Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

14 Февраль 2014

Афонские монахи призывают с осторожностью относиться к использованию интернета в монастырях

KarakalДуховенство должно осторожно подходить к внедрению в монастырях информационных технологий, включая интернет и социальные сети. Для некоторых монахов это может стать серьезным препятствием на пути их духовного совершенствования. Такое мнение высказали насельники монастырей Святой Горы Афон.

Подробнее...

Аскетический идеал христианства и его осуществление в монашестве южных славян

Rukopis5День славянской письменности и культуры традиционно называют церковно-государственным праздником. Именно в нем Церковь и государство нашли точки соприкосновения в осмыслении нашей истории. Но в то же время нужно заметить, что в этой оценке ставятся разные акценты, и это связано со спецификой существования данных институтов. Государство ставит перед собой цель внешнего обустройства жизни человека, а Церковь заботится о внутреннем преображении души. В богословской и святоотеческой литературе мы можем встретить множество образов, в которых раскрывается универсальная форма взаимодействия Церкви и государства.

Подробнее...

Земной удел Богоматери и Святая Русь. Разносторонние связи с Афоном – характерная черта русской духовной жизни

LitografiaAfonОдним из традиционных мест паломничества русских людей на протяжении многих веков наряду с Константинополем (Царьградом) и Иерусалимом была святая гора Афон (греч. Агион Орос), расположенная в Греции, на восточном выступе полуострова Халкидики. Там со времени Константина Великого, т.е. уже в III—IV вв., возникли первые монашеские поселения. Подвижничество их обитателей, принципы нестяжательства и суровость монастырских уставов привели к тому, что Афон стали считать святым местом во всем православном мире. Среди десятков расположенных там монастырей было несколько русских. Ныне на Афоне находится 17 греческих монастырей, 3 славянских, 12 скитов и до 6000 отшельнических келий, а всех иноков до 80001. Большинство монахов — греки.

Подробнее...

Молитвенный дневник старца Феодосия Карульского

FeodosiyKarulskiyДо настоящего занятия молитвой Иисусовой Старец Феодосий молился обычно: по книгам и “четкой” исполнял свои молитвенные церковные и келейные правила, и после, в свободное время днем, творил простую словесную Иисусову молитву устно и умно, по возможности. Сладость молитвы Иисусовой памятна Старцу еще от детства его, когда молился он ею непрестанно, но потерял ее за обидчивость свою на товарища по семинарии, шалуна, часто досаждавшего ему.

Подробнее...

Устав Святой Горы

IkonaBMigumeniyaAfona97В первые века нашей эры, во времена римского гонения на христиан, некоторые из них I | покидали города и селились в труднодоступных пустынях Сирии, Палестины и Египта. В пещерах и расселинах скал, поодиночке или небольшими группами спасались первые христианские отшельники. Число их стало стремительно расти в IV веке, когда весь христианский мир охватило непреодолимое влечение к монашеству. Около 340 года в Верхнем Египте, к северу от Фив, в Табенне из разрозненно подвизавшихся монахов возникла первая общежительная община во главе с прп. Пахомием Великим. Выработанные им суровые правила — древнейший дошедший до нас письменный устав монашеской жизни — быстро распространились по всему христианскому миру.

Подробнее...

Афон в истории православия

0 4bb56 f4029ef7 LС древности Афонский полуостров был заселен фракийскими и македонскими племенами, затем колонистами с материка — эллинами и пеласгами. Все морские пути, соединяющие Грецию с Востоком, проходили через Афон. Его двухкилометровый пик служилмаяком, видным за десятки миль. На исходе Троянской войны (за 1000 лет до РХ) на месте теперешних больших монастырей язычники основали свои города с народовластием и эллинским многобожием: Олофиксос, где ныне Есфигмен, Дион — где Ватопед, Фиссос — где Пантократор, Клеон — где Ивер, Акроафос у вершины Афона, Харадарий у Дафни, Сколос у Зографской пристани. Могущественный царь Филипп Македонский подчинил себе афонские города. Процветали они и при преемнике и сыне его Александре Великом (336—323 до Р-Х.), направившем свои усилия на завоевание Востока.

Подробнее...

Обители Святого Афона

greece04001Святая Гора – единственная в мире монашеская республика, автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном – Вселенской Константинопольской Патриархии. Независимость Афона и его особый статус гарантируются специальной статьёй греческой конституции и рядом межгосударственных соглашений.

Подробнее...

Путь на Святую Гору. Советы паломника

Moun20AthosПуть любого паломника на Святую Гору Афон пролегает, как правило, через греческие города Салоники и Уранополис.

Подробнее...

Духовная школа Афона

greece0400Афон - это духовная школа, школа смирения и покаяния. Современные старцы настоятельно рекомендуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

Подробнее...

Святая Гора XVIII – XX вв. Исторический контекст эпохи. Краткий исторический очерк

athos lit piece 001Святая Гора всегда интересовала Россию и сама по себе (с религиозной точки зрения), и — с XV века — как часть Османской империи, с которой Россия многократно воевала. В Монастыри совершались многочисленные паломничества, а вопрос об их владении был на протяжении веков частью так называемого «восточного вопроса», который периодически приковывал к себе внимание мировой политики.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
2425262728  
Видеогалерея

 

 

на верх