Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Защитник исихазма свт. Филофей Коккин, патриарх Константинопольский. День памяти - 24 октября

Святитель Филофей КоккинОн получил блестящее образование у знаменитейше­го византийского учителя того времени Фомы Магистра (†1347), которому служил поваром, чтобы оплачивать свои уроки. Филофей обнаружил большие способности как к богословским рассуждениям, так и к ораторскому искусству.

 

Святой Филофей родился в Фессалонике ок. 1300 г. Его мать была еврейка по происхождению, принявшая христианст­во. Он получил блестящее образование у знаменитейше­го византийского учителя того времени Фомы Магистра (†1347), которому служил поваром, чтобы оплачивать свои уроки. Филофей обнаружил большие способности как к богословским рассуждениям, так и к ораторскому искусству.

Отказавшись от многообещающей карьеры, Филофей оставил мир, чтобы вести ангельскую жизнь, сначала на горе Синай[1], затем в Великой Лавре на Афоне. Он принял монашеский постриг в монастыре Ватопед (1328), где его ду­ховным наставником стал преподобный Савва [память 5 октября]. Именно в эти годы святитель Григорий Палама [память 14 ноября] доблестно защищал исихазм и православное учение о нетварной благодати.

Святитель Григорий Палама

Филофей стал одним из его ревностных учеников и обосновался в Великой Лавре (1331), где познакомился с преподобным Германом, житие которого позднее составил[2]. Святой Филофей подписал вместе с девятнадцатью другими наиболее выдающимися афонитами знаменитый «Святогорский Томос», составленный святителем Григорием Паламой в 1341 г. В этом манифесте монахи Афона ясно и самым недвусмысленным образом изложили учение о действительном различии между непричаствуемой сущностью Бога и Его энергиями, причаствуемыми и обоживающими, которые делают святых общниками Божественного Света. Именно этот Свет ощутимо воссиял перед тремя апостолами на горе Фавор в день Преображения Господня.

На Афоне Филофей принял рукоположение в пресвите­ра. Затем он некоторое время был игуменом монастыря Филокалла в Фессалонике (1340-1342), а потом был призван на Святую Гору управлять Великой Лаврой (1344-1347).

Великая Лавра. Святая Гора Афон

В благодарность за поддержку исихазма патриарх Исидор нарек его митрополитом Ираклии Фракийской (1347). Тем не менее Филофей не покинул Константинополь, чтобы иметь возможность продолжать там догматическую борьбу. Поэтому он присутствовал на исихастском Соборе 1351 г. и составил его Деяния. В его отсутствие Ираклия пала жертвой вражды между генуэзцами и венецианцами, и лишь благодаря вмешательству Филофея удалось освободить множество горожан, взятых в плен генуэзцами.

В 1354 г., когда к власти пришел Матфей Кантакузин, сын Иоанна Кантакузина, святой патриарх Каллист І [память 20 июня] был смещен. За мудрость и приверженность Православию его преемником избрали Филофея. Однако через год, после восшествия на престол Иоанна V Палеолога и отречения Иоанна VI Кантакузина, Филофей уступил патриарший престол Каллисту, а сам удалился в обитель Святого Фоки и затем в монастырь Акаталипта (Непостижимого). В этот период он написал богословские сочинения, опро­вергавшие нового врага исихастов — философа Никифо­ра Григору.

Десятью годами позже, по смерти Каллиста I (1364), Филофея просили вновь занять патриарший престол Кон­стантинополя, на что он ответил согласием. Его второе патриаршество ознаменовалось восстановлением юрисдикции Константинополя над Сербской Церковью, прежде нахо­дившейся с ней в расколе (1375). Патриарх Филофей имел также живейшее желание прекратить раскол с Римской Церковью и достигнуть объединения: он руководствовался не дипломатическими соображениями, как император Иоанн V, который оставил православную веру, чтобы при­нять латинство, но подлинной любовью к истине. Св. Фи­лофей начал переговоры по поводу созыва Вселенского Собора, но они ни к чему не привели из-за противодействия папы Урбана V (1362-1370).

В этот период Филофей в многочисленных сочинени­ях развил богословие нетварных энергий и победоносно противостоял богословам-гуманистам Прохору и Димит­рию Кидонисам, которые обнаружили в трудах запад­ных схоластов натурфилософию, позволившую им излить свою любовь к классической древности. Святой Филофей составил житие и службу святителю Григорию Паламе, и участие патриарха имело решающее значение для канонизации святого (1368). Плодовитый писатель, заботившийся о назидании народа Божия, Филофей опубликовал замечатель­ные жития святых, позволившие распространять в народе исихастскую духовность, и упорядочил современные ему богослужебные чины, которые остаются в употреблении вплоть до наших дней[3].

