Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

29 Январь 2014

Старец Силуан Афонский. О любви

TroicaRublev1Душа моя жаждет Бога живого. Душа моя снова ищет досыта насладиться Господом. О, непостижимая милость Божия: из праха создал Господь человека и вдунул в него дыхание жизни, и душа человека стала родная Богу.

Подробнее...

Старец Силуан Афонский. Об отношении к ближнему

SamaryaninDobriyКаждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Подробнее...

Старец Силуан Афонский. Об Имени Божием

SpasRublevСтарец чаще всего именовал Бога именем — Господь. Иногда под этим именем он разумел Святую Троицу, иногда Бога-Отца, иногда Бога-Сына, и очень редко Духа Святого, Имя Которого он призывал весьма часто, и там, где, казалось бы, возможно было употребить местоимение, он снова и снова повторял полностью имя Духа Святого. Несомненно, он делал это потому, что имя Духа Святого, как и имя — Господь и другие имена Божии, неизменно вызывали в его душе живой отклик, чувство радости и любви.

Подробнее...

Старец Силуан Афонский. О послушании

PoslushanieС вопросом познания воли Божией и предания себя на волю Божию теснейшим образом связан вопрос послушания, которому Старец придавал чрезвычайное значение не только в личной жизни каждого монаха и христианина, но и в жизни всего «тела Церкви», всего Ее «исполнения» (плиромы).

Подробнее...

Кризис современной Европы, или Афон — центр мира

file 816tОжесточенно ратуя за богатство, рационально относясь ко всему, нравственно разлагаясь и постоянно готовясь к войнам, Европа, в том числе и Восточная, сегодня всецело обратилась к проблемам экономики. Населяющие ее народы все свои духовные и физические силы используют лишь для стяжания материальных ценностей: лихорадочно спешат они с работы на работу, увлекаются научной философией и техническим прогрессом, проводят время в погоне за модными удовольствиями, непрестанно заботятся о своем теле. Однако по мере увлечения материальными благами угасает интерес к высшей духовной жизни.

Подробнее...

Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы

PICT0497zCвятая гора Афон – сердце православного мира. Это уникальное место богообщения в молитве, всемирное училище благочестия, бесценная сокровищница неповрежденного святоотеческого предания. Многие столетия отсюда исходят живительные благодатные токи во все православные страны, духовно питая живущие в них народы.

Подробнее...

Святой Афон: пристань спасения желающих

Gora-AfonГора́ Афо́н (греч. Όρος Άθως, греч. Ἄθως) — название горы (высота 2033 м) и одноимённого полуострова вМакедонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора» (греч. Άγιον Όρος, «А́йон О́рос»).

Подробнее...

Святая гора Афон - жребий Божией Матери

greece04001Святые отцы, удостоившиеся видеть нашу землю духовными очами, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из мест, постоянно излучающих это незримое сияние, — Святая Афонская Гора. Многие поколения христианских подвижников, подвизавшихся здесь в непрерывных трудах, посте и молитвенном делании, создали образ Святой Горы как некоего места, которое, находясь на земле, дотрагивается до неба.

Подробнее...

Монастырь Святого Павла

MonastirSvPavlaМонастырь Святого Павла расположен на высоте 140 метров, в 20 минутах ходьбы от моря. Он был основан, по преданию, в 8 веке игуменом Павлом Ксиропотамитом на развалинах более древнего монастыря Исодион, который создал в 337 году монах Стефан. В 14 веке монастырь был разрушен по всей вероятности каталонцами и стал кельей в монастыре Ксиропотам, который из-за экономических трудностей продал ее в 1360 году двум сербским монахам: Герасиму и Антонию.

Подробнее...

Лавра св. Афанасия

Великая Лавра Афанасия АфонскогоСвятой монастырь Великой Лавры находится в юго-восточной части полуострова Афон, на высоте 40 м., на скалистой местности. Издали имеет вид древней крепости, обнесенной высокими стенами. Лавра основана императором Никифором Фока в 963 г. под покровительством св. Афанасия. Титул «Великая » был дан монастырю Никифором Фока. Император Цимиски, сменивший Фока, способствовал сооружению 15 башен вокруг Лавры. У входа в Собор Богоматери «Кукузелисы» стоит до сих пор башня с надписью: «Башня Цимиски».

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27283031  
Видеогалерея

 

 

на верх