Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

25 Февраль 2014

Иконы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

images 123456В главном соборе Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая утешение и бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники многократно получали и получают исцеления и чудутворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Подробнее...

Святыни Русского на Афоне Свято - Пантелеимонова монастыря

sv29Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, один из древнейших монастырей на Святой Горе. Основан русскими иноками в конце X – начале XI в. В главном соборе Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая утешение и бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники многократно получали и получают исцеления и чудутворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Подробнее...

Икона Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение)

Икона ПарамифияПарамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.

Икона Парамифия – фреска XIV века, которая некогда находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма монастыря Ватопед, но после произошедшего чуда была перенесена в особый придел во имя Божией Матери «Парамифия» («Увещание»).

Подробнее...

Тихвинская икона Богоматери (Слезоточивая)

Тихвинская икона БогоматериСвое название икона получила в связи с чудом, случившимся накануне одной из кровопролитных войн 19 столетия.Тихвинская икона Богоматери (Слезоточивая) находится в Ильинском скиту, расположенном во владениях афонского монастыря Пантократор. Этот чудотворный образ, являющийся точным спископ с древней Тихвинской иконы Божией Матери, был подарен Ильинскому скиту его благотворителем – петербургским купцом М. А. Вьюшиным.

Тихвинская (Слезоточивая) икона находится в соборном храме Ильинского скита. Прежде она была помещена в Алтаре на горнем месте, а сейчас находится в проскинитарии1 возле одной из колон в правой части храма. Свое название «Слезоточивая» икона получила в связи с чудом, случившимся накануне одной из кровопролитных войн 19 столетия.

Подробнее...

Ксенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»

Одигитрия КсенофонтскаяКсенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»
на протяжении веков хранилась в соборном храме Афонского Ватопедского монастыря.

В 1730 году святыня (несмотря на запертые двери храма и монастыря) внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен кем-то из братии, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что "Одигитрия" находится вКсенофонтской обители, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

Подробнее...

Иконы Афона: Монастырь Хилендар, три чудотворных образа Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери Млекопитательница12 января (25 по н. с.) в монастыре Хилендар на Святой Горе Афон торжественно празднуют память святителя Саввы Сербского и трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы Млекопитательница, Акафистная и Попская.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» имеет богатую историю, связанную с именем преподобного Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась. Святой основатель Лавры перед своей блаженной кончиной в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит паломник царского рода из Сербии по имени Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло спустя шесть столетий – в ХIII веке.

Подробнее...

Икона святого великомученика Георгия

Икона святого великомученика ГеоргияМонастырь Зограф, расположенный недалеко от морского причала, окруженный высокими раскидистыми деревьями у склона зеленого холма, посвящен святому Великомученику Георгию. Среди многих святынь, бережно хранящихся афонскими монахами, находятся три иконы святого Георгия. Одна из них носит название «Зограф». С ней-то и связана чудесная история, произошедшая во время правления императора Льва Мудрого. Монастырь был основан тремя монашествующими братьями болгарами, и до сих пор его насельниками являются болгары. Но между братьями не было согласия по вопросу названия одного из храмов. Один хотел назвать в честь Божией Матери, другой – в честь святителя Николая Чудотворца, а третий убеждал иноков освятить церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, которого он очень почитал. Так и не придя к единому решению, братья решили предать себя воле Божией.

Подробнее...

Икона Пресвятой Богородицы Кукузелисса

Икона Пресвятой Богородицы КукузелиссаЧудотворная икона Божией Матери, не раз спасавшая лавру святого Афанасия, получила свое название в память о событии, случившимся с протопсалтом монастыря Иоанном Кукузелем, имевшему дивный нежный голос и бывшему притом сиротой. При таких дарованиях он с легкостью поступил в придворную Константинопольскую школу, где занимался пением. Но сердце его томилось и тосковало, не находя радости в музыке для императорского двора. А узнав о замысле императора женить его, юноша решился бежать. Господь привел его на Святую Гору, где молодой человек принял монашество, обретя успокоение своей душе. В одном из преданий говорится о том, что после субботнего всенощного бдения, пропев акафист Царице Небесной, Иоанн, утомившись после долгой службы, задремал в стасидии.

Подробнее...

Икона Великомученика Пантелеимона

Икона Великомученика ПантелеимонаВ русском Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон находится икона великомученика и целителя Пантелеимона. Его иконографический образ всем хорошо знаком: в своих руках святой держит лжицу и ковчежец со Святыми Дарами. Вот истинное лекарство от всех болезней, душевных и телесных, — Причащение со страхом и благоговением.
Эта древняя икона сложена из мозаики и представляет собой житийную икону. Житие святого Пантелеимона написано по всему ее периметру. Сам великомученик изображен в полный рост. Изначально образ великомученика находился в горном монастыре Салоникийцев, а теперь находится в Покровском соборе Свято-Пантелеимонского монастыря.

Подробнее...

Икона Богородицы Милующая

Икона Богородицы МилующаяИкона Пресвятой Богородицы «Милующая» находится в Ватопедском монастыре в приделе, освященном в честь святого великомученика Димитрия. Написание ее датируется XV веком.
Образ был обретен строителями-христианами во время ремонтных работ, проводимых в Оттоманской мечети Константинополя (до захвата мусульманами эта мечеть была православным храмом Византии). Эконом из подворья скита святого Андрея, проживавший в Галате, купил у строителей эту икону и хранил святыню у себя. После пребывания образа в скиту, его перенесли в монастырь.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24262728  
Видеогалерея

 

 

на верх