афонит.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

06 Май 2014

Русская церковь в Салониках

Салоники ГрецияКазалось бы, не святогорское это дело – окормлять мирские приходы. Но бывает и такое.

В Петрограде, например, в лютую пору гонений, иноки афонского Андреевского подворья создали – дабы избежать закрытия – «двадцатку» из преданных мирян. Впрочем, властей это не смягчило, и подворье таки разгромили.

Совсем иная история, но тоже связанная с экстремальными обстоятельствами, произошла в Салониках.

Подробнее...

В Петербург возвращен дореволюционный список афонской чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

Fajycrfz brjyf Jnhflf b EntitybtСписок чудотворной афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", подаренный в XIX в. «по благословению старцев Руской Понтелеймоновой обители на Святой Горе Афон» Воскресенскому Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга и который считался утерянным в годы советских богоборческих гонений на веру, был торжественно возвращен обители, – сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Подробнее...

Митрополит Онуфрий: «Остановитесь! Прекратите агрессию, не применяйте оружие против своих братьев и единоверцев!»

Митрополит Онуфрий ЧерновицкийБывший настоятель Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря, а ныне Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ (МП) митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в связи с последними событиями в Украине, где продолжаются столкновения в Донецкой и Луганской областях, а также произошли трагические события 2 мая в Одессе, обратился к украинским властям, к лидерам оппозиции, враждующих лагерей и движений с призывом прекратить бессмысленное противостояние и сесть за стол переговоров, сообщает официальный сайт УПЦ (МП).

Подробнее...

06 Май 2014

Три зографские иконы святого Георгия Победоносца (записки паломника)

Зограф икона Георгия Победоносца6 мая (23 апреля ст.ст) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день на Святую Гору Афон в болгарский монастырь Зограф стекается множество паломников, поскольку именно святой Георгий считается покровителем этой древний славянской обители.

Кроме того, память великомученика особо чтут также в афонском монастыре Ксенофонт, где хранится его чудотворный образ, и в монастыре святого Павла. Престольный праздник последней обители – Сретение Господне, но сегодня он тоже празднует, ибо в ΧV веке обитель была посвящена святому Георгию.

В связи с праздником предлагаем нашим читателям статью д-ра Анатолия Холодюка (Мюнхен, Германия), посвященную афонским иконам святого Георгия Победоносца. Публикуется с разрешения автора.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Видеогалерея

 

 

на верх