Март 2014
28 Март 2014
Свят. Феофан Затворник. Слово в четвертую неделю Великого поста
Нынешнее воскресенье посвящается памяти святого отца нашего Иоанна, писателя «Лествицы». И говорить нечего о том, чего ради так положено во Святой Церкви. Пост святой учрежден не для очищения только нашего, но и для укрепления нас в добре, — не для того только, чтобы полагать доброе начало, но и подвигнуться вперед на пути к совершенству.
27 Март 2014
М.Шкаровский. Духовное единство обителей Афона в годы Второй мировой войны
На начало Второй мировой войны афонские монахи всех национальностей ответили тем, что 22 марта 1940 г., впервые за несколько столетий, провели ночное моление о восстановлении мира, а после него крестный ход. К нападению фашистской Италии на Грецию многие насельники Святой Горы отнеслись с возмущением. Так известный афонский старец иеромонах Герасим (Менагиас) в письме старцу Феодосию из Свято-Павловского монастыря от 26 ноября 1940 г. называл итальянцев трусами и тряпками, а в другом письме выражал свою боль из-за жертв несчастной Кефалонии.
26 Март 2014
Русские иноки на Афоне в XI - XVII вв.
Появление на Афоне «русских» монахов относится к древнейшему периоду истории Св. Горы. Под одним из актов Вел. Лавры (февр. 1016) стоит подпись Герасима, «монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Роса» (Γερασιμος μ(ονα)χ(ος) ελε(ῳ) θ(εο)ῦ πρεσβυτερος κ(αι) ηγουμενος μονις του Ρôς - Actes de Lavra. T. 1. N 19). Греч. подпись «русского» (του Ρους) мон. Кириака стоит под одним из актов мон-ря Ксиропотам 1081 г. (Actes de Xéropotamou. N 6. P. 64). По сообщению ПВЛ, Св. Гору посетил прп. Антоний Печерский, к-рый был там пострижен в монашество и отправлен (по одним данным в 1013 г., по другим – в 1051 г.) обратно в Киев с благословением и пророчеством о том, что от него «мнози черньци имут быти» на Руси (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 156). По позднему афонскому преданию, прп. Антоний подвизался на Св. Горе в пещере близ Эсфигмена (храм над ней во имя прп. Антония Печерского сооружен в 1849, на Афоне прп. Антония именуют Эсфигменским).
Профессор Московской консерватории дает уроки вокала певчим русского монастыря на Афоне
Народный артист России, профессор Московской консерватории и тенор церковного хора Московского храма Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке Алексей Мартынов несколько раз в год будет давать уроки вокала певчим монастырского хора Русской Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне, – сообщает информагентство «Интерфакс».
25 Март 2014
Разработана новая программа паломничества на Русский Афон
Ведущий греческий туроператор «Mouzenidis Travel» и действующий при нем паломнический центр «Солунь» разработали для православных паломников из России, Украины и Белоруссии специальную восьмидневную программу паломничества на Святую Гору Афон с пребыванием в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Программа называется: «№ 2. Паломничество на Святой Афон. Русский монастырь св. вмч. Пантелеимона» (дополнительно см. >>> ).
24 Март 2014
На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)
23 марта, в Неделю Крестопоклонную, на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память русского святогорского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова, 1884–1968) – афонского подвижника и духовника, бывшего наставником старца Паисия Святогорца (Езнепидиса, 1924-1994).
Уникальные видеокадры Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, снятые в 1970-е гг.
Предлагаем читателям портала "Русский Афон" уникальные видеокадры Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, а также других обителей Святой Горы Афон, снятые в 1970-е годы. Фильм дает прочувствовать дух старого Афона.
В Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре тогда подвизалось не более 20 монашествующих.
23 Март 2014
В Москве состоится вечер, посвященный подвижникам Афона
2 апреля в Москве при поддержке Греческого культурного центра состоится вечер, посвященный Святой Горе Афон и ее современным подвижникам.
В рамках мероприятия будут показаны новые документальные фильмы «Старец Порфирий Святогорец, современный святой православия» и «Отшельники Святой Горы» (в двух частях).
21 Март 2014
В.Мешалкин. Афон, Сербская и Болгарская Православные Церкви
Сербы приняли христианство в VII веке и состояли то в римской, то в греческой, а то и в охридской юрисдикциях. Но ни западные, ни восточные проповедники не могли полностью христианизировать сербов, пока в IX столетии не начали свою проповедь на славянском языке святые братья Кирилл и Мефодий. Вскоре некоторые монахи сербского происхождения жили уже в различных монастырях на Святой Горе.
Афонский спор о коливе: почему он важен для нас?
Спор о коливе (коливо - блюдо из вареной пшеницы с медом, изюмом и маком) разгорелся, когда монахи афонского скита святой Анны перенесли еженедельно совершаемую панихиду с субботы – уставного поминального дня – на воскресенье. Это решение и вызвало протест тех, кого прозвали коливадами...
Предлагаем вниманию читателей краткий очерк об этих вопросах, написанный архимандритом Симеоном (Гагатиком) в качестве предисловия к его переводу «Книги душеполезнейшей о непрестанном причащении Святых Христовых Таин».