Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Сентябрь 2017

21 Сентябрь 2017

Рождество Богородицы: 10 изречений свт. Григория Паламы

Рождество Пресвятой Богородицы21 сентября (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы (или, как именуют в народе, Вторую (Малую) Пречистую). Этот праздник относится к числу двунадесятых – двенадцати важнейших православных праздников.

Подробнее...

Незабываемый пустынник: Иеросхимонах Никон (Штрандтман). День памяти — 20 сентября

«Карули» Великой ЛаврыОфицер старшего командного состава царской армии, знаток языков и богословия. Его посещало много иностранцев и особенно людей протестантского вероисповедания, которые уходили очарованные общением с ним на религиозные темы, а один из них, бывший в то время депутатом британской Палаты общин, принял Православие и стал ревностным исповедником в Лондоне.

Подробнее...

На Афоне обнаружены уникальные древние арабские рукописи

Арабские манускриптыУченые из Университета Кувейта нашли в архиве одного из монастырей на Святой Горе Афон уникальные древние арабские рукописи, относящихся к эпохе становления ислама, - сообщает портал «Русский Афон» со ссылкой на РИА-Новости и Greek Reporter.

Подробнее...

Участие афонских монахов в приходских мероприятиях в Греции будет ограничено Синодом Элладской Церкви

Священный Синод Элладской Православной ЦерквиСвященный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал постановление «О священно-действиях на канонической территории Элладской Церкви», согласно которому игуменам и монашествующим Святой Горы Афон пребывание в епархиях на территории Греции и участие в богослужениях и приходских мероприятиях, выступления с проповедями и лекциями отныне возможно только с письменного разрешения Синода, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Подробнее...

Сподвижник прп. Силуана Афонского, миссионер и духовник схиигумен Кассиан (Корепанов). День памяти – 20 сентября

схиигумен Кассиан (Корепанов)Схиигумен Кассиан (в миру Константин Тимофеевич Корепанов) был мещанином из города Бирска Уфимской губернии. Имя матери Евдокия. Родился в 1867 году. Был женат, имел дочь, которая впоследствии стала монахиней. После смерти жены принял решение стать монахом и с этой целью отправился на Святую Гору Афон.

Подробнее...

Фильм «Тысяча лет на Афоне» стал лауреатом международного телефестиваля «ТЭФИ-Содружество» (+ ВИДЕО)

Документальный фильм «Тысяча лет на Афоне»Документальный фильм «Тысяча лет на Афоне», созданный телеканалом «Интер» при поддержке Украинской Православной Церкви и Международного института афонского наследия в Украине, был удостоен награды VII Международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ-Содружество», – сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Подробнее...

Московская делегация встретилась с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

В резиденции Константинопольского Патриарха ВарфоломеяПредседатель комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и директор ООО «Институт Русского Афона» Валерий Пирогов 16-18 сентября были приняты Вселенским Константинопольским Патриархом Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле.

Подробнее...

18 Сентябрь 2017

Афонский схимонах Ксенофонт (князь Вяземский). День памяти - 18 сентября

Афонский подвижник схимонах Ксенофонт (князь Вяземский)В статье о праздновании памяти первосвятителей Русских Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа и Ермогена рассказывалось об освящении храма в честь этих угодников Божиих в Русской на Афоне Свято-Пантелеимоновой обители в 1896 году. На торжественном освящении храма, приуроченном ко дню священного миропомазания Царской четы на Русское Царство, в числе почетных гостей присутствовал князь Константин Александрович Вяземский – выходец из древнего княжеского рода, талантливый литератор, пользовавшийся признанием Л. Н. Толстого, ботаник, путешественник, глубоко-верующий православный человек. Спустя один год, после описанных нами событий, он вновь приехал на Святую Гору Афон в Пантелеимонов монастырь, с тем, чтобы остаться в нем навсегда. О жизненном пути этого человека, о том, что подтолкнуло его к принятию  судьбоносного решения, и о том, как сложилась его жизнь в новом качестве и в новой среде, отличной от той, в которой он прожил всю свою сознательную жизнь, расскажет эта статья.

Подробнее...

Афонский старец Паисий II – игумен Ильинского скита, работавший на тяжких послушаниях наравне с братией. День памяти – 17 сентября

Афонский старец Паисий II – игумен Ильинского скитаСтарец Паисий вступил в управление Ильинским скитом на Афоне в сложный период его существования, полностью восстановив и переустроив его после нескольких лет упадка. После прп. Паисия Величковского старец стал новым возобновителем обители, справедливо получив наименование Паисий II.

Подробнее...

Ученый схимонах и библиотекарь о. Матфей (Ольшанский). День памяти — 16 сентября

о. Матфий (Ольшанский)Имя схимонаха Матфея (Ольшанского) на века вошло в историю Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Будучи духовным чадом сначала оптинского старца иеросхимонаха Макария (Иванова), а затем и русских святогорских старцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова) и схиархимандрита Макария (Сушкина), отец Матфей с раннего возраста и до самой своей праведной кончины достойно нес подвиг монашеского делания.

Подробнее...

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
252627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх