afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

02 Апрель 2016

Свят. Феофан Затворник. Путь к истинной радости лежит через крест

Крест на вершине Святой Горы АфонТребуется самораспятие для восстановления нас в первобытное состояние. 

Вчера пели мы: «Радуйся, Благодатная»; ныне поем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко». Вчера мы восхваляли Пресвятую Богородицу за то, что Ею к нам Вышний нисшел есть; ныне восхваляем Ее за то, что Она есть тáинственный рай, им же крестное, живоносное на земли насадися древо. Вчера Святая Церковь хотела возвесть нас до чувства радости избавления; ныне хочет она воодушевить нас к подъятию скорбей крестоношения. Что бы значило такое сочетание? Что внушается нам и какой урок дается чрез это?

Подробнее...

К истории почитания Креста на Востоке и Западе

Вершина Святой Горы АфонКрест — самый распространенный символ христианства, напоминающий верующим о страданиях Христа, его смерти ради спасения человечества, воскресении и ниспослании даров Духа Святого ради крестных заслуг, что является основой христианского учения.

Подробнее...

Празднование 1000-летия Афона

Afon 1000 1Большое значение для всех насельников Святой Горы имело празднование в 1963 г. 1000-летия основания преподобным Афанасием Афонским Великой Лавры, ставшей образцом для всех последующих общежительных афонских монастырей (традиционной датой ее основания считается освящение соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 963 г.)

Подробнее...

Возрождение традиции паломничества казачества на Афон обсудили в Москве

Казаки на АфонеВозрождение традиции паломничества казачества на Святую Гору Афон обсудили 29 марта в Москве на заседании комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Центральном федеральном округе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх