Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

18 Март 2014

Экзарх Критской Церкви почтил на Афоне память свят. Григория Паламы

Митрополит Кидонийский16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, когда Православная Церковь празднует память афонского подвижника святителя Григория Паламы, ипертим и экзарх Критского и Миртойского морей (Критская Православная Церковь) Высокопреосвященный Митрополит Кидонийский и Апокоронский Дамаскин (Папаяннакис) возглавил праздничную Божественную литургию в Карее – административном центре Святой Горы Афон.

Подробнее...

Афонские святыни доставлены для поклонения в Салоники

Храм в Салониках в районе ПолихниВ храм свв. Рафаила, Николая и Ирины, в районе Салоник Полихни, в субботу, 15 марта, были доставлены со Святой Горы Афон части Креста и Честной Ризы Господа Иисуса Христа. Торжественная встреча этих святынь афонского монастыря Пантократор состоялось в 18 часов вечера.

Подробнее...

На Афоне состоялась интронизация нового игумена монастыря Григориат

Афонский монастырь ГригориатВ субботу 15 марта, согласно византийским традициям, состоялась торжественная интронизация нового игумена афонского монастыря Григориат архимандрита Христофора, – сообщает Romfea.gr.

На церемонии присутствовали настоятели и насельники многих афонских монастырей, а также многочисленные паломники из Греции, Кипра, России и других православных стран. В частности, присутствовали 10 игуменов Афонских монастырей и назначенная для интронизации Иерокинотская комиссия, в состав которой входили старцы  Никодим Лавриотский, Нифонт Филофейский, Иероним Симонопетритский, Никодим из монастыря святого Павла.

Подробнее...

18 Март 2014

Петрунина О.Е. Афонский вопрос в 1912-1917 гг. по материалам русских дипломатических источников

Французские войска на Афоне, 1918 г.Предлагаемая вниманию читателя работа посвящена малоизвестному в России периоду истории Афона, в особенности, – влиянию на Афонскую жизнь военных катаклизмов, будораживших в то время Европу, политической борьбы Европейских государств и конфликта греческих и русских интересов. С сожалением автор констатирует, что монастыри, населявшие Святую гору, не могли остаться в стороне от политических и национальных страстей, которые порой, казалось, оттесняли на задний план в сердцах многих афонитов переживание единства в вере и братской любви.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Март 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх