afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

16 Июль 2016

На Афоне поклонились хранящейся в русской святогорской обители частице Ризы Богородицы из Влахерна

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьПраздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне торжественным богослужением отметили 15 июля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Этот праздник дорог каждому русскому православному сердцу, поскольку именно с ним связано начало бытия Русской Церкви и христианизации Руси в IX веке.

Подробнее...

Праздник Положения Ризы Богородицы во Влахерне и память о начальной христианизации Руси при князе Аскольде

Галицкая икона Покрова Пресвятой Богородицы15 июля – праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, сыгравший важное значение в истории становления христианства на Руси и Русской Церкви. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре хранится великая христианская святыня – чистица Ризы Пресвятой Богородицы из Влахерна.

-------------------------------

Ведя речь о начальной христианизации Руси, невозможно не остановиться более подробно на свершившемся Чуде с Честной Ризой пресвятой Богородицы во Влахерне во время осады Константинополя в июне 860 года русичами во главе с князем киевским Оскольдом (Аскольдом). Подробности этого чудесного события детально описаны в византийских источниках, а также в болгарском Хронографе Георгия Амартола, в Несторовой «Повести временных лет», Никоновской летописи и многих других источниках.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141517
18192021222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх