Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Декабрь 2014

29 Декабрь 2014

Троицкий С.В. Афон и международное право

Святая Гора АфонСтатья проф. С.В. Троицкого "Афон и международное право" написана по просьбе священноначалия Русской Православной Церкви в 1947 году. На совещании Глав и представителей Автокефальных Православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви (5/18 июля 1948 года) была создана Комиссия по докладам о положении Святой Горы Афонской. Доклад С.В. Троицкого был основополагающим по данной теме, и под его руководством Комиссия приняла следующую резолюцию:

Подробнее...

В. Никитин. Иверский монастырь и грузинская письменность

Иверон Иверский монастырь на АфонеВ 2015 г. исполняется 1035 лет Иверскому монастырю на Святой Горе Афон. В связи с этим юбилеем предлагаем читателям портала «Русский Афон» работу В. А. Никитина «Иверскии? монастырь и грузинская письменность», посвященную древней Иверской святогорской обители. Впервые статья была опубликована в 1982 г. в научно-богословском журнале РПЦ «Богословские труды» (Вып. 23). Поскольку она не утратила своей актуальности, перепечатываем ее по этому изданию. Разбивка страниц статьи соответствует оригиналу.

..............................................

Подробнее...

26 Декабрь 2014

Синод РПЦ включил в месяцеслов Русской Церкви преподобного Порфирия Кавсокаливита

Синод РПЦРешение включить в месяцеслов Русской Православной Церкви преподобного Порфирия Кавсокаливита принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 декабря 2014 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

Священный Кинот Афона выступил против открытия исламского центра при Богословском факультете в Салониках

Священный Кинот АфонаПравление Святой Горы Афон направило открытое письмо руководству Салоникского Университета имени Аристотеля, в котором высказались против открытия исламского центра при Богословском факультете в Салониках, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

23 Декабрь 2014

Монах Симеон Афонский: «Любовь не борется ни с кем. Любовь желает всем Спасения»

Афонский монахПредлагаем читателям «Русского Афона» ряд цитат из книги монаха Симеона Афонского «Рабы ума и победители смерти». Она повествует о различных видах ума и его проявлениях применительно ко Спасению человека. Ум, вступая в беспрерывный конфликт с окружающими людьми и условиями из-за эгоистического видения жизненных обстоятельств, впадает в привязанности — в пристрастие или неприязнь, ненависть и вражду, и потому запутывается в этих противоречивых отношениях.

Подробнее...

В афонском скиту святой Анны украдена драгоценная лампада, подаренная турецким султаном

лампада от чудотворной иконы святой Анны в афонском скиту святой Анны На Святой Горе Афон неизвестные злоумышленники похитили уникальную лампаду с серебряным яйцом, подаренную 200 лет назад турецким султаном афонскому скиту святой Анны, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

Президенту британского «Общества друзей Афона» митрополиту Каллисту присуждена степень почетного доктора

митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)Торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру), Президенту британского «Общества друзей Афона» состоялось 13 декабря в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на Службу коммуникации ОВЦС.

Подробнее...

На Афоне протестуют против открытия исламского центра при Богословском факультете в Салониках

Университет Аристотеля в Салониках Открытие секции исламских исследований в рамках Теологического факультета Университета Аристотеля в Салониках вызвало протесты афонских монахов, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Подробнее...

22 Декабрь 2014

Афон и движение колливадов

Икона Игумении Афонской Божией Матери Святая Гора АфонС утверждением турецкого господства на большей части местности Византии, духовная и культурная жизнь ромеев пришла в упадок. Византийское монашество, давшее жизнь стольким шедеврам богословской мысли и церковного искусства, равномерно отходило от эталонов исихазма. Угасание традиции исихазма привело к угасанию церковного искусства. Происходит искажение религиозного сознания у обычного народа. К середине XVIII столетия, как реакция на сложившуюся ситуацию, на Афоне возникает движение по обновлению церковной жизни. Это движение было очень разнообразным и многогранным, но главной его целью было возвращение к святоотеческой традиции, а основным источником – традиция умного делания. Оно известно как "движение колливадов"...

Подробнее...

21 Декабрь 2014

Монашество и современность

Афонский монахПредлагаем читателям портала "Русский Афон" главу из книги митрополита Антония Сурожского «Ступени», посвященную православному монашеству в современном мире.

....................

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх