Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

24 Май 2014

Видео: Международно-правовой статус Афона в первой половине XX века

Международно-правовой статус Афона в первой половине XX века Одна из тем дискуссии на прошедшей в столице Болгарии научной конференции «Афон и славянский мир» была посвящена Международно-правовому статусу Святой Горы и русскому афонскому монашеству в первой половине XX столетия.

Подробнее...

Афон глазами русского писателя. Отрывки из очерка Валентина Распутина «На Афоне»

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь«На Афон я зван был давно. Конечно, не с самого Афона, приглашения оттуда никому не рассылаются, а всем тем, что слышал и читал я о нем со времен молодости». Так начинает свой очерк «На Афоне» (2005) русский писатель В.Г. Распутин.

В связи с подготовкой к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон публикуем отрывки из очерка писателя.

Подробнее...

Свв. Кирилл и Мефодий – первопросветители Руси. К 1150-летию славянской миссии свв. Кирилла и Мефодия

Святые Кирилл и Мефодий Сергей ШумилоВ 2013 г. отмечалось 1150-летие начала миссионерской деятельности свв. Кирилла и Мефодия в Великой Моравии. Однако, при этом, остался незамеченным и другой, не менее важный юбилей, касающийся непосредственно современных Украины и России – 1150-летие миссии свв. Кирилла и Мефодия в Крыму и т.н. «землях Хазарии» (в 2016 г. исполнится уже 1155 лет с момента этой миссии, - прим. ред.), состоявшейся в наших землях в 861-862 гг., т.е. за два года до начала знаменитой «моравской» миссии. Без понимания значимости той первоначальной миссии в Крыму и т.н. «землях Хазарии», невозможно понять целиком и последующую «моравскую» миссию славянских просветителей.

Подробнее...

Кубанские казаки совершили паломничество на Cвятую Гору Афон

Черноморские казаки совершили паломничество на Cвятую Гору Афон Казаки Сочи во главе с атаманом Черноморского округа Кубанского казачьего войска полковником Сергеем Савотиным совершили паломничество на Святую Гору Афон. Они посетили Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, а также побывали в 10 других афонских монастырях, скитах и кельях, где молились и приложились к знаменитым православным святыням – чудотворной главе Целителя и Великомученика Пантелеимона, иконам "Иверская", "Достойно есть", "Скоропослушница", "Всецарица", "Троеручница", Георгия Победоносца, к Поясу Богородицы, Дарам Волхвов и различным мощам святых, – сообщает портал Юга.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222325
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх