын­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ок­тяб­ре 2005 го­да при­нял ре­ше­ние о при­чис­ле­нии мит­ро­по­ли­та Гри­го­рия к ли­ку свя­тых. 21 мая 2006 го­да в Бу­ха­рест­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны пат­ри­арх Ру­мын­ский Фео­к­тист в со­слу­же­нии 28 ар­хи­ере­ев, чле­нов Свя­щен­но­го Си­но­да и пред­ста­ви­те­лей Кон­стан­ти­но­поль­ской, Эл­лад­ской, Бол­гар­ской, Серб­ской, Поль­ской Пра­во­слав­ных Церк­вей со­вер­шил тор­же­ствен­ную ка­но­ни­за­цию свя­ти­те­ля. Мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны в мо­на­сты­ре Кэл­дэ­ру­ша­ни.

Мощи свт. Григория Даскэла в мо­на­сты­ре Кэл­дэ­ру­ша­ни

Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 21 ав­гу­ста 2007 го­да имя свя­ти­те­ля бы­ло вклю­че­но в ме­ся­це­слов Рус­ской Церк­ви.

 

Использованные материалы:

1. Григорий IV. Православная Энциклопедия. Т.12. М. 2009 / pravenc.ru

2. Святитель Григо́рий Валашский (Даскэл), митрополит // azbyka.ru

3. Manastirea Caldarusani, lumea lui Dumnezeu // doarortodox.ro

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский юродивый старец Иродион Капсалиот
Старец Иродион – румын († 1990), подвизавшийся на Капсале, юродствовал столь искусно, что многие не верили, что он притворяется сумасшедшим. А старец Паисий говорил: «Если бы он был в прелести, он бы
Преподобный Григорий Безмолвник. День памяти - 20 декабря
Гибель в 1371 г. сербского деспота Македонии Иоанна Углеши, влиятельного покровителя Святой Горы, застави­ла монахов опасаться новых турецких вторжений. Среди многих иноков, покинувших в то время Афон
Преподобные Нектарий и Филофей Карейские. День памяти - 18 декабря
Сатана, придя в ярость от того, что ничего не может сде­лать против молодого инока, пока тот пребывает в послу­шании у духовника, возбудил у одного из монахов той же обители жгучую зависть по отношени
Преподобномученики Косма Прот и с ним пострадавшие. День памяти – 18 декабря
Преподобномученик Косма, Прот Святой Горы, был замучен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, Кутлумуша, Ивирона, Ватоп
Ученик старца Паисия Величковского - преподобный Георгий Черникский. День памяти – 16 декабря.
Своим жертвенным и одарённым пастырством святой Георгий снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители. Задачей преподобного было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом,
Афонский монах, расстрелянный за веру в ХХ веке: Священномученик Данакт (Калашников). День памяти - 15 декабря
15 декабря Церковь чтит память новопреподобномученика Данакта (Калашникова), афонского монаха, расстрелянного за веру в 1937 году в Бутово.
Святитель Каллист II, патриарх Константинопольский. День памяти — 5 декабря
Святой патриарх Каллист II-й носил название Ксанфопула. Сначала он подвизался в монастыре Ксанфопулов, находившемся на Святой Горе Афонской, потом, в 1397 году, восшел на престол патриаршеский и святи
Раскаявшийся отступник: преподобномученик Дамаскин Лавриот. День памяти – 26 ноября
В Великой Лавре раскаявшийся отступник принял постриг с именем Дамаскин и прожил там двенадцать лет, подвизаясь во всех добродетелях ангельской жизни. Однако, дух преподобного оставался неудовлетворен
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 25 ноября
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Подражатель древних пустынников: Схимонах Иоанн (Гарус). День памяти — 24 ноября
Послушник Илия во время тяжкой болезни дал обет: если выздоровеет, приедет на Афон, станет монахом, не будет есть ни сыра, ни яиц, ни молока, ни рыбы, ни масла. Вскоре после этого он стал здоров, полу
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх