Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Ученый, писатель, духовник императора и строгий аскет прп. Макарий Макрис. День памяти - 21 января

Прп. Макарий МакрисУченый ватопедский иеромонах, значительный и известный писатель, друг и советчик императора, игумен и возродитель славного монастыря Пантократор, участник соборов, наставник именитых учеников, как называет Макария воспевающий его биограф, на протяжении всей жизни сохранил простоту святогорского монаха, нестяжательство, доброту по отношению к каждому, служение, смирение и подвижничество.

Преподобный Макарий родился в 1383 г. в Фессалонике и там же получил блестящее образование, особенно увлекался философией, поэзией, логикой, риторикой и богословием. С юных лет его отличали образованность, ум и добродетельность. По смерти матери, следуя глубокой душевной склонности, он стал монахом в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Тогда ему было восемнадцать лет[1].

В течение десяти лет его духовным наставником был замечательный старец, прозванный Арменопулом. За эти годы он был пострижен в монашество, рукоположен во диакона, а затем во пресвитера, и с помощью послушания не только обрёл монашеские добродетели, но и овладел многочисленными знаниями, в частности в области геометрии, математики и астрономии. Он был горячим последователем исихазма. В своих боговдохновенных сочинениях он подробно рассказывает о пользе святой исихии и об учении исихастов. Преподобный Макарий быстро возрастал и в человеческой премудрости, и в подвижнических добродетелях, он неоднократно был восхищен ко Господу. Усердно молясь и живя в аскезе смиренно и непрестанно, он удостоился созерцать нетварный Божественный свет, подобно трем апостолам на горе Фавор. И как гласит его житие, лицо святого сияло этой Божественной благодатью.

Макарий составил «Похвалу прп. Максиму Кавсокаливиту» [память 13 января] и во всем стремился подражать образу жизни этого Ангела во плоти. По смерти духовного отца (ок. 1410) Макарий стал духовным чадом другого старца святой жизни, Давида Солунского. Благочестивый и образованный, старец Давид общался с императором Мануилом II Палеологом, к которому питал глубокое уважение, вел с ним переписку и посылал свои трактаты о монашеской жизни. Он познакомил с Мануилом и Макария.

После рукоположения в священный сан Макарий почувствовал стремление к безмолвному жительству, однако не смог осуществить свое желание, поскольку император Мануил призвал его в Константинополь вместе с преподобным Давидом (1419). Старец сделался духовником и советником императора. Тем не менее, тот не смог долго препятствовать подвижникам в их стремлении к уединенной жизни. В скором времени они вернулись на Афон, где преподобный Давид отошел ко Господу (1422).

Прп. Макарий МакрисПокоряясь настоятельным увещаниям императора, преподобный Макарий снова оставил тишину и сосредоточенную молитву и явился в Константинополь.

Находясь в столице, преподобный сначала поселился в монастыре Харсианит, где монашествовал вместе со своим единомышленником, ученым исихастом Иосифом Вриеннием, с которым был связан крепкой дружбой, питая к нему глубокое уважение, восхищение и почтение за его истинную православную веру и следованию исихастской аскезе. Император предложил Макарию взять на себя обязанности игумена знаменитого Студийского монастыря. Однако Макарий не принял предложение и удалился в любимую им афонскую пустыню. Впоследствии в Студийском монастыре подвизался Иосиф Вриенний.

Тем не менее, император Мануил, уважая незаурядные способности Макария, в своих письмах вновь призывает его вернуться в Константинополь. После непродолжительного пребывания в монастыре Харсианит, получив предложение от византийского историка Георгия Сфрандзи, Макарий был избран игуменом монастыря Пантократор, переживавшего на тот момент не самые лучшие времена. Монастырь находился в тяжелом финансовом положении и имел лишь шесть монахов. Не щадя сил преподобный Макарий ездил в Сербию и на Русь, и благодаря поддержке сербского короля Стефана и митрополита Московского Фотия [память 2 июля] восстановил монастырь и собрал общину.

В то же время Макарий стал духовным отцом императора Иоанна VIII, даровавшего ему титул великого протосикелла.

Пребывание в Константинополе заставило Макария проявить интерес к важнейшим церковным вопросам своего времени, создававшим серьезные затруднения для Православной Церкви. Его вмешательство внесло существенный вклад в их решение. Он сыграл главенствующую роль на поместном соборе 1426-1429 годов, где отличился своими богословскими знаниями и красноречием. Святой со знанием и мужеством защищал догматы и отстаивал богословскую позицию Православной Церкви по всем вопросам, создавшим раскол между Востоком и Западом.

В это время Макарий заболел лихорадкой. Георгий Схоларий, будущий Патриарх Геннадий II, в своем письме восхваляет Макария и призывает его вернуться с Принцевых островов в Константинополь. 7 января 1431 года преподобный Макарий скончался в монастыре Пантократор[2].

Макарий был всеми любим. Как сообщает автор панегирика святому Макарию, плач клира и народа, собравшегося в храме и вокруг него, заглушал песнопение заупокойной службы.

Святой Макарий считается одним из самых значительных писателей XV столетия, он оставил богатое творческое наследие, агиографического, этического и, в большей степени, догматического характера. Догматические сочинения Макария имеют антилатинскую направленность. Агиографические труды, в основном, связаны с теми местами, где святой жил - Фессалониками, Святой Горой и Константинополем. Им были созданы в общей сложности 19 житий, в частности Давида, Гавриила и Димитрия Солунских, Максима Кавсокаливита, Божией Матери, святых 318 богоносных отцов I Вселенского собора, святых Евфимии, Андрея Критского и других. Большинство из них преподобный написал, находясь в Ватопедском монастыре.

Образованность и добродетельность сделали Макария мудрым писателем, составителем важных речей, за что он был признан и уважаем своими современниками, в частности его старцем Давидом и императором Мануилом II Палеологом. Во время осады Константинополя сам император просил Макария укрепить и утешить своими несравненными речами павших духом христиан. Кроме того, на соборе в Константинополе святой своими словами заставил замолчать латинян и был близок к тому, чтобы вернуть их к православной догматике.

Прп. Макарий Макрис

В своих агиографических сочинениях преподобный Макарий делает акцент на длительной борьбе преподобных за обретение святости и совершенства обожения. Всех верующих Макарий призывает принять истинный аскетико-свидетельский дух нашей матери - Православной Церкви. Рассуждая в своих произведениях об аскетических подвигах восхваляемых им святых, об их стремлении к жизни, сосредоточенной всецело на Христе, он выдает и свою личную склонность к жизни по благодати и причастности ко Христу, свое томление по этой жизни. В сочинениях Макария отражается и его внутренний мир, то, как святой безукоризненно и неуклонно стремился к высочайшему духовному опыту, которого он достиг своим смиренным трудом и Божественной благодатью.

Ученый ватопедский иеромонах, значительный и известный писатель, друг и советчик императора, игумен и возродитель славного монастыря Пантократор, участник соборов, наставник именитых учеников, как называет Макария воспевающий его биограф, на протяжении всей жизни сохранил простоту святогорского монаха, нестяжательство, доброту по отношению к каждому, служение, смирение и подвижничество.

Память преподобного Макария чтится 8 (21) января.

Использованная литература:

1. Святой Макарий Макрис (1383-7/01/1431): Пемптусия.

2. Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.119,120.

3. Макарий Макрис: drevo-info.ru

 


[1] По другой версии, преподобный Макарий пришел в монастырь в двадцать восемь лет. - Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.119.

[2] По другой версии, он преставился на о. Халки. - Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.120.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Афонский мученик Герасим Карпенисийский. День памяти - 16 июля
Он попросил у старца благословения отправиться на родину, чтобы навестить мать и братьев. Получив его, он сел на судно, идущее в Константинополь, а оттуда написал старцу письмо. В нем Герасим просил п
Он всегда имел в своем сердце любовь принять человеческую боль: Прп. Паисий Святогорец. День памяти - 12 июля
Когда я увидел старца, который с такой простотой нас принимал, угощал, шутил и смеялся, то начал сомневаться, что этот человек такой святой, как о нем рассказывали. Святые, как я думал, должны быть бе
Прп. Георгий III, строитель, игумен Иверского монастыря, дипломат и писатель. День памяти - 10 июля
Грузинская Православная Церковь признает канонической и допустимой для церковного употребления только ту редакцию Священного Писания, которая принадлежит перу преподобного Георгия Иверского.
Учитель Григория Паламы: Святитель Феолипт Филадельфийский. День памяти — 8 июля
Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее в малой Азии, около 1252 г. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 г., видя, что расшатавшаяся его империя готова па
Страдание святого преподобномученика Прокопия. День памяти — 8 июля
Считая уже себя потерянным, Прокопий решился на весьма отчаянный и ужасный шаг: оставить христианскую и принять мусульманскую веру. Душа всякого христианина должна содрогнуться, видя, как бывший подви
Житие преподобного Дионисия, ктитора афонской обители в честь Иоанна Крестителя и преподобного Дометия, игумена Дионисиатского. День памяти — 8 июля
Как истинный подражатель безстрастной ангельской жизни, блаженный не обращал внимания ни на немощь природы, питаясь чтением Священного Писания и молитвой. Пищей же для плоти служили ему каштаны и дики
Ученик прп. Паисия Величковского, румынский просветитель Григорий (Даскэл), митрополит Валашский. День памяти - 5 июля
Он ... про­явил осо­бое вни­ма­ние к нуж­дам при­ход­ских свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов – упо­ря­до­чил взи­ма­ние с них раз­лич­ных на­ло­гов и умень­шил их ко­ли­че­ство, пре­се­кая зло­упо­треб­ле­
Ватопедские монахи, привозившие Пояс Богородицы на Крит и замученные турками. День памяти - 5 июля
Иеромонахи Неофит и Амвросий, иеродиакон Парфений, монахи Дионисий и Дорофей, а позже Макарий по приглашению были посланы на о. Крит вместе со святынями, чтобы противостоять страшной болезни – чуме.
Праведный Николай Кавасила: мирянин, советник императоров и исихаст. День памяти - 3 июля
Он смог показать, что обожение и единение со Христом являются целью каждого христианина, а не только монахов, отрешившихся от мира и его забот.
Святитель Каллист, афонский подвижник и патриарх Константинопольский. День памяти — 3 июля
Святейший патриарх Каллист положил начало своим подвигам на Афоне в находящемся близ обители Филофейской скиту Магула (теперь он в развалинах), под руководством преподобного Григория Синаита. В жизнео
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх