afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

05 Ноябрь 2013

1700-летняя судьба главной святыни Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря

1-panteleimВ истории христианства есть святые, без которых невозможно представить духовный образ России, хотя они никогда не были в России и не являлись русскими. Это, в первую очередь, святитель Николай Мирликийский, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец. Рядом с этими святыми именами необходимо поставить и никомидийского великомученика Пантелеимона, любовно названного на Руси — Целителем, память которого празднуется уже более 1700 раз.

Подробнее...

А.Н. Тахиаос. Присутствие русских монахов на Афоне XI - XX вв.

ikonaiafonaividneprei2Святая Гора Афон занимает особое место в истории не только Византийской империи, в состав которой она входила, но и всей Восточной Православной Церкви. Будучи значительным центром монашеской жизни, на протяжении столетий явившим миру множество святых и сыгравшим решающую роль в развитии православного монашества, естественным образом Афон стал мощным полюсом притяжения для народов, принявших христианство при посредничестве Византии и вошедших в сферу её культурного и духовного влияния. К их числу принадлежит и великий русский народ, крестившийся в 988 г. и вошедший в семью православных наций.

Подробнее...

М.Шкаровский. История русских обителей Афона в XX веке

145К началу XX века русские обители Афона переживали невиданный прежде подъем. В 1912 г. в Свято-Пантелеимоновском монастыре, Свято-Андреевском и Свято-Ильинском скитах, 82 келлиях и 187 каливах проживало около пяти тысяч русских насельников, что составляло более половины всех монахов Афона – в это время там находилось 3900 греков, 340 болгар, 288 румын, 120 сербов и 53 грузина. Ежегодно Святую Гору в начале XX века посещало 30 тыс. русских паломников. В том же году в результате освобождения Македонии и Западной Фракии от господства Османской империи Афонский полуостров стал частью греческого государства, 2 ноября 1912 г. в ходе Первой Балканской войны Святую Гору заняли греческие войска, там спустили турецкий флаг, и королевским декретом над монастырями был установлен контроль военных властей.

Подробнее...

О причинах пожара в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1968 г.

news file 166Причины крупнейшего в истории Афона пожара в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе в 1968-м году до сих пор остаются неясными. Греческий портал «Афонская трибуна» высказывает предположение, что они могут крыться в попытках его разграбления. Как отмечает корреспондент портала, тогда целиком сгорел весь комплекс царского архондарика монастыря, являвшегося местом хранения огромных ценностей. В частности, там хранилось все, что жертвовала Российская империя на монастырь в течении почти ста лет: серебро, золотые сосуды, иконы, парча, облачения и т.д. Эти сокровища охраняли 6-7 старичков, которые сами еле передвигались и с трудом могли дойти до храма...

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2013>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх