afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

02 Ноябрь 2013

Патриарх Варфоломей посетил Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне

PatrVarfolomeyPanteleymonMonastere217 октября 2013 г. Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые за многолетнюю пастырскую деятельность посетил Русский монастырь св. великомученика Пантелеимона на Афоне. Визит совершен по случаю празднования юбилея 100-летия вхождения Афона в состав Греции.

Двор Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и путь к собору, в котором Предстоятель Константинопольской Православной Церкви совершил Божественную литургию, был устлан лавровыми ветвями.

 

Подробнее...

Речь Патриарха Варфоломея в русском монастыре Святого Пантелеимона на Афоне

PatrVarfolomeyPanteleymonMonastereМногоуважаемый Архимандрит Иеремия , преподобный настоятель нашего Патриаршего и Ставропигиального монастыря Святого Пантелеймона , блаженные отцы и братья , возлюбленные чада о Господе, я пребываю в чувстве искренней радости и удовлетворения в связи с моим пребыванием в священном и богатом историей монастыре Святого Пантелеймона. Этот монастырь получил драгоценное наследие для развития Церкви, на протяжении столетий, здесь Отцы нашего Патриаршего монастыря исповедали то, что узрели пророки, то, что вещали Апостолы, то, что получила Церковь, то, что наставники сформулировали как учение, то, что мир сумел понять, то, что явила благодать Божья: одним словом, истинную веру, которая передавалась, - веру Отцов, таким образом и мы приехали, чтобы поклоняться великомученику и целителю Святому Пантелеймону во спасение души нашей.

Подробнее...

Константинопольский Патриарх поприветствовал братию Русского на Афоне монастыря

PatrVarfolomeyPanteleymonMonastereВ четверг 17 октября 2013 г. Патриарх Варфоломей впервые за своё многолетнее пастырское служение посетил Русский монастырь Великомученика Пантелеимона на Афоне.

По окончании Божественной Литургии Патриарх Варфоломей вручил игумену Иеремии наперсный крест. Он также обратился с приветственным словом к братии Свято-Пантелеимоновского монастыря. По словам Патриарха, «Святая Гора является неисчерпаемым источником веры, утешения, силы, вдохновения, жизни и надежды для многих народов». Особое чувство к Афону испытывает русский народ: «он благодарен Святой Горе, ибо здесь зародилось русское монашество, которое дало Церкви великое множество Святых, последовавших примеру Христа. В том числе игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, старца и духовного утешителя преподобного Серафима Саровского. Святой Антоний Эсфигменский (Печерский), основатель Киево-Печерской Лавры является основоположником монашества на Руси. Он принёс кристально-чистую воду из афонских источников, чтобы утолить жажду русского народа и его желание быть с Богом».

Подробнее...

Патриарх Варфоломей о вхождении Святой Горы в состав Греции

PatrVarfolomeyОб опасностях, которым подвергся бы Афон и монашеское сообщество, если бы не состоялась политическая индукция Святой Горы в состав Греческого государства, сказал в своей проповеди 17 октября 2013 г. в церкви Протатон Патриарх Варфоломей по случаю празднования 100-летия вхождения Афона в состав Греции.

«Если бы Святая Гора не вступила в состав греческого государства, положение на Афоне было бы непредвиденным и привело бы к политическим раздорам , которые в свою очередь привели к нарушению мира на этом Святом месте и к разногласиям между монахами.Такое решение и позицию благословила сама Старица этого места, сама Пресвятая Владычица Богородица покрыла своей Благодатью через свой Святой образ , который сегодня почитают все.

Подробнее...

На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции

Afon-100-letie-GreceВ результате I Балканской войны Святая Гора обрела долгожданную свободу от иноверного завоевателя. Греческие военные были встречены с ликованием всеми афонитами, но вопрос о дальнейшей судьбе Святой Горы уже не вызывал подобного единодушия.

На Лондонской конферении 1913 года Россия предложила объявить Афон независимым государством во главе с Вселенским патриархом. Болгарская делегация настаивала на передаче его Румынии, а Австро-Венгрия и Англия предложили отдать управление Афоном одной из православных поместных Церквей.

Подробнее...

О праздновании 100-летия вхождения Афона в состав Греции

Gora-AfonПланы празднования столетия вхождения Святой Горы в состав Греции были очень многообещающими, пишет Romfea, однако все ограничится прибытием на Афон Константинопольского Патриарха Варфоломея и благодарственным молебном, который отслужат в Кареях в среду 16 октября.

Правительство Греции не приглашено на праздник, так же сообщает Romfea, указывая на связь между этим событием и споре афонитов и государства Греции в вопросе налогообложения недвижимого монастрыского имущества, находящегося за пределами Святой Горы. А поскольку решение и по сию пору не найдено, Священный Кинот таким образом «принизил» государство.

Подробнее...

Афонские монастыри категорически против ликвидации «Центра по сохранению афонского наследия»

KinotAfonЛично вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КЕДАКа (Центра по сохранению афонского наследия), просят в своем письме к премьер-министру Греции Антонису Самарасу афонские монастыри.

В своем обращении на имя главы правительства двадцать представителей и предстоятелей афонских монастырей просят не менять статус центра и усилить его новыми кадрами.

Святогорцы отмечают, что за тридцать лет своей работы в сотрудничестве со Священной Эпистасией и научным сообществом организация «в удовлетворительной степени» помогла сохранить и реставрировать афонское наследие.

Подробнее...

Последние обновления
Фотогалерея
Архив сайта
<<<Ноябрь 2013>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    13
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх