Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

09 Февраль 2014

Афонские скиты Русского Свято-Пантелеимонова монастыря

Rusik3Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь издревле имел на Святой Горе принадлежащие ему монашеские скиты и кельи, где подвизались русские иноки. Наиболее известными, сохранившимися и по сей день в ведении Свято-Пантелеимонова монастыря, являются скит Успения Богородицы "Панагия Ксирургу" (основан в Х веке), скит Старый (или Нагорный) Русик (основан в 1169 г.), скит Крумица (XVI-XVII вв.) и скит Новая Фиваида (XIX в.).

Подробнее...

Монастырь Хиландар

741 Hilandar-AthosВ лесной долине на северо-восточной стороне Святого Афона, в 45 метрах от моря на высоте 50 метров расположился Святой монастырь Хиландар. Основан он был сербскими царями Рацко и Стефаном I Немани (его отцом), которые до этого монашествовали в монастыре Ватопед и приняли имена Святого Саввы и Святого Симеона соответственно (12 век). В 13-14 веках монастырь процветает. Во время пожара, случившегося в 1722 году, он сгорел. Когда в 1676 году архиепископ Ипекиу утвердился на Вселенском троне, сербские монахи ушли из монастыря, а здесь обосновались болгары, болгароязычные монахи Македонии и несколько греческих монахов. Однако, в 1896 году, после посещения монастыря, царь Александр Овренович выплатил все долги монастыря, и здесь снова утвердились сербы.

Подробнее...

Монастырь Зограф

ZografНа вершине одной из гор Афона, на высоте 160 метров, южнее ущелья, в 1 часе ходьбы от моря находится Святой монастырь Зограф. До Кариеса от монастыря 3,5 часа ходьбы. Монастырь был основан в 10 веке тремя братьями из Ахриды: Моисеем, Ароном и Иоанном во времена правления императора Леонта Софу. В старинных рукописях он упоминается как Монастырь Святого Георгия Зографа. В 13 веке его уже называют Монастырь Болгарский.

Подробнее...

Монастырь Есфигмен

50202.bМонастырь Есфигмен находится в глубоком живописном ущелье на северо-восточной стороне Святого Афона. С двух сторон он сжат горами, чему и обязан своим названием – «сжатый". По преданию, монастырь был построен в 5 веке Пульхерией. Исторические данные подтверждают, что монастырь известен с 10 века. Согласно позднему монастырскому преданию XIX века (правда, не подтвержденному документально), при нем одно время подвизался родоначальник русского монашества преп. Антоний Киево-Печерский, прежде чем перейти в древнейшую русскую святогорскую обитель Успения Богородицы "Ксилургу".

Из-за своего месторасположения Есфигмен очень часто подвергался набегам пиратов. Два из них упоминаются особо: набеги 1533 и 1634 годов, во время которых монастырь был разрушен полностью.

Подробнее...

Монастырь Констамонит

KonstamonitМонастырь Констамонит расположен на высоте 200 метров в 45 минутах ходьбы от побережья, в живописном зеленом месте. Согласно преданию, был основан Констой, сыном Константина Великого. Другое предание рассказывает, что монастырь основал некий отшельник из города Кастамона в Павлогония. Исторические же данные свидетельствуют о том, что монастырь был основан в 10 веке.

Подробнее...

Монастырь Дохиар

DohiarВ середине пути между монастырями Ксенофонта и Констамонит, на высоте 30 метров находится Монастырь Дохиар. Вначале (10 век) ключник Афанасий Лавриоти Ефтимий построил монастырь в Дафни и посвятил его Святому Николаю. Когда во время одного из набегов пираты разрушили монастырь, сам Ефтимиос со своим племянником Патрикием Николаем восстановили его от самого основания уже на том месте, где он стоит теперь. Император Михаил Дукас и его мать Евдокия обновили монастырь.

Подробнее...

Монастырь Ксенофонт

monastery ksenofontНа ровном месте у моря находится монастырь Ксенофонт. Согласно преданию, его в 520 году основал преподобный Ксенофонт Ксилоглиптико. Исторические же данные свидетельствуют о том, что монастырь был основан опять-таки Святым Ксенофонтом, но в 10 веке. Царь Василеос Вулгароктонос присоединил к нему монастырь Иеромнимонос (Ворвору). Адмирал (Друнгуриос) Симеон, который со своими тремя последователями: Евсевием, Кандидом и Иларионом монашествовал в монастыре, отреставрировал его на свои средства с участием Никифора Вотаниати.

Подробнее...

Монастырь Ксиропотам

Ksiropotam1В двух часах ходьбы от Кариеса, восточнее монастыря Святого Пантелеймона и западнее монастыря Сименопетр, в 200 метрах от моря находится монастырь Ксиропотам. Основан он был, согласно преданиям, в 424 году Пульхерией, младшей сестрой Феодосия и супругой императора Маркиана, под именем – монастырь Химару. Неизвестно, когда его переименовали в монастырь Ксиропотам. Пульхерия сделала монастырю много даров, среди которых и часть Тщесного Древа, мощи 40 великомучеников.

Подробнее...

Монастырь Симонопетр

SimonopetrВысоко на одной из обрывистых скал северо-западного склона Святой Горы, на высоте 230 метров над уровнем моря находится монастырь Симонопетр. Согласно преданию, в середине 14 века монастырь построил Святой Симон.

Подробнее...

Монастырь Григориат

MonastirGrigoriatМонастырь Григориат находится между монастырями Дионисиат и Симонопетр, на высоте 20 метров над уровнем моря на дикой скале, на юго-западной стороне Святого Афона. Монастырь посвящен Святому Николаю (празднует 6 декабря), однако носит имя своего основателя – Преподобного Григория, которого многие отождествляют с Преподобным Григорием Синайским (1345 г.).

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345678
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Видеогалерея

 

 

на верх