Февраль 2015
26 Февраль 2015
В Брюсселе к 1000-летию русского монашества на Афоне издан том «Афонский Архив ХХ века»
Пост в Православии, католичестве и протестантизме в свете святоотеческого учения
Православный пост в значительной степени отличается от практики поста в католичестве и протестантизме. Существенно разнится и само понимание значения поста. Различное понимание сущности поста тесно связано с догматическим учением Православия, Католицизма и Протестантизма о природе человека, о грехопадении и о спасении.
24 Февраль 2015
Афонские святые и старцы о посте и воздержании
23 Февраль 2015
Прп. Паисий Величковский о посте
Третья добродетель - пост. Постом называю вкушение однажды днем мало, - еще будучи алчным вставать от трапезы; пищею иметь хлеб и соль, питием же - воду, которую сами собою доставляют источники. Вот царский путь принятия пищи, то есть многие спаслись этим путем, так сказали святые отцы. Воздерживаться от пищи день, два, три, четыре, пять и седмицу - не всегда может человек, а чтобы каждой день вкушать хлеб и пить воду, так всегда может.
22 Февраль 2015
Особенности богослужения на Афоне. Часть 3
22 Февраль 2015
О месте принципа послушания в современной аскетической практике
Имея Богом данную свободную волю, человек обладает неограниченной возможностью выбора. Однако следовать евангельским заповедям, будучи честным с самим собой, и отличать голос совести от тайного желания своей страстной души представляется задачей непростой. Духовное руководство призвано помочь христианину взращивать добродетели. Однако какова должна быть при этом степень послушания, и в каких формах оно должно выражаться? На эти вопросы отвечает профессор протоиерей Максим Козлов.
20 Февраль 2015
Корреспонденты Святой Горы архиепископа Василия (Кривошеина)
В рамках подготовки к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, который намечен на 2016 год, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря начато издание грандиозной, не имеющей аналогов 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков».
19 Февраль 2015
Белый герой и афонский подвижник о. Власий (Осипенко)
Чудо исцеления на могиле прп. Паисия Святогорца
Афон — это институт христианства, где можно увидеть все воочию
Что значит — впервые побывать на Афоне, и что значит — стать его частым гостем-паломником-трудником?
Что и кто создает особый афонский дух? И чем на самом деле занимаются монахи на Святой горе Афон?
Об этом, а также о других ярких впечатлениях от Афона рассказывает протодиакон Свято-Троицкого Ионинского монастыря Александр Плиска.