31 Январь 2014
31 Январь 2014
Хоружий С. Духовные основы русского старчества
С самых ранних этапов своей истории, со времени отцов-пустынников Египта и Палестины, восточно-христианское монашество включало в себя обычай, систему или же институт старчества. В особенности он был важен и характерен для русла уединенного подвижничества, в котором вырастала духовная школа исихазма[1].
Успенский Л.А. Исихазм - "палеологовский расцвет" (глава книги «Богословие иконы Православной Церкви»)
До возвращения греков в Константинополь в 1261 году, на фоне государственной разрухи, нищеты, эпидемий, гражданских войн (три войны на одно поколение) и новой игры с унией (Лионская уния в 1274 году), продолжаемой Михаилом Палеологом, наступает новый расцвет церковного искусства, последний для Византии, условно называемый "палеологовским"[1].
Хоружий С. Русский исихазм: черты облика и проблемы изучения
Исихазм обрел вторую родину на Руси: такое суждение мы часто встретим и в научных, и в популярных текстах. Панорама литературы русского исихазма позволяет, прежде всего, убедиться в справедливости суждения, одновременно придав ему конкретный смысл. Мы видим: да, исихазм в России укоренился, стал органичной частью истории и культуры нации не в меньшей мере, чем это было с древней традицией в Византии; и при этом он здесь обрел и сравнимые масштабы, принес сравнимые по значению плоды.
Хоружий С. Исихазм – основа православного аскетизма
Хоружий С. Исихазм в Византии и России: исторические связи, антропологические проблемы
Процесс появления и упрочения исихастской традиции на Руси во многих чертах воспроизводит начальную историю Традиции. Этот своеобразный изоморфизм обусловлен целым рядом причин: независимое действие общих закономерностей, влияния и связи, а также и намеренное следование избираемым духовным образцам. Монашеское движение возникает на Руси, как в Римской Империи, почти сразу за государственным принятием христианства; и основывает его также св.Антоний – преп.Антоний Печерский. Он принял монашеский постриг на Афоне в первой половине XI в. и, вернувшись на Русь, как пишет современный исследователь, "стремился создать обитель наподобие афонской ... монастырь афонского образца".
С. Хоружий. Исихазм как стержень православной духовности
Традиция исихазма, или священнобезмолвия, признанная квинтэссенцией православного религиозного типа и стиля, создала и накопила комплекс наблюдений, подходов, практик, охватывающих важнейшие стороны природы и деятельности человека. Это – своего рода междисциплинарное знание о человеке, которое сведено в строгое единство и цельность: оно всюду подчинено единому взгляду на человека, единой концепции сознания и единой задаче, что состоит в осуществлении определенной антропо-логической стратегии.
Архим. Георгий (Шестун): Воспоминания об Афоне
Вниманию наших читателей предлагаются воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН и одновременно наместника монастыря в честь Животворящего Креста Господня архимандрита Георгия (Шестуна). На момент посещения Святой Горы и написания этих заметок он еще был «белым» протоиереем Евгением, настоятелем Свято-Сергиевского храма в старинном казачьем городе Самара. Паломничества на Святой Афон, знакомство с его духовным наследием имели самые благотворные последствия для батюшки, повлияв на кардинальные перемены в его жизни...
Рождество Христово на Святой Горе Афон. Записки паломника
Святой Афон: Русский монастырь. Впечатления паломника
Статус Афона и возможные угрозы ему в современном мире
Многие эксперты и наблюдатели в последние годы неоднократно отмечают нависшую угрозу над существующим особым статусом и положением Святой Горы Афон как самоуправляющейся монашеской республики. От чего же следует спасать св. Гору? Очевидно, не от внутренних проблем. За тысячу лет на Афоне сложился автономный союз монашеских республик, которые безупречно справляются с решением их общежитийных задач. Угрозы, способные нарушить устоявшийся уклад, может принести только вмешательство извне.