Патриарх Филофей предвидел, какую роль предопреде­лено сыграть Русской Церкви в защите наследия христианской империи, находящейся под угрозой. Поэтому он отправил в Россию своего ученика, святителя Киприана [память 16 сентября]. Святой также вел переписку с преподобным Сергием Радонежским [память 25 сентября], которому посоветовал ввести в его монастыре общежительный устав.

В 1376 г. власть перешла в руки Андроника IV Палеолога. Тогда святого патриарха вновь сместили и отправили в ссылку. Он был изнурен плохим обращением и долгой болезнью, и в 1379 г.[4] его душа отошла ко Господу.

Святитель Филофей Коккин

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.1. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 


[1] Возможно, он последовал за сподвижниками прп. Григория Синаита (пам. 27 ноября), покинувшими Афон, чтобы скрыться от пиратских набегов (1326).

[2] Преподобный Герман (1254-1338) не имеет литургической памяти.

[3]     Типикон святого Саввы, используемый в наши дни при совершении служб как в монастырях, так и на приходах, на деле является результатом долгого развития, нашедшего свое завершение в «Диатаксисе» свт. Филофея.

[4]     Согласно свт. Киприану Киевскому, он скончался скорее в 1377-1378 гг., после годичного заключения в монастыре. В некоторых обителях начиная с 1380 г. свт. Филофея стали почитать во святых: так он изображен среди святителей на фресках Ресавского монастыря в Сербии (1400-1420), но память его не была внесена в Синаксари. Некоторые афонские рукописи XIX в. (например, Святого Павла № 26) помещают его поминовение на пятое воскресенье Великого поста, вместе со святителем Марком Ефесским и преподобным Симеоном Новым Богословом, но этот обычай не получил распространения.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Покровитель художников и проповедник православия: Преподобный Пимен Зографский (Софийский). День памяти – 16 ноября
В канун престольного праздника афонской болгарской обители Зограф великомученик Георгий Победоносец явил ему волю Божию: вернуться в Болгарию, где христианам приходилось тяжело страдать под турецким и
Афонский преподобномученик Аввакум, мощи которого общали людей в христианство. День памяти - 12 ноября
Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года
Принявший ради спасения жены мусульманство преподобномученик Тимофей Есфигменский. День памяти — 11 ноября
Триандафил, для приобретения погибшей, решился исполнить ее желание, подражая в этом случае апостолу Павлу, который для спасения братии сам желал быть отлученным от Христа. Итак, возложив надежду на Б
Афонский подвижник свт. Афанасий I Константинопольский. День памяти – 10 ноября
10 ноября (28 октября ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Афанасия I (ок. 1235 - ок. 1315), Патриарха Константинопольского (с 1289 по 1293 гг. и с 1303 по 1309 гг.), начинавшего свой по
Афонский мученик Иоасаф Дионисиатский. День памяти - 8 ноября
Пылая любовью к Господу, Иоасаф испросил у духовного отца благословения принять мученичество.
Святой, исцеляющий бесноватых: преподобный Герасим Новый. День памяти — 2 ноября
Многосветлая новоявленная звезда — божественный Герасим родом был из селения Трикала, находящегося в Пелопонессе. Он происходил от благочестивых, благородных и богатых родителей, отца Димитрия и матер
Одни из первых подвижников Афона преподобные Симеон и Феодор. День памяти - 31 октября
Посвятив себя с юных лет делам добродетели, они решили, как и многие их современники, удалиться от мира, чтобы достигнуть высот монашеской жизни. Братья стали одними из первых известных нам подвижнико
Смиренный труженик и книголюб, последний русский игумен Андреевского скита схиархимандрит Михаил (Дмитриев). День памяти - 31 октября
Сгорела вся библиотека и весь архив. Это стало невосполнимой утратой не только для скита, но и для всего цивилизованного мира. Бесценное культурное наследие исчезло в огне в течение нескольких часов.
Духовник и игумен Андреевского скита иеросхимонах Феоклит (Позднеев). День памяти - 31 октября
"Храните между собой, братие, мир, любовь и единомыслие; слезно и убедительно прошу вас помнить, что вы находитесь там, где пребывает незримо Сама Пресвятая Богородица. А в таком святом месте терпимы
Преподобный Евфимий Новый, Солунский. День памяти — 28 октября
На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх