Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Ученик старца Паисия Величковского - преподобный Георгий Черникский. День памяти – 16 декабря.

Преподобный Георгий ЧерникскийСвоим жертвенным и одарённым пастырством святой Георгий снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители. Задачей преподобного было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом, подобным афонскому и паисиевскому. Восстановленный им монастырь стал оказывать значительное влияние на духовную жизнь всей округи, где монашество пришло к тому времени в упадок. Старец-настоятель учил иноков заботиться исключительно о славе Божией и благе ближнего.

Святой Георгий родился в Cэлиште Сибиуском (Săliște Sibiului) около 1730 года. С юных лет он вел монашескую жизнь. Однако, в то время австрийские властители Трансильвании подавляли Православие, особенно православное монашество, склоняя верующих к унии. Поэтому в возрасте 19 лет юноша ушёл в Валахию и поступил наслужбук греческому митрополиту Роска, который в то время находился в Бухаресте.

Вскоре после этого, в 1750 году, он отправился вместе со своим духовным отцом в Константинополь, а затем на Святую Гору Афон. Здесь он поселился в Ватопедском монастыре, был пострижен в рясофор и поставлен во диакона. По кончине его наставника-митрополита он стал учеником великого старца Паисия (Величковского), основавшего монашескую общину в Ильинском скиту. Там, в 1752 году, святой Георгий был пострижен преподобным Паисием в мантию, а в 1754 году - поставлен во иеромонаха.

В 1763 году, вместе с 64 другими учениками, святой Георгий последовал за своим великом старцем в Молдавию, в Драгомирнский монастырь. В течении последующих 12 лет он совмещал в этой обители обязанности священника, духовника и эконома растущей монашеской общины.

прп. Георгий Черникский

После подпадения Буковины под власть римо-католической Австрии, в 1775 году вместе с Драгомирнской братией во главе со старцем Паисием он перешёл в Секульский монастырь. В 1779 году они переселились в Нямецкую лавру, ставшей центром монашеского движения под руководствомстарцаПаисия.

Через два года святой Георгий вернулся в скит Илии Пророка, где провел следующие несколько лет.

По возвращении в Нямец в 1781 г. преподобный получил от митрополита Угро-Валашского Георгия послушание восстановить монастырь Святого Николая в Чернике, недалеко от Бухареста, уже много лет пребывавший в развалинах. Благодаря чудесной помощи святителя Николая, преподобный Георгий, в распоряжении которого находились всего два послушника, немедленно принялся за тяжелый труд. С помощью господаря Николая Маврогени и других христиан отец Георгий начал восстановление соборного храма и келий. Его задачей было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом, подобным афонскому и паисиевскому. Они работали весь день и молились по ночам, не имели иной пищи кроме хлеба и произраставших вокруг съедобных растений.

Вскоре в обитель стали приходить новые подвижники, привлеченные молвой о святой жизни настоятеля, и через неполных четыре года монастырь насчитывал пятьдесят четыре монаха. В обители был введен общежительный устав, возрожденный преподобным Паисием в соответствии с обычаями Святой Горы Афон.

Преподобный Георгий много времени уделял совершенствованию духовной жизни монашествующих. Служба в монастыре совершалась каждый день, братия наряду с чтением Священного Писания, творений святых отцов Церкви и молитвенным деланием несли многочисленные послушания, занимались перепиской рукописей и физическим трудом. Своим жертвенным и одарённым пастырством святой снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители и уже через пять лет собрал общину в 103 насельника.

Восстановленный святым Георгием монастырь стал оказывать значительное влияние на духовную жизнь всей округи, где монашество пришло к тому времени в упадок. Старец-настоятель учил иноков заботиться исключительно о славе Божией и благе ближнего и соблюдать четыре основополагающие заповеди монашества: ничего не совершать без благословения настоятеля, часто исповедоваться, иметь верное рассуждение о собственных поступках и пребывать в смирении. Преподобный Георгий старательно следовал святоотеческому учению и заветам великого обновителя общежительного монашества старца Паисия. Однако он понимал, что некоторые из этих заветов все же нелегко применить к его общине: например, управление большим числом монахов разных национальностей и напряженное совершение умной молитвы. Поэтому он ограничил число монахов у себя в обители тремястами, уделяя преимущественное внимание литургической молитве.

Когда преподобного постигла тяжелая болезнь, он по просьбе учеников составил духовное завещание, в котором изложил свои наставления и заветы.

Вскоре Бог вернул старцу здоровьеи он продолжил свой пастырский подвиг.

Ввиду его успехов в Чернике, в 1793 году митрополит Унгро-Влахийский Филарет II также вверил ему Кэлдэрушанский монастырь. С апреля 1794 года отец Георгий жил в обеих обителях попеременно, назначая в них также игуменов-наместников, особенно на время своего отсутствия. В обоих монастырях он ввёл афонско-паисиевский общежительный устав, включавший семикратное ежедневное богослужение, частую исповедь, послушание, постоянную молитву, общую трапезу.

Преподобный Георгий продолжал управлять обоими монастырями до самого конца своей земной жизни. Преставился он 3 декабря 1806 года. Был погребён в Черникском монастыре, перед храмом святого Лазаря.

Преподобный Георгий Черникский

После кончины святой Георгий снискал почитание как пастырь высокой духовной жизни, руководитель двух великих монашеских центров Валахии, возобновитель истинного монашеского жития по афонским и паисиевским образцам. Старец имел много учеников и последователей, таких как святой Каллиник Черникский, протопсалт иеромонах Макарий и другие. Его завещание-поучение от 1785 года распространилось во многих копиях.

Использованная литература:

1. Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.444-446.

2. Георгий Черникский. Древо. Открытая православная энциклопедия: https://drevo-info.ru/articles/19122.html

3. Православная Энциклопедия. Т.11. М., 2011: http://www.pravenc.ru/text/164189.html

4. Преподобный Георгий Черникский: https://azbyka.ru/days/sv-georgij-chernikskij

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Преподобный Нил Мироточивый. День памяти – 20 мая
Подвиг святого Нила был так угоден Богу, что тело преподобного по кончине, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты.
Перенесение мощей святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. День памяти - 19 мая
... св. Савва явился ему чудесным образом и приказал отдать его мощи сербскому народу.
Преподобный  Никифор Безмовник, учитель святого Григория Паламы. День памяти - 17 мая
Желая исповедовать истинную веру не только на словах и в трактатах, но и всей жизнью, Никифор принял монаше­ство на Святой Горе Афон — в очаге добродетелей и месте перехода от земли к Небу.
Святитель Афанасий Сидящий, патриарх Константинопольский, Лубенский и Харьковский чудотворец. День памяти - 15 мая
Необычное для России погребение святителя Афанасия в сидячем положении стало причиной имено­вания его Афанасием Сидящим.
Трое афонских подвижников, отдавших жизнь за Христа: Прпмчч. Евфимий, Игнатий и Акакий Афонские. День памяти – 14 мая
14 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и по всей Святой Горе чтут память трех афонских подвижников, отдавших в начале XIX века свою жизнь за Христа: новопреподобномучеников Евфимия,
Схимонах Георгий из Старого Руссика, ученик старца Иосифа Исихаста
Постоянно больной, в полной нищете, отказавшись от всякой радости, которую доставляют человеку предметы мира сего, отец Георгий всегда радовался радостью духовной, приветствуя гостей пасхальным «Христ
Прозорливый духовник, исихаст и учитель преподобного Паисия Величковского: Преподобный Василий Поляномерульский. День памяти - 8 мая
Поучения преподобного оказали значительное влияние на русское и румынское монашество. Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник признавали прп. Василия наряду с прп. Паисием Величковским, пис
Афонский игумен преподобный Ксенофонт, основатель монастыря Ксенофонт. День памяти - 7 мая
Во второй половине X века преподобный Ксенофонт основал монастырь Святого Георгия, который затем стал называться его именем.
Сербский Златоуст: Святитель Николай (Велимирович). День памяти - 3 мая
Как годичное пребывание в России, так и ежегодные посе­щения Святой Горы Афон, где св. Николай общался с прп. Силуаном, позволили ему углубить ощущение наследия свя­тых отцов. Именно поэтому блестящий
Несправедливо изгнанный с Афона: Прп. Симеон Босой, игумен Филофеевский. День памяти – 2 мая
После несправедливого наговора и изгнания из афонского Филовеевского монастыря, его игумен прп. Симеон, предоставив Воле Божией рассудить виновных, безропотно покинул обитель и ушел на гору Фламурию.
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх