афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

21 Март 2014

В.Мешалкин. Афон, Сербская и Болгарская Православные Церкви

Св. Симеон и Савва СербскиеСербы приняли христианство в VII веке и состояли то в римской, то в греческой, а то и в охридской юрисдикциях. Но ни западные, ни восточные проповедники не могли полностью христианизировать сербов, пока в IX столетии не начали свою проповедь на славянском языке святые братья Кирилл и Мефодий. Вскоре некоторые монахи сербского происхождения жили уже в различных монастырях на Святой Горе.

Подробнее...

Афонский спор о коливе: почему он важен для нас?

КоливоСпор о коливе (коливо - блюдо из вареной пшеницы с медом, изюмом и маком) разгорелся, когда монахи афонского скита святой Анны перенесли еженедельно совершаемую панихиду с субботы – уставного поминального дня – на воскресенье. Это решение и вызвало протест тех, кого прозвали коливадами...

Предлагаем вниманию читателей краткий очерк об этих вопросах, написанный архимандритом Симеоном (Гагатиком) в качестве предисловия к его переводу «Книги душеполезнейшей о непрестанном причащении Святых Христовых Таин».

Подробнее...

Преп. Никодим Святогорец. О том, что православным христианам необходимо часто причащаться

ЕвхаристияПовелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычними заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Видеогалерея

 

 

на верх