Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

20 Июль 2015

В Великой Лавре на Афоне торжественно отметили панигир в честь прп. Афанасия Афонского

Панигир прп. Афанасия Афонского в Великой Лавре на АфонеПразднование панигира прп. Афанасия Афонского в Великой Лавре на Святой Горе началось 17 июля молебном пред чудотворной иконой Кукузелиса. По благословению Вселенского патриарха Варфоломея торжества в древнейшей афонской обители возглавил представитель Константинопольского Патриархата митрополит Карпатосский и Kaсосский Амвросий (Панайотис). Также присутствовали игумен монастыря Ивирон архим. Нафанаил, представители других святогорских обителей, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу и многочисленные паломники, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Подробнее...

20 Июль 2015

Значение наследия преп. Афанасия Афонского в развитии древнерусского монашества

Афанасий Афонский, Савва Освященный, Дионисий Афонский18 июля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память преподобного Афанасия Афонского, имевшего особое значение в развитии святогорского монашества и подвижничества.

Создателями Афонского монашеского "государства", как общего духовного центра народов Византийской империи, по праву принадлежит преподобному Афанасию Афонскому и Императору Никифору Фоке, хотя само монашество появилось здесь еще с древнейших веков. В некоторых греческих минеях Никифор Фока упоминается как святой и имеет даже богослужебное последование в день своей памяти. Именно им принадлежит идея создания на Афоне сети общежительных монастырей, в которых проживали бы представители всех народов империи.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Видеогалерея

 

 

на верх