Апрель 2017
30 Апрель 2017
Старец Моисей Святогорец: Чему нас учат и на что вдохновляют жены-мироносицы
Монах Моисей Святогорец подвизался на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он являлся иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет являлся старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Преставился 1 июня 2014 г. Предлагаем нашим читателям статью старца, посвящённую женам-мироносицам.
27 Апрель 2017
На Афоне преставился старец Серафим Агиааннинский (+ ФОТО)
20 Апрель 2017
Крестные хода на Афоне на Светлой седмице – Пресвятая Богородица начала обход Своего Удела (+ ФОТО)
Афон и церковная архитектура Восточной Европы
Христианская Церковь не есть храм. Первоначально община, а не некая материальная святыня считалась местом пребывания Бога. Однако скоро было замечено, что церковная архитектура оказывает сильное воздействие на восприятие богослужения. И со временем стало обычным рассматривать церковное здание как символ таинств, которые в нем происходили. В эпоху Юстиниана церковное здание соотносилось с космосом, а купол — с небесами. Святая София отождествлялась с Новым Храмом: согласно легенде об освящении храма, в 537 году Юстиниан воскликнул, что превзошел ветхозаветного Соломона (31, 44–45).
19 Апрель 2017
Фоторепортаж с праздничного крестного хода в столице Афона
16 Апрель 2017
«Ибо Христос Воскресе!» Изречения афонских старцев о Пасхе Христовой
Воскресение Христово – величайшее Чудо и величайшее Событие в истории человечества. Поздравляя читателей с этим Праздником праздников и Торжеством из торжеств, редакция портала «Русский Афон» подготовила для своих читателей подборку изречений афонских святых и старцев, позволяющие глубже понять как духовный смысл Пасхи Христовой, так и правильного приготовления к Ней.
Афонский старец Ефрем Филофейский о том, что нужно сделать, чтобы ощутить пасхальное чудо
Афонский старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он навсегда переселился на Святую Гору, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Основав 19 православных монастырей в Соединённых Штатах Америки и Канаде старец Ефрем с 1995 года удалился в пустыню ради безмолвствия, молясь обо всем мире.
Как перенести искушения в праздники: Советы афонского старца Паисия
Православный мир готовится встретить Светлое Христово Воскресение. В предвкушении пасхального торжества, когда мы поглощены приятными хлопотами и приготовлениями, легко впасть в различные искушения, которые могут омрачить великий праздник. Почему так случается и как с этими неприятностями бороться, рассказал своим ученикам преподобный Паисий Святогорец.
13 Апрель 2017
Десять наставлений прп. Силуана Афонского о покаянии
Преподобный Силуан Афонский (1866 - 1938) – один из самых известных и почитаемых в мире современных святогорских старцев, подвизавшийся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре. В своих духовных поучениях старец всегда особое внимание уделял покаянию. Размышления о покаянии актуальны всегда и постоянно. Во дни Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, страдания, смерть на Кресте и погребение Иисуса Христа, особенно полезно углубиться внутрь себя, дабы очистить душу и сердце покаянием и тем самым духовно приготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. Православный портал «Русский Афон» подготовил подборку размышлений прп. Силуана Афонского о покаянии, которые могут помочь каждому из нас на пути внутреннего осмысления и совершенствования.
ФОТОРЕПОРТАЖ: На Афоне состоялось погребение святогорского старца Василия Хиландарского
В Страстную среду, 12 апреля 2017 г., в сербском Хиландарском монастыре на Афоне состоялось погребение члена Собора старцев обители схимонаха Василия (Урошевича), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».