Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

07 Февраль 2016

На Афоне почтили память Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь7 февраля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре братия обители молитвенно почтила память Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, и в их числе умученных советской богоборческой властью русских святогорцев, подвизавшихся в Русике и других обителях Афона, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

О необходимости составления мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников

Икона Русских Афонских Новомучеников Составление полного мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников, в том числе и бывших насельников Пантелеимонова монастыря, пострадавших за веру в годы атеистический гонений в СССР, имеет важное значение в деле восстановления духовного наследия Русского Афона. Однако эта работа крайне осложнена из-за отсутствия необходимых материалов, в первую очередь как полных списков репрессированных в СССР бывших афонитов, так и доступа к их следственным делам, многие из которых до сих пор хранятся без права доступа в архивах бывшего КГБ в различных городах и республиках бывшего СССР.

Подробнее...

Святые русские святогорцы, пострадавшие за Христа во время богоборческих гонений в СССР

Икона Святых Русских СвятогорцевГонения за веру Христову, постигшие Святую Русь в ХХ ст., не обошли стороной и Русский Афон. Русские святогорцы, промыслительно оказавшиеся (по долгу послушания или по личным причинам) в России, в этот трагический период были подвергнуты гонениям и репрессиям. Многие из них претерпели мученическую кончину Христа ради. Среди них и насельники Свято-Пантелеимонова монастыря, и русские келлиоты, а также бывшие насельники Афона, по той или иной причине покинувшие Святую Гору. Они были арестованы по ложным доносам при выполнении своего иноческого и пастырского долга, и сохранили до конца верность Христу.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх